社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 當限電、缺電、跳電成為一種日常
 

當限電、缺電、跳電成為一種日常

 
2017/8/19     皮諾丘
 

這些問題在短短8年內,蔡英文政府如果沒有把握解決,就應該跟全體國人說清楚講明白,而不是一再用文青式的語言,去形塑一個理想的非核家園。

0815這一天不是中秋節,高掛天空的月娘和星子卻格外清晰,因為全台大停電,整座島嶼陷入一片漆黑,還沒看到新聞的人們都問:「怎麼了?」,手拿搖扇站在家門口搧風納涼的街坊鄰居,打招呼的第一句話不是「呷飽袜?」,而是「你家有沒有停電?」,不久前,和平電塔倒塌,是天災,政府要求公務員共體時艱;這次大潭電廠更換電源供應器,中油董事長陳金德一下子說維修人員誤觸開關,關閉氣閥,導致六具機組全部跳俥,一下子又說是工程人員未依照SOP程序,將自動改為手動,才會發生系統異常,說法一日數變。

當停電變成日常。 圖片來源:自由時報

當停電變成日常。 圖片來源:自由時報

總之,這次的全台大停電是人禍,這次不是只有公務員,沒有事前告知,全體國民共同承擔,蔡英文政府給了我們一個驚喜,就像過生日一樣,突然之間,黑燈瞎火,一時之間,社會失序大亂,人民沒有滿滿的愛,只有滿滿的恨,愛與恨都不能用來發電,這樣的國安危機,出包的中油董事長開記者會頻頻跳針,語焉不詳,一付狀況外的樣子;林全院長第一時間神隱,好像沒他的事一樣;總統選擇在臉書發文道歉,連隔天在民進黨中常會再次致歉都要看稿子才能發言,這個政府到底怎麼了!

2025非核家園是民進黨的核心價值,方向是對的,大部份人民也都能認同,但治國不是靠喊口號,而是要提出具體辦法,有效落實,距離2025不到8年的時間,政府規劃以綠電取代核電,並期望二○二五年的再生能源發電占比可由目前的五.一%提升至廿%,同時間也要將燃煤發電占比調降至卅%,並將燃氣發電占比提高至五十%。在短短八年內要完成如此大幅度的供電配比變更,不但完整的配套措施不可或缺,更須以循序漸進方式執行,才不會銜接不良,離岸風力卡環評,地狹人稠多颱風的台灣是否有太陽能種電發展的空間,綠能發電的儲存配送問題,發散電網的土地徵收…..等等,這些問題在短短8年內,蔡英文政府如果沒有把握解決,就應該跟全體國人說清楚講明白,而不是一再用文青式的語言,去形塑一個理想的非核家園。

台灣人有一種迷思,什麼都希望便宜、好吃又大碗,羊毛出在羊身上,便宜、好吃又大碗的東西真的做出來了,換來的是食安問題;同樣的邏輯用來說明當下的台灣用電困境也行的通,那就是大家都希望去核、低碳、穩定供電、低電價,這也是不可能的,蔡政府堅持去核,換來的是更多的火力及天然氣發電做為基載電量,碳排放有增無減,發散式的綠能具有環保的優點,缺點則是低效率及不穩定供電,至於節能省電最有效的方式就是提高電價,大家才會珍惜能源,但會產生物價上漲等民生問題,有馬英九的油電雙漲前車之鑑,此路依然不通。值此困境,蔡政府是該出來說真話了,坦承2025非核家園,還能穩定供給工業及民生用電是做不到的,夏季用電高峰動輒僅餘2%左右的備載容電量,禁不起任何一次的天災人禍,趁早認錯,或許能換來不死,死不認錯的結果,當限電、缺電、跳電成為一種日常,2018的縣市長選舉,選民將會用手中的一票教訓你。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 停電,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2017/8/27 許家瑋

公共議題一定非藍即綠?

 
2017/8/19 皮諾丘

當限電、缺電、跳電成為一種日常

 
2017/8/18 邱陽

用愛發電,台灣將走向衰落

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加