社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 玩數字遊戲,救低薪玩假的
 

玩數字遊戲,救低薪玩假的

 
2018/5/26     陳羚郁
 

行政院新聞稿發佈,強調台灣的幸福指數居亞洲之冠(連結),似乎有意呈現台灣呈現一片安居樂業的景象。行政院祕書長卓榮泰於23 日在立法院財委會答詢時承認「搞錯了」,台灣的幸福指數在亞洲排名第三。立法委員費鴻泰很不以為然,在立法院質詢時表示,過去國民黨執政就有這種殊榮,但引來冷嘲熱諷,他提出年青人薪水要高,經濟就要好,而民間及外國投資是GDP重要指標,且兩岸關係要穩定。

政府公佈的薪資統計是數字遊戲? 圖片來源:NowNews

政府公佈的薪資統計是數字遊戲? 圖片來源:NowNews

這點怡和集團董事長王伯元也說過,他更說他曾在跨國公司決策單位服務,經常審閱來自各地的投資案,對案件的各項細節,包括水電、資源、人才、法令、稅制等都要經過詳細調查與評估。然而如果在投資區域的「風險度」及「穩定性」有所疑慮的話,即使其他條件得分再高,公司也不會投資(連結)。

再者,行政院主計處公布台灣實質總薪資每人59,852,不符合人民的感受,立委陳賴素美建議主計長在統計時,要依不同年齡層及不同縣市公布,公布數字時,要注意其背後意義,雖數字會說話,但粉飭太平,不能解決問題。

5月23日媒體新聞-搶教師!東莞學院來台以餐敘為名,實則舉辦面試(連結),侵門踏戶的舉動,能不觸目驚心嗎?五缺中有人才,政府的關注五缺有解決問題了嗎?低薪加上產業無法升級,英國牛津經濟研究院甚至預估2021年台灣人才外流將是世界一。

前台大教授陳志龍說台灣如果改的話, 每人薪水可提高三.四倍,因政府犯罪、金融犯罪及稅務問題致台灣錢流失很多,白血球未發揮功能(指在野黨),租稅正義聯盟指台灣因為在20項指標無加入CRS,未揭露等而不被正評,被淘空在海外的錢很多。

陳志龍更指出,政治經濟法律社會,就只是:1.紅海(血汗工廠經濟);2.藍海(創意經濟)的相關課程。但最後還是被3.政府(企業)犯罪(貪魔)所掏空。因此即使產業升級,財經幫「掠奪式的政府財經犯罪」,層出不窮,ㄧ直沒有解決。

就以租稅法定主義而言,政府核課稅要合法,多收稅款就是不當得利,應依稅捐稽徵法第28條或依行政序法第117條撤銷原處分,返還人民,行政法院該當人民的包青天,也不能任由稅務機關以租稅暴力及濫用協力義務,伸手人民口袋,造成企業關門的窘境,除個人所得稅係自行申報,不經稅務機關核課,不必透過復查、訴願等嚴苛條件外,行政救濟是一條漫長又不見亮燈的路(行政法院敗訴率達94%),外資出走且不來都是低薪的背後原因。

作者 / 陳羚郁



關鍵字 : 社會, 租稅, 低薪, 數字遊戲,

分享此文章
 

關於作者


陳羚郁 
退休公務員
 
 
 

相關文章


 
2019/5/13 非彌

社工實習生的獨白:社工是人不是神,低薪..

 
2018/9/24 雲鶴

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

 
2018/8/26 黃小琪

我和我的三放世代

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加