社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 軍人年改真有如此委屈嗎?
 

軍人年改真有如此委屈嗎?

 
2017/9/20     秦靖
 

不用存入本金還可以領取十年的利息,退伍軍人有感謝政府德政嗎?

公教年金改革拍板定案,十八趴優存兩年落幕,工作年資二十年的所得替代率為37.5%,滿三十五年的所得替代率則為60%。公教人員即便不滿,但也理性接受,筆者更打算教書教到五十八歲,年資滿三十五年後才退休,榨乾全身的教育心力與熱忱。

退伍軍人抗議年金改革。 圖片來源:東網

退伍軍人抗議年金改革。 圖片來源:東網

世大運開幕典禮遭到反年改抗議團體鬧場,隸屬「南臺灣抗暴聯盟」的顏姓發言人、李姓退伍軍人、陳姓退休軍人分別毆警或丟擲煙霧彈,表達其反年改的訴求。筆者狐疑,軍人年改與公教脫鉤,年改方案尚未定案,草案中更是對退伍軍人禮遇備至,這些退伍軍人有何不滿足?小英政府對軍人年改持一再退讓的立場,有換來退伍軍人對整個國家的體諒嗎?

九三軍人節,退伍軍人全台遍地開花抗議年金改革,退役上將許歷農更發表洋洋灑灑「促統、不反共」的聲明,小英政府還要漠視這些理應捍衛國家安全的軍人反過頭來詆毀國家、動搖國軍信念嗎?幾點意見供參:

首先,軍人年改草案打算分十年調降十八趴優存利息,每年以一.八%遞減,也就是十年後才會歸零,還貼心地在年改上路後的第一年就全數奉還優存的本金。不用存入本金還可以領取十年的利息,退伍軍人有感謝政府德政嗎?

此外,軍人服役二十年的所得替代率為五十%,相較公教人員的37.5%優渥許多,配套方式的處理下,退伍軍人的所得替代率平均減幅約為十五%,而公務人員的最大減幅則為三十五%。但是,這些退伍軍人反年改的手段卻最激烈,最粗暴,以年改抗議之名,行顛覆國家之實。

其次,政黨輪替最大的意涵,就是要撥亂反正,扭轉過去馬政府縱容黨政高官或高階叛將媚中辱台的作為。馬政府時代;連戰與部分高階將領大喇喇地參加中國閱兵,看著中國展示武力犯台的武器,人民憤怒政府的軟弱;小英執政後,前陸軍副司令、退役中將吳斯懷之流的國軍將領在去年十一月出席中國官方紀念孫中山誕辰的活動,「正襟危坐」聽訓於習近平的畫面引爆人民憤慨,小英政府至今做了什麼?

就是因為過於軟弱,曾任國防部總政治作戰部主任,過去原是軍中反共思想陣營的主導者許歷農上將,在軍人節發表「促統、不反共」的媚中聲明。過去漢賊不兩立,以反共之名對台灣人行威權恫嚇的白色恐怖;現在國家認同的立場丕變,盛讚中國改變與美好的字字句句戕害台灣的國家尊嚴與人民感情。禍起蕭牆,焉能不正視?國軍捍衛台灣的堅定信念怎能讓這些高階叛將動搖、撼動呢?

最後,小英政府不知是否有種熱臉貼冷屁股的無奈?殺雞儆猴,亡羊補牢,為時不晚。筆者更想問,軍人保家衛國、效忠國家,理當為人民的表率,但這些朝聖中國的高階退休將領,這些毆警、丟擲煙霧彈的退休軍人,他們在捍衛新台幣的同時,有記得自己軍人的天職嗎?

作者 / 秦靖(教師、時事評論者)



關鍵字 : 社會, 軍人, 反年改,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2017/9/20 秦靖

軍人年改真有如此委屈嗎?

 
2017/8/29 新公民議會

不辦反年改團體,蔡政府沒有明天

 
2017/8/23 王 奕凱

反年改抗爭的後警察反彈如何解?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教學與評鑑掛鉤,台灣教育在沉淪!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

霹靂布袋戲為何失敗?

統戰柯文哲,國台辦要保重

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

軍隊是國家的,不是黨的!

死亡的尊嚴─讀瓊瑤的《雪花飄落之前》

校園該不該禁賣含糖飲料

笑看「知青黨部」:與學生為敵還想重返校園?

柯市長與妙禪法師

儒學的荒謬

利益與道義、主權與統一 ~ 在國安局發新聞稿之後

雙十國慶日的意義與省思

如果中共發動戰爭,中國時報叫國軍別撐?

蔡英文政府「維持現狀」的板塊運動

國中小學生不吹冷氣是磨練?

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?

免錢的最貴-網路免費服務的代價

加泰隆尼亞獨立運動的未來走向

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

軍人年改真有如此委屈嗎?

評價頂尖研究的自然指數,台灣大幅跌落

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

官員頻凸槌,蔡政府振作點!

戲子市長

報告長官!禁了含糖飲料我們還是不健康

比起紅衣小女孩,社工更怕…

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

中國十九大 — 瘋狂之必然