社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 地震與暴雨的患難互助
 

地震與暴雨的患難互助

 
2018/7/17     雲程
 

期待蔡政府以此次日本災害為契機,在責成外交部捐款2000萬日圓外,能主動回饋日本建立暴雨與土石流防災機制與數據庫,使雙方成為真正「一衣帶水」 的友好鄰國。

2016年1月16日蔡總統高票當選總統。月底台南大地震,當時日本首相安倍,適時的表達「日本決定全面提供台灣所需要的一切支援」。 馬總統正在瞎忙安全下樁;有識者雖透過管道建議,但小英尚未就任,沒有實權,很難表達感謝之意,只能在一旁乾著急。

日本廣島遭遇土石流災情。 圖片來源:三立新聞

日本廣島遭遇土石流災情。 圖片來源:三立新聞

2018年2月花蓮地震,安倍首相的善意更進一步。除致函慰問、主動題字「台灣加油」外,於臉書公布書寫過程影片,並親口表達「親愛的台灣朋友們,日本此時此刻與你們同在。」 雖然事後檢察官全部不起訴可能的責任人,但這次,小英災後處理得不錯,兩度夜宿指揮。只是,有識者眼見蔡政府未把握安倍首相釋出善意的機會,主動深化台日關係,仍扼腕不已,認為:基於區域安全、共同的價值理念與生活方式,台灣與美日安保站在一起,是無須考慮的戰略必然,深化都來不及,豈有餘裕可蹉跎?

2016年6月底蔡總統題字的「台灣之塔」慰靈碑落成揭牌;這是她以總統身分落款的第一個紀念碑。2018年6月下,李前總統為其題字的「為國作見證」碑,親自前往沖繩參加揭幕儀式,並發表與美日同盟站在一起的的演講。台日友好軸線隨著局勢變動,卻仍嫌緩慢。

2018年7月,日本因為「巴比倫颱風」與梅雨相乘作用,發生罕見的暴雨和土石流災害。 根據JAXA整理「全球降水觀測計劃」(GPM)資料,從九州東側向東北(包括九州、四國、中國、近畿)長約500公里、寬約100公里的廣大區域,三天累積雨量達400-500毫米,有118測站總雨量破了紀錄(最大742毫米),部分區域最大小時降雨達100毫米,最終死亡必然超過200人。

日本政府等在災害已發生的5點50分才發佈避難指示,備受住民指責,愛媛縣知事並正式向安倍首相轉達不滿與改善的期望。 這是日本政府與公務員應變經驗不足所致。

日本沒見過的暴雨強度,台灣卻是年年有。印象深刻的災害有1990年「歐菲莉颱風」:時雨量106毫米,在花蓮縣銅門村降下800公厘雨量,全村有36名村民遭到活埋。2004年中度颱風艾利,造成新竹五峰鄉桃山村土場部落瞬間被活埋,死亡16人。最著名的是2009年「莫拉克颱風」:阿里山測站的總累積雨量,測得驚人的2884毫米,甚至有多處測站測得達2000年頻率的降雨。高雄縣小林村因「深層崩塌」(deep-seated landslide),走山面積達251.7公頃,犧牲474人。此外,還有幾乎大颱風就傳出災情的神木村。

在如此長期嚴重的災害洗禮下,台灣的專家與政府已經透過理論與現場研究,建立了降雨、土質地形和土石流爆發的預警模式,並業已立法賦予政府具有強制撤離敏感地區住民的權力。這套模式運作下來,我們已經不容易聽見有居民因為土石流而遭難的新聞。

地震經驗與防災,或許日本較先進;但暴雨和土石流,絕對是台灣較有成就。台灣從六月起,接受印度洋與太平洋的季風影響,加上颱風的侵襲,災害樣態非常複雜。台灣的國家災害防救科技中心 所整合的即時資訊,特別是網路公開的機制,超過先進國家水準,絕對可以成為日本的模範。

我們期待蔡政府以此次日本災害為契機,在責成外交部捐款2000萬日圓外,能主動回饋日本建立暴雨與土石流防災機制與數據庫,使雙方成為真正「一衣帶水」 的友好鄰國。

附註:

1. http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/957035

2. http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201802080060-1.aspx

3. http://www.eorc.jaxa.jp/news/2018/nw180710.html

4. https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180708/k10011523461000.html?utm_int=news-saigai_contents_list-items_156

5. https://www.sankei.com/affairs/news/180709/afr1807090040-n1.html

6. http://www.taiwan921.lib.ntu.edu.tw/88pdf/a8801rain.html

7. https://www.ncdr.nat.gov.tw/

8. 1972年的日中正常化,所發表的〈共同宣言〉中以「一衣帶水」(Japan and China are neighbouring countries, separated only by a strip of water, with a long history of traditional friendship.)的成語表達善意。可惜,善意不長久。http://www.cn.emb-japan.go.jp/bilateral/bunken_1972seimei.htmhttp://www.cn.emb-japan.go.jp/bilateral_j/bunken_1972seimei_j.htm

作者 / 雲程



關鍵字 : 台灣, 國際, 日本, 災難,

分享此文章
 

關於作者


雲程 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/7/1 Meta South

台灣思想解放之戰—序曲

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加