違法管爺依舊神隱?教育部辛苦了

為何一個違法兼職而且又沒有利益迴避,這麼多爭議之下當選的校長,還能穩若泰山,且不斷神隱,完全規避自己應負起的責任?

近日驚傳甫上任的教育部長掛官求去,雖然原因眾說紛紜,但很明顯是藍綠惡鬥的結果所致。這令人感到匪夷所思,為何一個違法兼職而且又沒有利益迴避,這麼多爭議之下當選的校長,還能穩若泰山,且不斷神隱,完全規避自己應負起的責任,而試圖積極處理的教育部部長,卻不堪政治惡鬥而辭職?其當選資格及公平性爭議不斷,又有違法兼職的爭議在,我們怎能坐視這樣不公不義的事情?

管中閔繼續神隱中。 圖片來源:蘋果日報
管中閔繼續神隱中。 圖片來源:蘋果日報

從一開始競選的爭議,擔任台灣大哥大獨立董事的管,與遴選委員,台灣大哥大副董蔡明興有利害關係,在這樣的利害關係之下,即便勝選也是難逃公平性的質疑吧?雖然如此,台大校方卻屢屢以程序或是擱置的手段來護航,實在令人難以理解。更何況兼職獨董的情事,也遭教育部認定違法。

接著是管在中國的兼職身分,一經媒體披露之後,部分中國學校竟然馬上配合,將原先掛名管的教職撤銷,並公開聲明為他護航。再搭配上無數藍營、統派政治勢力,一股腦地為管聲援、介入校園,更爆發動粗事件等等,這樣的裡應外合,實難讓人信服他是一個合格的校長。如今這些問題懸而未決,管怎能繼續迴避責任?

台灣大學內部各種政治理念皆存在,校長的政治理念不應是重點,但是既然是選舉,便不可能規避所謂公平性和適法性的問題。管中閔的利益迴避與違法兼職問題不解決,教育部予以駁回聘用是完全正確的,可惜教育部長卻還是得承受各式各樣的污名和抹黑攻擊,導致最後黯然離職,實在是台灣教育界的一大損失。期盼何時台灣能跳脫所謂的政治惡鬥,回歸有邏輯的就事論事,如此,才是一個更成熟民主社會該有的樣子。

作者 / 向陽之花

作者

向陽之花

太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!