社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 神聖婚姻專法的矛與盾
 

神聖婚姻專法的矛與盾

 
2018/5/2     周鈺益
 

面對根本不想跟你理性溝通,什麼謊言都敢說的基督教會,同性戀朋友當然可以轉向去跟中間選民拜託支持,但是造謠容易闢謠難,加上同性戀人口明顯少於基督教人口,所以公投時真的不樂觀。到時大法官會議給同志的保障,恐怕要因政客選票考量被犧牲了。

為了對抗反同基督教對同性戀者的欺凌,原本「堅持人權不能公投」的苗博雅提出了「神聖婚姻專法」,連同溫層都出現吐槽聲音,難道苗博雅違背自己理念了?

神聖婚姻法是苗伯雅提出要反制反同婚姻。 圖片來源:民報

神聖婚姻法是苗伯雅提出要反制反同婚姻。 圖片來源:民報

就我個人觀察,苗博雅這是個以武力化解干戈的策略,就好比我們都反對戰爭,那為何我們要發展武器?請問反對戰爭的人,我們銷毀所有的國防武器,用愛與理性保衛國家,好嗎?當然不好,把國防建立在別人的良心是非常不智的。飛彈槍砲這些殺人的武器好不好,完全要看我們心態,心態對了就是保家衛民的盾牌,若是為了自私掠奪,就是萬惡之源。所以去了解苗博雅的心態是什麼非常重要。苗是目的止於捍衛同性戀權益,或是拉基督教裡的弱勢婦女與兒童陪葬?苗早就很清楚講過,她是「為了突顯中選會的荒謬….是否偏頗特定議題組織。」所以事情很清楚,苗是劍指中選會,背後的原因當然是指責中選會為何讓違憲的、公然霸凌同性戀者的反同三案過關。後來苗在自己的三個公投提案送交中選會後,自己破梗宣布:「接下來我們不會在第二階段推動《神聖婚姻法》公投提案。」所以擔心弱勢兒童婦女陪葬的疑慮可以放下了。

再舉一例,聖經記載所羅門王在位時,兩個媽媽為了爭奪一個嬰兒找上所羅門王主持公道,所羅門說「將孩子切一半」,故事如果只說到這,有人一定會批判這個所羅門王太愚笨太殘忍了吧!但故事接下來是….一個媽媽很開心,另一個媽媽憂慮到自願放棄爭取孩子,所羅門王後來就不殺孩子,而把孩子判給那個放棄爭取孩子的媽媽。故事看到最後,我們才承認所羅門王的智慧,故事如果只看一半,所羅門王就只能是昏庸至極的君王。那前面苗博雅才提案,我們就立刻下判斷「倒洗澡水連嬰兒都倒掉」,是否也太早了?

聖經到底是干同性婚姻屁事?基督教的信仰是基督徒自己的家務事,為何要拿來干預國政?既然基督教會用自己教義逼人遵守,我認為反過來,「高調」要求基督教會自己先徹底遵守符合聖經的神聖婚姻專法,這樣要求過分嗎?我認為苗太早破梗了,不然主文三不只是中選會的燙手山芋,連基督教會也要很難看了。

面對根本不想跟你理性溝通,什麼謊言都敢說的基督教會(註1),同性戀朋友當然可以轉向去跟中間選民拜託支持,但是造謠容易闢謠難,加上同性戀人口明顯少於基督教人口,所以公投時真的不樂觀。到時大法官會議給同志的保障,恐怕要因政客選票考量被犧牲了。

解釋到這裡,也許很多同溫層朋友對苗的神聖婚姻專法仍疑慮,如果是這樣,不如把指責苗是豬隊友的力氣,用在幫助推廣主文1主文2吧。

(註1)舉例:反同基督徒成立的安定力量為了拉下挺同婚指標立委 黃國昌,說謊造謠「沒有3000人黃國昌不願見我們」,但是影片會說話:「…黃國昌服務處人員:『你們在這邊汐止有3千人,我跟委員報告,委員在24日當天在新北市黨部剛好有座談會,他時間盡量調』」。(連結

作者 / 周鈺益



關鍵字 : 社會, 公投, 同志婚姻, 苗博雅, 神聖婚姻法,

分享此文章
 

關於作者


周鈺益 
電子工廠技術員
 
 
 

相關文章


 
2018/5/2 周鈺益

神聖婚姻專法的矛與盾

 
2018/4/29 JLI

苗博雅與他的神聖婚姻法 (下)

 
2018/4/28 JLI

苗博雅與他的神聖婚姻法(上)

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

從神聖婚姻法到護管,網紅的去脈絡思考

管中閔之爭不是代理人戰爭,是台大部落衝突

比對DNA抓到金州殺手,引發什麼倫理爭議?

台灣需要:願管疾苦的人民公僕!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

自閉症先驅竟是納粹幫兇!亞斯伯格症該改名嗎?

稅災改革-母親們對小英總統的吶喊!

外行人也能看懂的荒謬三層次

少一塊錢都不能下班

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

護理人力真的不夠嗎?

川震十週年:中共為何把喪事當喜事辦?

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

從學生自治選舉看到公民教育的失敗

擁柯,反柯,其實還有第三派 !

[轉] 柯文哲是「歐威爾式胡搞」大師

後事實時代驅動下的管案,事實真相已不重要

民視被下架,只是授權爭議?

霹靂布袋戲為何失敗?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

[轉] 復興航空空難 機師現身說法

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

[轉] 民進黨還「敢」禮讓柯文哲嗎?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

假日體適能之超神奇現象!

聽說晚上限電可以解決少子化

反軍改,孫安佐化?