社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 婦女團體有2種,一種真的,一種黨的
 

婦女團體有2種,一種真的,一種黨的

 
2017/5/16     費文侯
 

創作《房思琪的初戀樂園》的女性小說家,近日自盡身亡,悲劇引發廣泛的討論,還牽扯出一連串補教界的黑暗面。造成當前悲劇的關鍵人物,某補教名師,在法律上或許沒有什麼問題,不過身為已婚的中年補習班教師,與前來求學的高中女學生交往,道義上,專業上,都絕對有討論的空間。

某些人探討這樁悲劇時,實在是腦補嚴重,不是好的討論方向。有些人卻是語出驚人,當中最驚世駭俗的,自稱高級外省人的郭冠英若自謙第二,大概沒人敢搶第一。

高級外省人的郭冠英表示:

「性侵沒抓到就合法,如果當時陳星是違法的,林奕含的父母就應該提告,當時沒有告訴,這件事情就是合法的。」

「如果這女的是很醜的人,她的事情會不會鬧成這麼大?不會啊!」

「我是男人,碰到一個年輕的女的,我可能也會被她給誘惑。我就是沒有這個機會而已。」

「賴清德講她是台南的女兒,喔台南的女兒就比較不能侵犯嗎?什麼全台灣都悲痛,我就不悲痛啊。」

Image result for 高級外省人的郭冠英

……

(參考《提油救火!狂言力挺陳星郭冠英:「沒抓到就是合法」》)

這些發言,是郭冠英的真心話嗎?此人雖然狂妄,卻不是笨蛋,他當然知道講出這些話會引發什麼反應。郭冠英這麼說的目的,恐怕是為了逞口舌之快,激怒他心中的台獨敵人,你愈生氣,他愈得意。

與女小說家發生關係的補教老師,是教國文的外省人,又與前國民黨政府關係良好,意識形態是郭冠英、白狼的同路人,郭冠英替他講話,可不是外人看起來的提油救火,反而是在鞏固同溫層,凝聚反台獨的精神力量。就像當年那句名言:「他的父親功在黨國,玩個台灣女人算什麼?」

(參考《功在黨國,玩個台灣女人算什麼?(管仁健)》)

另一位補教名師劉毅,同樣力挺那位補教老師,並表示:「長期性侵犯才是狼師」。他這麼說的意圖,其實跟郭冠英相去不遠,看看如今護航最力的,在意識形態上都是哪些人?這些人都是只看立場,不問是非,只問階級,「他的父親功在黨國,玩個台灣女人算什麼?」。

(參考《力挺陳星劉毅:長期性侵才是狼師》)

郭冠英、劉毅之流,別說女權,連人權觀念都不具備,與之相比,柯文哲在會議中的「被強暴的比被誘姦的便宜」,實在只是不好笑的玩笑,整個脈絡完全無法相提並論。不過不是外省人,卻能當上天龍國國王的柯文哲,只要露出一點破綻,有心人勢必不會放棄打擊的機會,女權團體「現代婦女基金會」馬上跳出來譴責柯文哲傷害女權,應該道歉。

這不是第一次了。在多次事件反應上,明顯有差別標準以後,許多鄉民對台灣女權團體沒什麼好印象,認為它們是特定政治勢力的打手,這其中有誤會,也有真實的成分。

現代婦女基金會,是潘維剛民國76年成立的女權組織,潘維剛何許人也?她一直是國民黨政治人物,目前正在競選國民黨主席。這類與國民黨有千絲萬縷關係的女權團體,長期以來或許的確對女權有過貢獻,但終歸是國民黨的關係團體,憑著平時累積的形象,在有機會能打擊如柯文哲般非我族類,能回報黨的時候,它們絕對不會手軟。

這種擔任國民黨外圍打手的女權團體,往往佔據道義高點,擁有話語權,又有媒體宣傳的優勢,也成為台灣大眾對女權團體的印象。可是實際上,台灣還有實在做事不做秀,真正在幫助女性的女權團體,卻因為沒有麥克風,講話沒人聽得到,常被誤以為默不作聲,反而成為被黨國關係團體拖累的受害者。

(例如「高雄市女權會」的聲明、「人本南部辦公室」《避免下一個林奕含專家:不要輕易與狼師和解》)

請認明台灣的女權團體有2種,一種是講話有媒體宣傳,發言大家容易看得見的黨國關係團體,另一種才是真正的女權團體。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2017/10/23 林士清

科學園區轉型有助台灣地方產經的活絡

 
2017/10/22 許家瑋

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

 
2017/10/22 皮諾丘

許智傑立委,你讓我的小宇宙爆炸了

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

教學與評鑑掛鉤,台灣教育在沉淪!

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

霹靂布袋戲為何失敗?

中國19大台灣代表「蓋高尚」!

軍隊是國家的,不是黨的!

死亡的尊嚴─讀瓊瑤的《雪花飄落之前》

笑看「知青黨部」:與學生為敵還想重返校園?

統戰柯文哲,國台辦要保重

校園該不該禁賣含糖飲料

柯市長與妙禪法師

儒學的荒謬

利益與道義、主權與統一 ~ 在國安局發新聞稿之後

雙十國慶日的意義與省思

如果中共發動戰爭,中國時報叫國軍別撐?

蔡英文政府「維持現狀」的板塊運動

國中小學生不吹冷氣是磨練?

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?

免錢的最貴-網路免費服務的代價

加泰隆尼亞獨立運動的未來走向

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

軍人年改真有如此委屈嗎?

評價頂尖研究的自然指數,台灣大幅跌落

官員頻凸槌,蔡政府振作點!

高教風暴血洗私校,試問政府還要沉睡多久?

戲子市長

報告長官!禁了含糖飲料我們還是不健康

比起紅衣小女孩,社工更怕…

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

中國十九大 — 瘋狂之必然