社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 吹噓中國教育,明星高中校長現流行講幹話?
 

吹噓中國教育,明星高中校長現流行講幹話?

 
2018/3/30     賴彥丞
 

台中一中、武陵高中二位明星高中校長將學生留學國外的潮流刻意曲解以唱衰台灣、吹噓中國實在不可取,已做教育人員的最糟示範。

每年三、四月適逢高三生選填大學系所之時,近來有越來越多的學生選擇走出台灣看世界,當中多來自明星高中。莘莘學子勇於挑戰、留學外國以拓展國際視野、體驗多元文化交流當然值得鼓勵,但如果有名校校長將這個潮流刻意曲解以唱衰台灣、吹噓中國,那不但是讓該校校譽連帶受損,更是讓杏壇蒙羞。

武陵高中校長林清波。 圖片來源:中時電子報

武陵高中校長林清波。 圖片來源:中時電子報

首先是台中一中校長陳木柱(連結)。陳校長以中一中十多位學生申請至中國念書為例,稱台灣不能因政治陷入鎖國就政策不開放,否則人才就會被中國割稻尾。光是聽陳校長以藍營一貫的「鎖國」抹黑伎倆攻訐蔡政府就知其言有多荒謬:誰說蔡政府鎖國了?難道政府有阻撓高三生申請至中國的大學就讀?

在此順便舉個打臉一中校長「鎖國論」的實例:陳校長可能不曉得,《外國專業人才延攬及僱用法》去年十月底於立院三讀通過、今年二月初上路,勞動部近日已陸續開放外國專業人才申請來台工作許可(連結),政府修法向國際開放以延攬人才何來「鎖國」?筆者更要反問陳校長:如果學生留中叫「被割稻尾」,為何留美留歐就不是?校長發言呈如此雙重標準有何居心?

再來武陵高中校長林清波的謬論更是讓人噴飯(連結)。林校長稱學生選擇申請中國的大學會有催化效果並出現群聚效應,最後形成「沛然莫之能禦」的情勢。這樣錯誤百出的不實誇大言論真令人搖頭:想到中國念書的武陵學生就算超過四十人,但武陵高中高三學生可是有八百多人啊!如此何來「沛然莫之能禦」之說?

林校長還質疑很多學生開始不念台大,是受到台大八個月沒有正式校長影響,這實在是笑死人!姑且不論管中閔的當選爭議不斷,大家可以隨便去問有意就讀台大的高中生:你會因台大正式校長還沒產生就因此放棄念這所大學嗎?答案自不待言。還是林校長傻到認為台大要是沒校長的話,教授就不會教書了?

其實上述二位明星高中校長發言惹議早已非第一次,之前教育部將課綱審議會納入學生代表時,這兩位校長就扯什麼「民粹」、「政治介入教育」等謬論云云(連結),以威權心態鄙視學生參與公共事務。

行文至此我們不禁要問:難道明星高中校長現流行講幹話?之前六龜高中校長盧正川在外界質疑該校學測成績不佳時仍能大聲說出「不是每個孩子都是讀書的料」,有學者認為這樣的發言比明星高中校長更值得欽佩而引起不少人共鳴(連結),看來自有其道理啊!

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 教育, 中國, 校長, 台中一中, 武陵高中,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加