社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台北市長朱立倫?
 

台北市長朱立倫?

 
2017/6/28     韓非
 

朱若可成立個實質的黨中央,拋棄吳主席焦土對抗政策,理性問政。

朱立倫趁著吳主席未就任前空檔,六月二十九日宴請所有國民黨籍縣市長及黨籍立委,政治謀略非常高明,人稱「老驥伏櫪志在千里」,何況年輕有為的朱爺。他是在尋求國民黨另一種出路,而讓國民黨黨員不必在「洪姨」及「吳金」間,含淚作選擇。

朱立倫近來動作頻頻。 圖片來源:NOWNews

朱立倫近來動作頻頻。 圖片來源:NOWNews

名目上,吳是即將就任的新主席,但近年來多次黨主席選舉間公然地鬥爭,放家犬咬人,黨中央的權威大大受損,誰真的那麼在意中央,哪個政敵在主政?「黨可以不要我,我不能不要黨」,是在談「團結」還是「近身格鬥」?何況新任的黨主席有形象和路線的問題,廣為人知的,例如說;白海豚會轉彎、無薪假發明人可得諾貝爾獎、台灣海峽沒加蓋(陳某人附身?)、毛骨悚然的同婚、更生人的好兄弟…….。吳能從黨主席競選中勝出,多少是因為國民黨在2016年敗選後意志消沈,落水的黨人只要能抓住一草一木,都是好事;遍地鋒火,只要看起來比較能勝選,沒有人會計較和在意某人的「心術」?黃復興黨部一時的分裂投票,更是吳能勝選一大因素,勝之不武,洪主席您說是嗎?

在種種黨人沮喪、陰霾中,一時沈寂的朱立倫重新活過來,現在他雖暫時宣稱不爭取台北市長的提名,顯然是2016年新北市長「做滿做好」的說法所造成的災禍,他心有餘悸!他自己不來選,難道是要效尤馬先生的穿短褲「蹲馬步」(long stay)的那一招?小國民們都明白,此一時彼一時耶,台灣選民很沒耐心,想看的是創意,不是老飯新炒!2018年自己一定要選台北市,新北市由自家兄弟侯友宜競選接任;若雙北勝利,吳主席的黨中央不跛腳也奇怪!朱爺不就是再另立個黨中央,到時黨人都知道誰才是老大!

快上任的吳主席知道情況危機,立即把「政治倫理學」搬出來,倡言他過去如何提攜、調教後進,如何拉拔朱爺從黨副主席、行政院副院長、以及參選新北市市長,讓其有完整黨政經歷。顯然,朱的重新活過來,給吳甚大壓力和夢魘,因為朱能提供另一個實質的「領導中心」。雙北候選人的提名,黨有黨的體制,主席能影響只是某些程度。台北市長候選人不論,新北市長吳主席卻想推出八年前全國轟動、引為笑談的「打虎勇士」周錫瑋,挑戰深入基層、佈建多年的侯副市長,只因為周爺的省籍對,雖多年來在政壇上不知所蹤,就可令其披掛上陣,可見吳手中的王牌戰將,實在有限的很!

國民黨有很嚴重的「形象」和「基本價值」問題,更有脖子上被外頭人士扣上一條長長的繩子。誰說2016年台灣老百姓已經「修理」國民黨太過?不要相信「茅房黨」遍地鋒火,兩敗俱焚的對抗政策,以為只要把蔡總統打成十八趴,國民黨就能飛上青天?說得坦率些,伊等只是在幫「時代力量」、激進台派打天下,得利、暗爽的另有其人。有朝一日,時力脫胎換骨,不再是「國泰民昌」黨,一人演戲。國民黨到時就會知道自己眼前的路為甚麼變得那麼窄,黨內有人烏鴉嘴不幸言中,國民黨從此只能「騎腳踏車」的份!——從失敗中奮起的朱市長一定能醒悟這個現實!

朱若可成立個實質的黨中央,拋棄吳主席焦土對抗政策,理性問政。例如;前瞻計劃爭辨的焦點,應該是此計劃能否有效達成刺激經濟的目的?甚至退而求其次,針對黨執政縣市分配到的款項是否合理?分到民脂民膏,建設自家責任鄉邑,又可以不負政策成敗責任,有何不妥?或許國民黨是百年老黨,老眼昏花,看到的都是黑影幢幢,一路狂吠,作勢亂咬,即使到頭來有人不喜歡蔡英文,也不會因此愛你痴狂!

朱爺出馬競選台北市長前,是否能找楊偉中等諸位君子懇談,朱主席幾年前開除伊等是黨的錯誤,向其道歉。共產黨能,國民黨就是萬萬不能!優勝劣敗,小國民們到此就很容易明白:長長繩子兩端,被扣繩子的和拉繩子的為甚麼會各有所屬!

作者 / 韓非



關鍵字 : 國民黨, 政治, 朱立倫,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加