社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 憑什麼犧牲奉獻的都是基層?
 

憑什麼犧牲奉獻的都是基層?

 
2017/12/6     寂海
 

賴清德院長在舉行長照2.0專線的開通記者會時表示,有些照服員會認為工作的服務內容與薪資不成正比,為此他勉勵所有的照服員,若覺得三萬元過低,就當作為台灣做功德、善事。聽到這裡,筆者只想為社福領域相關從業人員問一句:為什麼犧牲奉獻的,都是我們?

賴清德功德說引發爭議。 圖片來源:TVBS

賴清德功德說引發爭議。 圖片來源:TVBS

賴清德院長這樣的說詞看在社福相關科系的學生眼中,實在是不寒而慄。近幾年來,隨著台灣的老年人口激增、長照需求受到各界矚目,許多大專院校也爭先恐後的申請增設長期照顧相關系所,並在系所介紹中「號稱」前途一片光明。如今賴清德院長不但說出社福體系相關人員(含照服員)低薪、高工時、高責任(風險)的殘酷事實,甚至語出驚人的希望從業人員能夠「共體時艱」、「犧牲奉獻」,筆者心想,相關校系看到恐怕臉綠了一半。

當政府官員與政治人物無一不宣示對於長期照顧、高齡化社會的重視與相關人才培育的政策將不遺餘力,而大專院校與民間團體也因應國家政策,如雨後春筍的開設相關專業訓練班、系所來培育人才之際,看見行政院長公開說這種話,無疑是打了此專業一個又大又響的巴掌。

話又說回來,照顧服務員與社會工作者長期在社福體系下服務,儘管社會工作師法的通過與施行,以及照顧服務員的正名、證照考試已經有一段時間了,在社會觀感上相對於其他專業仍依然處於弱勢,所受的薪資待遇與社會地位也未見顯著的改善。除此之外,社福機構的回捐傳統與假借無私奉獻的精神來剝削從業人員的勞動條件……等等的委屈在相關從業人員與科系學生早已是有苦難言。

上述的狀況,對於從業人員與相關科系學生,或許早已心死,但令我們料想不到的是,我們未能見到政府高官為從業人員發聲也就算了,竟從政府高官的嘴中吐出了「犧牲奉獻」、「不要嫌三萬太少」這樣荒謬的說法出來。筆者身為社福相關科系學生,看到新聞已經楞得無話可說。

趁著賴揆的脫序發言,筆者整理了兩則社福相關領域的新聞來凸顯社福領域相關工作者對於正常勞動環境的渴求與社福產業相關大老、學者的高傲。

今年3月時的新聞《社福團體應排除工時規範 基層痛批「以慈善為名壓榨社工」》,文中提到社福立委與產業大老一致認為社福產業不應通盤適用勞基法,必須為了「社福」解套,而實務工作者卻指出,大型社福機構不給補休、不願支付加班費,才會有「想留下來陪孩子吃飯結果機構就違法了」這樣的說法出現。令一方面,社福機構長期以慈善為名壓榨助人工作者、超時工作的現象亦需有關單位重視與改善。

今年8月,自由時報報導《加班費1小時僅50元 血汗照服員還被逼回捐14萬》,文中提到兩年來加班182小時以上才核發時薪50元的加班費,203小時以上才核發時薪100元的加班費,與政府機關規定的每小時170加班費相差甚遠。甚至,機構要求照服員回捐薪資,造成變相扣薪的狀況。

從賴揆的「功德說」到社福機構高層掛在嘴邊的「做善事」,我們不難想像為何照顧服務員與社會工作者長期的社會觀感與社會地位無法有顯著的提升-連社福機構的高層、政治人物、政府機關的人都覺得照顧服務員與社會工作者就是無私奉獻,所以應該回捐、不計較加班費、不計較薪資了,我們怎能期待社會給予相關從業人員一個更正面、更理想的觀感呢?另一方面,憑什麼大家認為的犧牲奉獻,都必須是基層,而不是高層與政府提供更優質、更豐富的資源呢?

作者 / 寂海



關鍵字 : 社會, 賴清德, 社工,

分享此文章
 

關於作者


寂海 
技職院校學生,平凡的台灣人,有著不平凡的夢想。總有一天,高牆會倒下,新的世代會創造一個更不一樣的台灣。在那之前,我會努力讓自己成為那個拉著新世代一起成長的公民。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/13 非彌

社工實習生的獨白:社工是人不是神,低薪..

 
2019/3/31 居隱

社工訪視疑慮需化解

 
2019/2/8 新公民議會

[轉] 從匱乏經濟學看社工專業困境

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加