社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 制約規範與利我行為之天人交戰
 

制約規範與利我行為之天人交戰

 
2018/1/26     謝其政
 

曾經有一研究指出,如果給你一件隱形衣,穿上隱形衣做任何事都可神不知鬼不覺,你最想做的事是甚麼?

人是有思想的動物,每一人的行為都受其思想、觀念法律及道德規範之制約,同時每一個人都是利我的動物,當行為面對制約規範與利我之衝突時,也正是大腦天人交戰的開始。行經高速公路塞車路段,要不要違規行駛路肩?通暢的路肩,對每一駕駛人都是致命的吸引力,看著主線道的車潮,盼著路肩何時有位勇敢的帶頭大哥率先挑戰制約規範,然後一部又一部的車輛從路肩呼嘯而過,在制約規範與利我間再加上群眾力之鼓舞,最終還是選擇打亮右轉方向燈者眾。

財產來源不明罪需強化舉證機制。 圖片來源:搜狐

財產來源不明罪需強化舉證機制。 圖片來源:搜狐

曾經有一研究指出,如果給你一件隱形衣,穿上隱形衣做任何事都可神不知鬼不覺,你最想做的事是甚麼?排行榜第一名是『搶銀行』,此一結論相信與你的想法相去不遠。台灣首宗持槍搶銀行之搶匪李師科在案發現場留下一句經典對話,錢是國公家的,命是自己的,不想死就蹲下。銀行裡有很多錢而且是公家的錢。對手無尺寸權力在身的市井小民,使用暴力持槍搶銀行遂成渠等發財的捷徑。

執法的警察、法官、檢察官手握行政大權的各級首長或海關關員、稅務員…..等等,在行使職權的過程中,只要『敢』甚或只須『想』,總有人會想方設法的以金錢、美色誘惑你,每一個誘惑,都是制約規範與利我行為間的角力與天人交戰,只要有了第1次的沉淪,就會有第2次、第3次……到第n次。操作從生澀到成熟且很容易就上癮。從古到今,官場巨貪,其貪墨不法所得都與渠等手握權力成正比。一旦東窗事發,貪官、奸商們再利用手中權力編織而成的黑色巨網,負隅頑抗。為掩飾其罪刑,消滅犯罪證據鏈,恐嚇證人、殺人滅口乃其貫用計倆。

搶匪持械打劫銀行或擄人綁票,都屬利用暴力掠奪不屬於他們的財務,此等行徑除法所不容外,對無辜的受害者及其家屬所造成之痛苦如切膚。白道手握刀筆,一旦貪汙受賄,法官辦案,有錢判生無錢判死,行政首長官箴不振,賣官鬻爵,公共工程品質把關不嚴,豆腐渣工程多如牛毛,橋樑道路,颱風過後,橋斷堤毀、路基流失,災民生命財產一夕間化為烏有,此等惡行更甚搶匪。

透過媒體、網路將災難現場畫面傳輸到客廳、手機或電腦螢幕,這些畫面對多數觀眾而言只是一個故事,但對現場災民卻是血淋淋的事故。事故的發生,肇始於天災,但有更多的是人禍致之。同樣的災後,透過媒體,薄如蠶翼被沖毀的路基、斷橋竟有保麗龍、沙拉油桶填充料。洪水沖毀路基、橋梁,除了是大自然對人類所發出的怒吼外,也是大自然最無私的驗收量尺。但凡天災對公共工程所毀壞,除動用預備金災後重建外。用常識即可判斷的偷工減料,怎無人究責?至少也應公告工程的原始設計圖、驗收人等資料吧!就算已過司法追訴期,也應將真相攤在陽光底下。記者又稱無冕王、媒體掌握第4權,災難現場畫面不需佔用太多版面。期待有一天,災難過後出現負責任的記者、媒體,將大自然量尺驗收不通過的公共工程大起底,再驗收,利用輿論為公共工程之品質把關。

中國官場有句俗話,一任清知府,十萬雪花銀,若是貪官受賄、盤剝百姓,進項何止十萬。當手握權力時,權力實在太迷人,為防杜握有權力者迷失在誘惑中,應創制一規範各大小官員、民代,能將其財產攤在陽光底下供人民檢驗的陽光法案。若公布財產與收入不相稱或有財產隱匿不報情事,則以財產來源不明罪課以刑責。經商致富,富甲天下所積累的財富是辛苦耕耘的果實,我們羨慕且給予掌聲喝采。但如果從政,俸額維持中等以上物質生活水平應當足夠,但這些俸額若揮霍無度,夜夜笙歌,則永遠少一個0。官場絕非發財之場域,如果從政積累過多與所得不相稱之財富時,是一種罪惡。

陽光法案在馬英九擔任法務部長時代,即跳出來對陽光法案譏為熾日法案,斯時連財產來源不明罪都未入法,陽光便已成了熾日。2009年4月,我國於《貪污治罪條例》增訂第6條之1,針對公務員財產異常現象,其須提出說明,若不為說明、說明不實或無法合理說明,即可處最高3年的有期徒刑,此即為我國型態的公務員財產來源不明罪,希冀藉由處罰的前置化,以防制貪瀆。林益世案是以《貪污治罪條例》第6條之1的財產來源不明罪起訴的政務官。特偵組依法偵辦,仍無法依《貪污治罪條例》增訂第6條之1以繩之,對貪官難收嚇阻效果,顯與人民期待有落差。

如果《貪污治罪條例》增列公務員對巨額財產之來源應負舉證之責,若無法舉證,則視為非法所得。正衝擊了立委諸公及權貴們赤裸裸『利我』板塊之移動,冀望當權者將財產來源不明罪入法可能不切實際,有賴公民自覺,行使創制權方可竟全功。

作者 / 謝其政



關鍵字 : 社會, 司法, 財產來源不明罪,

分享此文章
 

關於作者


謝其政 
苗栗人,畢業於保守、封閉但具有濃郁人文氣息的台灣師範大學。任教桃園農工汽車科,投入技職教育半甲子,早期關心汽車專業話題,在職期間有幸成為台北科技大學車研所第一屆畢業生。退休後對教育、人文有較多的關懷,將若干意見與「異」見嘗試投書,野人獻曝。
 
 
 

相關文章


 
2018/1/26 謝其政

制約規範與利我行為之天人交戰

 
2018/1/25 秦靖

邱太三是不是政治人物?

 
2017/11/1 賴彥丞

我們需要真正保障人權的司法

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

苗栗人的國民黨信仰

「安居樂業」就是台灣價值

從旅蛙反省台灣的文創風潮與軟實力困境

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

屏東縣長潘孟安說:「安居樂業」

追殺外商、封殺嘻哈 中國到底在怕什麼?

要國賠的「台生」!

[轉] 「大災變」中的愛心及尋找替罪羊

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

當觀光景點的7-11都是遊客時

從管中閔事件,看台灣學界的腐敗!

勞動意識,從學測考題開始!

[轉] 「泱泱大國」不能「雞腸鳥肚」

給呆胞看的央視春晚小品

柯媽媽,您公子的恩人是馬英九!

好萊塢的電影明星是左派嗎?

誰打破了中國的瓷器?

台灣價值論述!

比人在冏途更冏:一群台冏的歲末聯歡會

以愛為名的暴力不是愛!

調高高階文官薪俸有錯嗎?

學生團體拉贊助為何觸法?

為什麼納粹旗一再地出現在台灣社會

同志議題是台北價值嗎?

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

[轉] 台灣所謂的「農民曆」 來自德國人編製

新年晚會的好戲:非洲來了兩位朋友!

豬哥亮的星空很台語