社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 人格異常的市長
 

人格異常的市長

 
2018/7/21     胡嚴
 

莫要任「英雄崇拜」意念,隨意漫遊,任意起鬨,PTT不是培養深沈思考的地方,政治背後永遠有個看不見的黑手:世面上的假師傅、假菩薩,確實太多!

我有個精神科醫生朋友,他專攻「人格異常」。

他告訴我:要是有人只喜歡詳述他的豐功偉業,容不下其他人的芝麻小成,就是「人格異常」的徵候。有人若為運動名星,他的人格慣性:三分球一定由他來投,只有他才力足以打全壘打,臨門一腳非他莫屬,PK大戰,由他一腳包辦。

人格異常。 圖片來源:UPUP

人格異常。 圖片來源:UPUP

「異常」人士如果貴為百里侯,當同儕市長若有小小政績時,很自然的反應;例如,同儕的捷運盈餘二億,準備年底降價十元。他一定嗤之以鼻:「假的!這怎麼可能?一定是某人看不懂財報!」

國家財政困難,千辛萬苦年改上路,「異常」人士馬上批評:他看不出年改有甚麼不一樣。全國大小同胞都看到「反年金」陳抗部隊的總司令在電視上,擺桌証明:以前他吃的是類如「山珍海味」(合理推測),現在可是「四菜一湯」,含辛茹苦。—確實有人為了保障下一代,縮衣節食,怎麼可以說年改「有甚麼不一樣」!

「異常」人士,最喜歡發「阿耨多羅三藐三菩提心」:白色無相,當然超越藍綠,以白者自居。其實「白色」也是相 ,難道自稱是白色的,自動就是純潔、公開、透明,無聲無息,無色無臭,一切公平正義。就讓我們看看是不是「白色」的文字來了,「白色」的事實是否就跟著來?如果如此,我們無妨公投,改國號為「白色共和國」。

想像我們有個「白色力量」黨,難道它就會和藍黨、綠黨不一樣?可能它的領袖們會很機靈,處心積慮迎合某些社會群體、階層的時尚和喜好。例如說,他會「海選」俊男美女,大力吹捧「學姐」,只要造成一時有趣、轟動的話題,拉近他和 target 目標的距離,得其政治的好處!可憐「學姐」的男友,毫無知覺,絲毫無備,即時陷入重圍。

他也會和諧星合作,粉墨登場,演起綜藝節目,人見人愛。回憶想想太陽花運動時的波瀾壯闊,還記得「島嶼天光」數百壯士齊聚一堂,吾志已決的雄壯歌聲?現在可就是粉紅色的市府少爺和市府小姐選秀會。是不是太陽花已丕變為一、二、三元一斤的劣等香蕉!那位滿口粗言、童山濯濯的反動政客早就預言到?

「異常人士」可能會宣揚「白黨」的理念:台灣人民的水準不高,又太自由了,所以需要像蔣某人的「開明專制」,大海航行需舵手。這可會是未來「白色力量黨」的意識形態。習慣自由放任、無事不批的年輕世代,你們可要小心了!上一代出生入死奮鬥來的「自由」,可能因下一代的不經心、不在乎,而喪失掉!有人不是坦言:只有他有能力出賣台灣!

當然,有人會說:喜歡說人居心叵測、陰謀不絕的人士,絕非善良之輩。胡某說,昔人有言:政治是高級騙術;今人更言:高級騙術需要異常人類。金剛經言:若菩薩有我相、人相、眾生相…即非菩薩!菩薩標準如此嚴肅,莫要任「英雄崇拜」意念,隨意漫遊,任意起鬨,PTT不是培養深沈思考的地方,政治背後永遠有個看不見的黑手:世面上的假師傅、假菩薩,確實太多!

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 政治, 反年改, 白色,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2018/7/21 胡嚴

人格異常的市長

 
2018/7/15 皮諾丘

豬隊友,別鬧了好嗎?

 
2018/7/4 新公民議會

政府對不起軍公教嗎?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加