社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 智慧型手機是人際溝通殺手
 

智慧型手機是人際溝通殺手

 
2018/6/16     謝其政
 

手機改變了人類的生活方式與習慣,在手機無所不在的世代,手機提供了最好的溝通平台。但弔詭的是,此溝通平台,非但沒有為人類良性溝通與互動品質提升,反而也成了人與人之間溝通的最大障礙。

網際網路將網路世界打造成無所不在,無所不能。智慧型手機短小精幹的身軀,攜帶方便,外加多元的功能,人手一機甚或n機,已然成了上班族、學生族的標準配備,就算是銀髮族或婆婆媽媽們亦然。

手機已是人手必備不離身。 圖片來源:大紀元

手機已是人手必備不離身。 圖片來源:大紀元

手機集通訊、娛樂、遊戲、影視、遠端遙控(監控)……等等功能於一身,且其功能版圖仍在擴張中。可以預見的未來,人類的生活對手機之依賴與需求當只增不減。

電子科技的進步,為竹科的電子新貴創造財富,也為台灣的經濟做出貢獻。從蘋果i phon手機到聯發科設計,由台積電代工的晶片,銷往世界或中國,製造成一支支的手機,一支支made in China的手機銷往東南亞印度、馬來西亞、印尼……等國。手機之為物,已經成了人類生活中無可或缺的一部份,甚或更誇張地說,手機已經演化成人體器官之一亦不為過。

手機的功能越強大,帶給了人類更大的方便。但這些方便的背後也隱藏著危機,挑戰著人類所建立的生活秩序與價值。『低頭族』可說是手機世代所營造出的新族群,2017/01/21已故台泥董事長辜成允,晚間到晶華酒店參加喜宴,卻在準備離去時,從3層樓的樓梯上摔到2樓半平台,當時意識不清、鼻孔冒血,一度沒有呼吸心跳,緊急送醫不治身亡事件,據聞也是手機惹的禍。

在校園,人手一機的結果,手機的戰爭已悄悄拉開序幕,學生下課10分鐘忙著開啟近日打工或父母犒賞或向長輩索討的最新款手機之性能、速度、自拍、攝影……等功能。手機下載遊戲,視聽視頻,方便快捷。早期學生曾有如果教室像電影院的夢想,如今教室真的像電影院般,所不同者早期的夢,意寓將教室上課的教學活動打造成如看電影般的有趣情境。人手一手機的今日是,老師在台上搏命演出,學生在台下意志力稍有不振,便被手機所誘惑,真把教室當成了電影院,打開手機,縱情歡樂。手機已然成了引爆校園管理危機,與師生關係緊張的引信。

在家庭,為低薪所苦的父母,少子化浪潮下成長的獨生子(女),集三千寵愛於一身。在這場手機軍備競賽賽局中,手機也成了親子關係殺手,也成了家庭經濟沉重負擔。電視走進客廳以後,一家人盯者電視畫面,但至少還同在客廳,在同一頻道,總還能有或多或少互動,擦出情感火花。電視走進房間以後,讓家庭成員紛紛走進自己的斗室。難得的機會走出斗室,參加客廳家庭聚會,走出客廳參加家族聚會,手機仍是低頭族目光焦點,有溝沒有通。人雖然走出去,但心仍然困在斗室走不出去。

在社交,手機提供了便捷的溝通平台,一機在手,天涯若比鄰,也因為有一機在手,莫說比鄰若天涯,已然成了同室若天涯。開飯了,打手機,祝你生日快樂、請安問好透過LINE表達,同樣的溝通、表達,冰冷的機器總是缺少了些許人情的溫暖。

手機改變了人類的生活方式與習慣,在手機無所不在的世代,手機提供了最好的溝通平台。但弔詭的是,此溝通平台,非但沒有為人類良性溝通與互動品質提升,反而也成了人與人之間溝通的最大障礙。在電子科技的世代,AI更成熟發展,人與人、人與機器(包括電腦、手機、機器人)應如何相處?當是一重要課題。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 社會, 手機, 溝通,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/15 鹿谷

民調與初選,鹿死誰手還不一定

 
2019/5/9 王充

納入手機民調就是破壞「程序正義」?

 
2019/5/8 胡嚴

賴神怎麼可以自絕於年輕世代!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加