社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 氾濫的禁止迷思
 

氾濫的禁止迷思

 
2018/5/5     高木曾
 

認為非主流或「不高雅」的事物都是不好的、危險的,同時認定對於這些事物最好的處理方式就是一禁了之,甚至絕口不提,並且否認對這些事物有誤解或了解不足可能才是引發問題的原因。

從蘇花改禁行機車到百岳封山問題,還有對性教育的反彈,其實都是同一種迷思的不同面向,就是「禁止迷思」— 先入為主的認為非主流或「不高雅」的事物都是不好的、危險的,同時認定對於這些事物最好的處理方式就是一禁了之,甚至絕口不提,並且否認對這些事物有誤解或了解不足可能才是引發問題的原因。

常見的禁止迷思就是不瞭解的就先禁止。 圖片來源:solidariteit

常見的禁止迷思就是不瞭解的就先禁止。 圖片來源:solidariteit

我認為,助長禁止迷思的重要原因之一,是既得利益團體成員企圖在不負擔相對責任或缺乏相應能力的情況下,維持其權威與利益。政府機關、公務員可以透過對小眾或社經地位較低群體造成不便的禁令來推卸責任,有了凡事一禁了之的禁令,便可以擺出高高在上的姿態把事故、損害的起因歸咎於當事人不守法,政府機關、公務員免除了檢討政策規劃、觀念、建設是否有瑕疵、需要改進的責任。對於自認為居於主流、高尚地位的人而言,全面封殺他們所看不慣的事物,可以避免暴露自己在思辨能力上的不足、維護自身的優越感,擺出道岸貿然的樣子指責他人,比起思索自己所信奉的教條是否合理、理解某種事物背後複雜的脈絡往往要容易得多,也更能標榜自己與「不高尚、骯髒或危險」的事物沒有關係。

恐懼同樣也是禁止迷思的誘因。小眾群體(例:LGBT、衝浪者、登山者)或相對較貧窮、邊緣的弱勢群體在社會上的聲音,往往會被政府官方和被視為主流的富裕群體的大聲量壓過,因此社會大眾對小眾、弱勢群體相關事物的認識往往是較不足的,不了解、陌生經常能引發恐懼和負面觀感,人類遇上如此情況,應對方式往往是對這樣的事物設下禁令,以達成眼不見為淨的目的。其實,對陌生事物的恐懼和負面觀感並非台灣人的專利,然而崇古、將團體置於個人之上、抗拒外來事物的儒家思想在台灣滲透已深,這使得對陌生事物的恐懼和負面觀感能更加有效的轉化為禁止迷思。

而且,禁止迷思也隱含了一種觀念,這種觀念就是「性惡論」,認定人的天性幾乎都是缺乏道德、自私短視、懶惰、惡劣的,否定人有互利互助、理性思考、自發性的形成原則與秩序的能力,並且認為依靠暴力與刑罰造成的恐懼來阻止人類「自發性的沉淪」是最有效的,同時認定非主流、邊緣、貧窮的群體正是因為個人有道德和習慣上的缺陷才會淪為非主流、邊緣、貧窮的。如此的性惡論會形成一種助長禁止迷思的正回饋循環,在社會上經常能發現,從小遭到嚴格獨裁式管教、常被懲罰的人因為已經失去了思辯、形成自我規範的能力,雖然在有約束時幾乎都顯得平和、乖巧,在脫離嚴格管教之後卻往往會行為失控或成癮導致身心健康受損,這使得禁止迷思看似被證實了,從而強化了禁止迷思。

作者 / 高木曾



關鍵字 : 社會, 政府, 禁止,

分享此文章
 

關於作者


高木曾 
國立台灣大學大氣科學系大學部學生,徹頭徹尾的魯蛇一隻,願望是能活到看到台灣建國以及北京話從台灣退潮的那天,喜好日本文化與登山。
 
 
 

相關文章


 
2018/9/20 胡嚴

假新聞滿天飛,蔡政府能再軟弱當鴕鳥?

 
2018/8/23 雲鶴

體察民心,比數字治國更重要!

 
2018/8/5 向陽之花

對付假新聞,從同婚、性平教育開始

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

國民黨內還有主張台獨的楊西崑嗎?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

雙十國慶日的意義與省思

投票年齡門檻下修,還權青年!

台灣人不生小孩的真相

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

親愛的柯文哲,您看見性少數女孩了嗎?

柯P色厲內荏的提告

關於新公民議會 歡迎投稿

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

假日體適能之超神奇現象!

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

盧秀燕、吳敦義的數學邏輯在哪裡?

[轉] 中國復仇民族主義大舉出擊!

牛津報告(二):五毛黨與帝吧出征,中國網軍跨海來襲!

我不支持廢死的三個理由

學生團體拉贊助為何觸法?

牛津報告(三):台灣是「國家」嗎,外國人怎麼看?

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

民之所欲,長在我心!

國民黨人們荒唐錯誤的反同嘴臉

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

新冷戰正式到來

台灣成為洗錢天堂?財經幫不可告人的金融秘密

大學整併正夯 私校整併何嘗不是新解?