社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中華文化真的是很棒呢…
 

中華文化真的是很棒呢…

 
2017/5/13     常山七次郎
 

如果利用西方普世價值來檢視中國傳統文化,我們將會發現, 是這兩者是從裡到外,完全不同的兩套意識型態。 而所謂中華傳統美德,則是只存在於書本或是想像之中,鮮少於日常生活中實踐。

筆者常常在許多中華民族主義式的書本中讀到,中華文化淵遠流長,有許多固有的傳統美德,對世界文明發展有許多貢獻…

圖片來源: 作者

圖片來源: 作者

在這一些書中我們可以看到民族主義式的論述像是:

我們中華文化中的《易經》原理是如今唯一可表達數位化思辨的抽象符號。愛因斯坦的「相對論」基礎也在於此;眾多的數學家、物理學家、天文學家也證實了此現象。我們可以用易經的思維模式,將宇宙萬物所有的變化數位化。

或者又像是:

人類的DNA圖譜密碼,也跟我們中華文化的《易經》有異曲同工之妙,DNA是以數位化的模式呈現,就從簡單的「1」與「0」兩個元素,不斷交叉組合而成六十四組基因碼。

除了這些之外,這些書還會強調中華文化的傳統美德,比如說:

一、仁愛孝悌;二、謙和好禮;三、誠信知報;四、精忠報國; 五、克己奉公;
六、修己慎獨;七、見利思義;八、勤儉廉政; 九、篤實寬厚;十、勇毅力行。

如果中華文化真得這麼好,為什麼我們看到的中國、與中國人在國際上的表現,會離這些道德理想這麼遠?

筆者做了簡單的意識形態分析(如插圖),我們可以發現,在專制體制下的儒教,實際上是外儒內法的統治工具,而統治的方式則是是強調「控制」、「恐懼」、「保守」、「虛偽」、「自私」、「階級」的威權統治方式。

在威權統治下成長的個人,腦裡自然會有威權性格,而外顯出來的就是種種遠離文明社會的野蠻行為,例如:慣老闆剝削勞工,政治腐敗,社會風氣習於虛偽造假,對於社會變遷保守反動,人與人之間彼此缺乏信任…

這些外顯行為正好與中國人(包括在台灣的中國人)一模一樣。

如果利用西方普世價值來檢視中國傳統文化,我們將會發現,這兩者是從裡到外,完全不同的兩套意識型態。 而所謂中華傳統美德,則是只存在於書本或是想像之中,鮮少於日常生活中實踐。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/19 陳冠甫

當外國媒體不斷示警「親中」這回事

 
2019/7/18 郎英

杜絕台灣政治帶職參選歪風

 
2019/7/18 邱子安

洩密案判決無罪的弦外之音 立院應彈劾馬..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加