從英國看台灣孩子的管教方式!

每個「耍賴」的孩子背後都有個捨不得「耍狠」的父母,也造成台灣現代孩子個人主義濃厚,只要我喜歡,有什麼不可以,卻忘了團體中的別人未必喜歡這般模樣的自己。

來到英國歷史悠久的約克古城,恰遇見英國小學生出遊。每位學生身上穿著類似台灣交警的反光衣,井然有序地排隊等待。小學生完全沒有喧嘩聲,自然聽不到老師維持秩序的嘶吼吶喊。

英國教育小孩的方式與台灣大不相同。 圖片來源:Brake
英國教育小孩的方式與台灣大不相同。 圖片來源:Brake

因為教師職業病使然,筆者好奇地問了帶隊老師。小學生穿反光衣的原因無它,除了方便集體辨識之外,更希望孩子在過馬路時能有更安全的保障。

至於英國孩子井然有序的規矩,則是源自於該國家傳統「不打不罵」的「鋼鐵管教法」。因為「不打不罵」,父母管教孩子時絕不動口辱罵或動手體罰,說之以理讓孩子明暸是非對錯。那如何做到「鋼鐵管教」,就是堅持原則,設下底線、絕不退讓。

英國父母堅持做對孩子正確的事,即便孩子當下用「哭、鬧」來耍賴,依舊堅持想法;英國父母聆聽孩子的心聲,徵詢孩子的意見看法,但拍板定案的依舊是大人全盤性的考量。英國父母認為放任式的尊重只會讓孩子失去方向,父母從旁協助孩子選擇一條正確的道路,才是真正對孩子有所裨益。

筆者認為英國教育管教孩子最棒的方式,就是教會孩子生活要懂得尊重別人,並非以自我為中心。所以,英國父母擬定度假計畫時,不是問孩子想去哪裡玩,挪移時間去遷就孩子,而是要求孩子全力配合辛苦工作的父母,前往父母想去度假的地方及想要的度假方式。休假以父母為中心,孩子配合父母,「同理」感受父母的辛勞,尊重別人就是尊重自己。
反觀臺灣父母呵護孩子過了頭,孩子用大吵大鬧就可以換來父母的妥協。自我中心意識濃厚,忘了學會尊重別人的美德,也就會常常出現不適應團體生活、扞格社會的現象。

英國教育出來的孩子謙沖有禮,教養味十足,個個擁有紳士般的氣度。每個「耍賴」的孩子背後都有個捨不得「耍狠」的父母,也造成台灣現代孩子個人主義濃厚,只要我喜歡,有什麼不可以,卻忘了團體中的別人未必喜歡這般模樣的自己。孩子在團體生活中受挫時,引發反社會的人格,輕則逃避社會,離群獨居;重則傷害社會,釀成重大新聞事件,平添憾事。

作者 / 林柏寬 (國中教師)