社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國企圖染指南海
 

中國企圖染指南海

 
2018/6/5     宋磊
 

應將海軍艦隊巡弋太平島常態化,或是將「岸射的雄風反艦飛彈」配置在島上來增加其打擊範圍,台灣才能守住位於南疆的領土、主權,更有機會提升台灣在南海的地位。

南海是本世紀備受矚目的海域之一,中國對於其南海的意圖日趨明顯,當美國以遵守「自由航行權」來維護南海地區的和平時,中國無視於國際法的存在與合法性大肆在南海所屬島嶼上建機場、置武器,甚至向俄羅斯採購新型的SU-35戰機,並計畫部署在南部戰區的基地,以利於支援南海戰事。

南海主權爭議由來已久。 圖片來源:公民新聞

南海主權爭議由來已久。 圖片來源:公民新聞

於是乎,原本平和的南海因中國直接違反國際公法,造成2015年以來南海主權爭議不斷,期間,中國透過軍事、外交、國際法等三原則來捍衛南海的主權,頻頻將海軍艦艇派遣至該海域進行主權維護,對於中國口口聲聲所稱的合法解決主權爭端完全背道而馳。

究竟中國政府對於南海的目的為何?本文認為由於中國政府已將台灣、南海、東海甚至西藏、新疆列為「核心利益」(core interest)時,在上述所稱的地區當中,中國會以現有的外交手段、軍事嚇阻進行利益上的捍衛,根據近日媒體的報導,中國政府在永暑礁(Fiery Cross Reef)、渚碧礁(Subi Reef)、美濟礁(Mischief Reef)等3個南海主權爭議島礁上將配置紅旗9號防空飛彈、運8運輸機,除代表中國在南海地區的實力外,中國以軍事手段解決南海的能力已超出周遭國家,更能凸顯中國政府染指南海的企圖,對於區域的和平發展恐會造成結構性的破裂,甚至引發中美兩國衝突。

由於宣稱擁有南海主權的國家多達數十個,台灣也為其中之一,自然而然對於中國政府的行為包括台灣在內不能諒解,為捍衛我國的南海主權,除了早已在太平島上建置基地已供空軍C-130起降外,海巡的武裝力量也逐漸更換,現有的火力包括:40高砲、40榴彈槍與81、120迫擊砲、AT-4反裝甲火箭等,若與中國在其他南海附近的島嶼兵力相比確實無法較量,因此本文建議應將海軍艦隊巡弋太平島常態化,或是將「岸射的雄風反艦飛彈」配置在島上來增加其打擊範圍,台灣才能守住位於南疆的領土、主權,更有機會提升台灣在南海的地位。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 台灣, 國際, 主權, 南海,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2018/12/4 吳傳立

民進黨的戰場清理與議題設定

 
2018/6/5 宋磊

中國企圖染指南海

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加