社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 台灣人陳建仁、朱敬一,成為美國國家科學院院士
 

台灣人陳建仁、朱敬一,成為美國國家科學院院士

 
2017/5/5     寒波
 

美國國家科學院(National Academy of Sciences)在 5 月2 日,公佈了 2017 年新當選的院士名單,當中有兩位台灣人:陳建仁、朱敬一。

名單公佈

圖片來源:網路圖片

圖片來源:網路圖片

 

美國國家科學院是非營利的學術機構,地位崇高,成立於西元1863 年,歷史悠久。由它發行的學術期刊《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》(常簡稱為 PNAS,或 Proc. Natl. Acad. Sci. U.S.A. 等),刊登的論文涵蓋各種領域,屬於一流的綜合性學術期刊。

世界上有許多學院、科學院、研究院會頒發院士,有些頭銜易得,有些困難,美國國家科學院的院士,就是很難獲得,物以稀為貴的那種。它又分為本國院士(Member)和外國院士(Foreign Associate)兩類。本國院士必需擁有美國籍,頒發數量較多,一年最多頒給 84 人;而沒有美國籍的優秀學者,則會獲選為外國院士,上限一年 21 人。

中研院至今一共有過 46 位院士,也在美國國家科學院有一席之地。從李遠哲開始的近三任院長:李遠哲、翁啟惠、廖俊智,都擁有這個頭銜。美國科學院院士似乎也成為,擔任中研院院長的先決條件之一;去年轟動一時的廖俊智與郭位之爭,擁有此院士地位的廖俊智,便不意外地擊敗了儘管也很優秀,卻略遜一籌的郭位。

中研院院士,擁有各項知名院士頭銜或獎項的名單

 

陳建仁與朱敬一都沒有美國國籍,因此獲得的都是外籍院士,這也意外讓他們的「國籍」成為新聞焦點,因為一開始的名單對他們描述如下:

「Chen, Chien-Jen; academician, Academia Sinica, Taiwan, China (Taiwan, China)」

「Chu, C.Y. Cyrus; distinguished research fellow, Institute of Economics, Academia Sinica, Nankang, Taipei, Taiwan, China (Taiwan, China)」

 

天啊,兩位當過中華民國(台灣)部長、主委,當今還是副總統、駐 WTO 代表的學者,竟然國籍是「Taiwan, China(中國台灣)」!科學無國界,不過科學家有國籍,要是給世界知道台灣副總統的國籍是中國,那麼誤會可就大了,中國或成最大贏家。

 

馬上有見獵心喜的中國媒體《陈建仁国籍标“中国台湾”,这事有错吗?》表示:「有分析认为,美国国家科学院将台湾人士的国籍标注为“中国台湾”,可以说是对“一个中国”政策的一种认可与支持。虽然该机构并非政府机构,只是学术机构,但其突然间改变对台湾的称呼,不能不说是意有所指。目前,美国总统特朗普在对台政策上,承诺尊重“一个中国”原则,特朗普更是于日前拒绝了与蔡英文通话的建议,表现出对美中关系的重视。在这样的政治大背景下,美国学术机构有此做法,很好理解。」

 

美國國家科學院真是意有所指,暗示支持「一個中國」政策,中國或成最大贏家嗎?幾小時後,網頁就將描述改成:

「Chen, Chien-Jen; academician, Academia Sinica, Taiwan (Taiwan) 」

「Chu, C.Y. Cyrus; distinguished research fellow, Institute of Economics, Academia Sinica, Nankang, Taipei, Taiwan (Taiwan)」

 

真可惜,只是鍵盤上的小誤會而已,畢竟科學界講究實事求是,犯下無心之過會儘快更正。結果不到一天的時間,中國就損失惹美國國家科學院院士,兩員。

 

話說回來,某些興風作浪的中國單位,真的在意在美國國家科學院,有多少中國成員嗎?中國可是才剛從美國手上奪走楊振寧和姚期智,兩位加起來 164 歲,世界級的大老學者!(《楊振寧、姚期智放棄美國籍轉為中科院院士》),還受到《Science》報導(《Two top Chinese-American scientists have dropped their U.S. citizenship》)

 

來啊,互相傷害啊!



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


寒波 
 
 
 

相關文章


 
2017/5/23 皮諾丘

徒勞的多元比序和畸形的會考計分方式

 
2017/5/22 冼義哲

反賭場,不要再有下一個豬哥亮!

 
2017/5/22 韓非

無罪推論與社會穩定

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

婦女團體有2種,一種真的,一種黨的

中華文化真的是很棒呢...

別把校園變挺柱總部!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

一帶一路大計中,科學也不缺席

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

[轉] 厭世代--低薪、貧窮與看不見的未來:我們現在在哪裡?

中國失控的媒體操作

統測落幕後,苦無人知的高職生!

台灣正面臨高齡化與少子化的交叉

林奕含事件,人民憤怒的癥結點!

比Ubike總營收下降更重要的事:避免共有財之悲劇

[評] 沒有元朝,只有蒙古殖民的一百年,世界史學界嘲笑中國歪曲歷史

「看不見」的貧窮                            

傾聽人民恐懼的聲音

科學家如何發揮專業,影響政策制定?

我的大一『迎新』年代!

資格、能力、權力與無罪推定

少子化與高齡化:台灣人口政策變遷亟欲面對的現象

低薪時代沒有未來,談何興趣?

無罪推論與社會穩定

ROC如何「退出」聯合國?「漢賊不兩立」的重新檢視(一)

冷漠的社會氛圍才是一種恐怖

[轉] 參與WHA的延伸思考:所謂的國際會議 可能名重於實

關於新公民議會 歡迎投稿

好不容易出國,還要聽嚴長壽自吹自擂

一個高雄人的心聲:高雄真的不需要再多一條捷運

我們都住在泡沫裡

吳敦義會改變國民黨?

前瞻計畫交通建設