社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 能否多一點好校長?
 

能否多一點好校長?

 
2017/11/12     賴彥丞
 

校長是學校的代表,肩負教育的重責大任,自身道德標準理應嚴格審視。

陽明大學校長遴選爆黑箱疑雲,甚至驚動監察院發動調查。有一網路媒體發表社論[連結],以昔日民國初年北大校長蔡元培、清大校長羅家倫等人崇高的學者風骨(這些大多是五四運動的學界巨擘),感嘆今日在貪腐及爭產醜聞鬧不休、論文造假抄襲頻傳之下,大學校長的風骨何在?而聽聞近來屢屢發生各級學校校長的負面新聞,吾人不免有所感嘆。

校長是學校教育的主導者,需要道德與勇氣。 圖片來源:民報

校長是學校教育的主導者,需要道德與勇氣。 圖片來源:民報

說到這一年來讓人最反感的大學校長,實非台大前校長楊泮池莫屬:掛名多篇造假論文卻卸責戀棧,學者風骨沉淪至此,下台身影相當難堪。大學被視為「社會的良心」,這是大家對一所學術殿堂的敬重與厚望,然近來大學校長貪贓枉法的醜聞卻接連發生,之前有東華大學前校長黃文樞違法經商遭監察院糾正[連結],最近則有新竹教育大學(現已與清大合併)前校長陳惠邦侵吞公款遭法院判刑[連結]。校長迷惑於金錢利益糾纏而違法亂紀,那要怎麼教育學生呢?

不只是大學校長道德淪喪,許多高中第一志願校長言行也頻惹議,連帶使得學校名譽受損。舉例來說,武陵高中校長林清波在朝會訓斥參加反黑箱課綱學運的學生「要參加社運就不需努力進武陵」[連結];嘉義女中校長鄭勝文在朝會上竟稱「高職生可以玩三年,你們跟他們不一樣,不要跟他們玩」等鄙視高職生之語[連結];新竹高中校長李明昭發信給校內參加指考的學生,通篇歌頌升學主義,儼然只有上台大或念醫科就才是竹中的榮譽[連結]。明星高中校長固守「成績至上」思維沒有對多元發展的重視,彷彿身處名校就高人一等的傲慢心態,身為學校教育的領航者卻做反教育的最糟示範,何其諷刺!

校長是學校的代表,肩負教育的重責大任,自身道德標準理應嚴格審視。儘管檯面上就是有些校長(不少還來自名校)狂秀下限,吾人相信仍有不少好校長默默戮力於教育的。期待杏壇多一點好校長,為教育點亮一盞盞明燈。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 道德, 校長,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/1/17 徐吁

爺們怕甚麼?

 
2018/11/5 賴彥丞

0元講師:當國立大學校長成了慣老闆

 
2018/7/31 賴彥丞

管爺究竟要鬧到何時?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加