社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 吹噓中國教育,明星高中校長現流行講幹話?
 

吹噓中國教育,明星高中校長現流行講幹話?

 
2018/3/30     賴彥丞
 

台中一中、武陵高中二位明星高中校長將學生留學國外的潮流刻意曲解以唱衰台灣、吹噓中國實在不可取,已做教育人員的最糟示範。

每年三、四月適逢高三生選填大學系所之時,近來有越來越多的學生選擇走出台灣看世界,當中多來自明星高中。莘莘學子勇於挑戰、留學外國以拓展國際視野、體驗多元文化交流當然值得鼓勵,但如果有名校校長將這個潮流刻意曲解以唱衰台灣、吹噓中國,那不但是讓該校校譽連帶受損,更是讓杏壇蒙羞。

武陵高中校長林清波。 圖片來源:中時電子報

武陵高中校長林清波。 圖片來源:中時電子報

首先是台中一中校長陳木柱(連結)。陳校長以中一中十多位學生申請至中國念書為例,稱台灣不能因政治陷入鎖國就政策不開放,否則人才就會被中國割稻尾。光是聽陳校長以藍營一貫的「鎖國」抹黑伎倆攻訐蔡政府就知其言有多荒謬:誰說蔡政府鎖國了?難道政府有阻撓高三生申請至中國的大學就讀?

在此順便舉個打臉一中校長「鎖國論」的實例:陳校長可能不曉得,《外國專業人才延攬及僱用法》去年十月底於立院三讀通過、今年二月初上路,勞動部近日已陸續開放外國專業人才申請來台工作許可(連結),政府修法向國際開放以延攬人才何來「鎖國」?筆者更要反問陳校長:如果學生留中叫「被割稻尾」,為何留美留歐就不是?校長發言呈如此雙重標準有何居心?

再來武陵高中校長林清波的謬論更是讓人噴飯(連結)。林校長稱學生選擇申請中國的大學會有催化效果並出現群聚效應,最後形成「沛然莫之能禦」的情勢。這樣錯誤百出的不實誇大言論真令人搖頭:想到中國念書的武陵學生就算超過四十人,但武陵高中高三學生可是有八百多人啊!如此何來「沛然莫之能禦」之說?

林校長還質疑很多學生開始不念台大,是受到台大八個月沒有正式校長影響,這實在是笑死人!姑且不論管中閔的當選爭議不斷,大家可以隨便去問有意就讀台大的高中生:你會因台大正式校長還沒產生就因此放棄念這所大學嗎?答案自不待言。還是林校長傻到認為台大要是沒校長的話,教授就不會教書了?

其實上述二位明星高中校長發言惹議早已非第一次,之前教育部將課綱審議會納入學生代表時,這兩位校長就扯什麼「民粹」、「政治介入教育」等謬論云云(連結),以威權心態鄙視學生參與公共事務。

行文至此我們不禁要問:難道明星高中校長現流行講幹話?之前六龜高中校長盧正川在外界質疑該校學測成績不佳時仍能大聲說出「不是每個孩子都是讀書的料」,有學者認為這樣的發言比明星高中校長更值得欽佩而引起不少人共鳴(連結),看來自有其道理啊!

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 教育, 中國, 校長, 台中一中, 武陵高中,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2018/9/24 企鵝公園

用600億加徵關稅來對抗2000億?中共在想..

 
2018/9/23 向陽之花

中國瞎扯台諜 只是為了轉移中資挹注統派..

 
2018/9/18 高木曾

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

還想談統一?看看中國新疆的集中營吧

選民們如何破除柯文哲神話的迷思

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

張紫妍「性朝貢」事件:童話故事下的殘酷人生

2018世界格局與年底選舉

失控的公投 — 民粹還是民主?

台灣人不生小孩的真相

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

同遭災變同受委曲不同迴響

從醫學倫理的觀點,看柯文哲的「洩密」爭議

假日體適能之超神奇現象!

《誰殺了我們的外交官》有待商榷

姚文智的王八蛋說,證實了姚文智就是個笨蛋

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

看柯文哲「器官買賣」疑雲的醫學倫理爭議

[轉] 「東廠」觀念是黨國思想遺毒

對於中國捏造「台灣間諜」一事的解讀

假新聞其實是他們的正義

「孝親費」是親情綁架,還是反哺報恩?

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

學生團體拉贊助為何觸法?

自以為墨綠,其實很藍腦,柯文哲總統大夢

花蓮可以不一樣!

台獨該做什麼?

投票年齡門檻下修,還權青年!

戰爭有章法,不能亂來

器官買賣

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

台北市民應該感謝吳音寧!