社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 用輔導預防不良傳銷業者
 

用輔導預防不良傳銷業者

 
2018/4/25     居隱
 

預防民眾加入不良傳銷業者,除訂定更嚴格法規、改善司法偵辦資源,也要加強生命及金錢教育、職涯輔導、

近年常有民眾加入不良傳銷業者,除為此負擔大量債務,甚至吃業者宣稱健康的食品,延誤就醫而送命,為何會這樣?筆者以親身經歷說明原因。

不良傳銷業者如同詐騙集團。 圖片來源:新聞頭條

不良傳銷業者如同詐騙集團。 圖片來源:新聞頭條

十幾年前,筆者就讀大學社工相關科系,但看社工處遇案件複雜、本身臨場反應力弱,覺得不適合擔任第一線直接服務社工,也沒意願到薪資較高的官方單位工作;雖想當職業文字工作者,只是從作品得到收入太少,學校也沒就業準備課,擔心畢業即失業。

雖剛進大學時,學校特別宣導別從事傳銷,但不良傳銷業者透過同學介紹,搭配針對人性弱點的詐騙技巧,筆者為開發其他收入來源決定加入。

這家業者除持續修改詐騙技巧,也宣廣「學歷無用論」理念,建議加入的大學生休學,先努力拉下線,就有很多錢完成夢想,結果連同學在內,很多大學生陸續休學。

還好筆者認為取得大學學歷,能確保職涯選擇彈性,從沒意願休學,並透過家人協助順利脫離,畢業後擔任處遇案件較簡單的社工,並考取社工師證照,以社工師名義持續發表圖文作品。

所以預防民眾加入不良傳銷業者,除訂定更嚴格法規、改善司法偵辦資源,也要加強:

一、生命及金錢教育:透過學校、文創作品,思考人生目標、金錢的意義,用正當合法方式得到收入。

二、職涯輔導:除學校辦就業準備課,請在各行業工作的校友,分享多樣工作型態、就業趨勢;就業服務單位可收集案例,讓找工作的民眾思考,不良業者會如何進行求職詐騙?

三、改善勞動條件:有些人為求較好收入,改善生活品質,決定加入不良傳銷業者,既然台灣長期低薪現象在世界出了名,是不是該鼓勵正派經營的企業單位,合理提高薪資、改善工作環境,避免員工為生存而從事有爭議的行為?

畢竟日本漫畫《詐欺獵人》作者,很多年前拜訪台灣的刑事警察局,從包括不良傳銷業者在內的詐騙案件取材,當作點子來源,很丟臉耶,是不是該積極預防不良傳銷業者危害?

附註:
1.此作品所提經歷,是西元2007年爆發的「森青利通」事件
2.日本漫畫《詐欺獵人》曾到台灣的刑事警察局取材(連結

作者 / 居隱



關鍵字 : 社會, 詐騙, 傳銷,

分享此文章
 

關於作者


居隱 
是開發文字各種可能的圖文工作者,也是曾任民間社福團體的社工師、鐵道及公車迷。平常密集製作、研發多種文字作品及原創照片,透過多種媒介發表,分享社福及社工知識、台灣美景、交通旅遊資料、從事圖文工作經驗。
 
 
 

相關文章


 
2018/4/25 居隱

用輔導預防不良傳銷業者

 
2018/4/25 居隱

用輔導預防不良傳銷業者

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加