社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 雙北皆輸,賴清德入閣拜相?
 

雙北皆輸,賴清德入閣拜相?

 
2017/7/31     韓非
 

小國民們實在看不懂民進黨內某流派(N 流)的政治邏輯:寧可雙北皆輸,也要把賴清德同志送進內閣拜相。

或許他們的算盤是這樣打的:新北市輸了,也只是保持原樣,本來就不是民進黨的地盤;台北市若推出自己人選,豈不是讓國民黨揀到便宜?柯市長連任,民進黨又有何損傷!那麼為甚麼要把無論大小戰場,橫掃千軍無敵手的賴同志,在雙北選戰中蹧蹋掉?期待的是賴院長,以及不久將來的賴總統,誰需要再有個賴市長?

賴清德組閣、林全轉央行總裁的傳聞甚囂塵上。 圖片來源:TVBS

賴清德組閣、林全轉央行總裁的傳聞甚囂塵上。 圖片來源:TVBS

期待的賴院長(以及不久的賴總統)可以做的事很多:

(一)掌控龐大資源,對於N流派的壯大,更上層樓,一定有絕對的助益。依日本自民黨的經驗,派閥的大小取決於派閥能取得的資源大小。資源越多,派閥越大,進而掌握國政!新近N流派確實遭遇切身之痛:決定「年金改革」最終版本的立法院黨團投票,N流派只得二十餘票,其餘四十餘張,卻站在對立面;顯然流派不是外間或自身想像的那麼強大!也為甚麼有人會說對「改革」失望,憤而放言「歸隱」?

(二)因此要在九月全國代表大會中,依慣例決議黨中央可以徵召前,趕緊把賴同志送上院長位置,唯恐中央以「艱困選區」需要,有人要為黨奮鬥為由,徵召賴同志到新北市競選,豈不亂了大計;到時只得以「個人意願不高」為理由拒絕,惱怒基層選民!這也為甚麼有關九月的傳聞,在全代會「徵召」之前,「林下賴上」的放話,會如此多如牛毛,剪不斷理還亂!

這就是N流派的政治計算,另一流派我們暫且稱之為 F派(Fundamentalist)。此一派從蔡政府建構開始,就對「財金幫」、「交通幫」等的老藍男成色,很不滿意!總想以「施政議題」、各式「民調」加上「名嘴」評論,聯合戰線,唱衰林內閣,間接對蔡總統針刺、施壓,尤其有關基本教義的「公投法」的立法,情緒特別高昂,不是同志就是敵人。F派某名主持人前次訪美,不是一路數說蔡總統的不是,好像她是首要敵人。

當然可以理解,這個流派也同樣地群聚在賴神身旁,俯首甘為孺子牛,摩拳擦掌—–那麼,小國民們就容易明白當賴神說出「親中愛台」對此等人士有多大衝擊,引發多少憤怒!逼得賴神必須親往美國一趟,在關起門來的秘會中,對台裔「政治良心客」承認他說溜了嘴,絕非其本意;但回到國內,他的盟友卻大肆宣傳:你看!賴神不是那麼教條,他是多麼開通和彈性,對兩岸關係的處理方式也頗有卓見和創意,名嘴們的翻雲覆雨,可見一斑。他們所設計的賴神生涯規劃,和 N流派大同小異:先入閣拜相,再循勢參選總統,或是直選總統。

北市的政治達人們的判斷:民進黨「九月」的風雨,會再刮個不停。這和民進黨中央堅持建立提名機制有關;例如,由全代會授權主席,因艱困選區遂行「徵召」,而不是某些山頭「大物」和其聯盟的媒體自行判斷!另一不說的理由:黨要建立黨的權威,首要的工作,要全黨堅信:「沒有任何一位黨員是不可取代的!」

假如,黨因國家需要徵召你參選新北市,不但因為勝選機率大,大大小小國民也都知道2018年雙北市大選,民進黨只要取得一市勝利,就能徹底改變台灣的的政治生態,進而影響國運。這是數十年來難得的機會,未來的歲月也未必再有此種可能!有人竟會以「市長當累了」為由,只願單挑行政院長職務,為其踏上高峰的下個踏腳石?

黨中央對此會有兩類對應作法:一類為了表面假相的「全黨團結」,就如你所願,以利一時的民調和選舉;另一類則是黨中央堅信建立制度的重要:你要行政院長的任命,可以!但要經過黨的體制,為甚麼要破壞想要建立的體制原則,為你破例。即使沒有像你的首要人選,為甚麼不能推舉「次好」的(second best)出場?次好的為甚麼被視為次好,或許只是因為媒體盟友不夠,曝光不足,沒有好好地宣導和歷練的機會,而非有關他本身的才能和操守不夠理想,當個行政院長!!民進黨的新北市市長的勝選和行政院長是誰,對當前台灣的影響,到底那個重要?大大小小國民都明白,瞭然於心:沒有2018那有2020!新北市獲勝,大局底定,誰在乎選誰當總統的幕僚長?

這些都需要民進黨當家大人們的智慧決斷。是為一時的團結假相,或是建立黨的體制,讓新生的領袖,能源源不絕地浮上抬面;要為一家一姓,量身定做,或是為黨為國家,為新世代的領袖,建立個公正的平台。民進黨為人民所垢病的,放話的山頭太多,黨中央沒有權威和決斷力,看起來像是沒有執政的意志,甚至令人民懷疑,政客心中到底有多少國家利益的考量?

民進黨是屬於台灣人民的,不是一流一派,更不是利益集團的結合,當然更不應該是個人掌中之物!人間傳聞「飽暖思淫欲」的推背圖,多少小國民們真為民進黨擔心,因而也為國家前途擔心!台灣人不應該擔心嗎?民進黨需要的是身先士卒的戰士,而不是受人膜拜的神祇!



關鍵字 : 政治, 民進黨, 賴清德,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2017/8/16 林士清

玉山論壇應打造為國際級重要論壇

 
2017/8/10 胡嚴

柯紅的「進步價值」?

 
2017/8/8 新公民議會

[轉] 不值得投票給只想連任的政客

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

比特幣要價十萬 - 看學生校內挖礦

贏得比慘大賽,你才有憂鬱的資格!

菲律賓博士當逃逸外勞 — 台灣人的種族歧視

[轉] 不值得投票給只想連任的政客

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

一個自由派紙媒之死:從文人辦報到親共統媒

為什麼科技業會面臨人才危機?

財大氣粗學問大?政治服務經濟?

從台大入學比例看見階級與城鄉差距

美對台政策葫蘆裡賣什麼藥

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

台文系和中文系,都是文組何必互相傷害?

如果沒有廣設大學...

大陸?中國?差在哪裡?

「看不見」的貧窮                            

成功嶺是哪門子的營區開放?

柯紅,誰是你的盟友?

「減香」、「滅香火」、去中國化與數典忘祖

滅蚊有望?大溪地用細菌消滅蚊子

被壓迫、反抗、道德光環與價值檢視

我的大一『迎新』年代!

Power錕教授,是少年得志還是大器晚成?

頼神,您還不是馬克宏!

談改革台電在台灣的轉型正義中所象徵的意義

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

[轉] 劉仲敬:大棋局 — 泛亞主義與20世紀遠東(一)

比特幣還不具備傳統貨幣價值尺度的功能

共軍朱日和演習是針對台灣?