社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中國版的「紙牌屋」:人民的名義
 

中國版的「紙牌屋」:人民的名義

 
2017/4/22     林士清
 

「人民的名義」一電視劇,自三月底在湖南衛視熱播,該劇由於製作較為精良請符合當下時事熱點,開啟中國網民的熱烈討論,反映出官僚腐敗在中國是極其矛盾的現象。中國過往也拍攝過不少反腐題材影視劇,隨著反腐題材影視劇數量攀升,其內容和質量日益良莠不齊,2004年曾被廣電總局下達禁令,擠出熱線時段,或者下令停播等。隨著2013年之後中共十八大以來的反腐敗工作的開展,反腐成為社會關注的熱點,政治小說家周梅森創作一部的反腐題材電視劇,可謂大獲好評。

圖片來源:網路圖片

圖片來源:網路圖片

 

以中國目前拍出的「時裝劇」品質來看,人民的名義已實屬不易。搜狐讚賞此劇大規模啟用實力派的老戲骨,而非當前熱門小鮮肉演員,是促進影視圈良性發展的一個積極嘗試,並藉此抨擊了此前引發社會討論的影視圈當紅年輕演員高片酬、低演技、使用文替等不良現象。筆者認為男主角陸毅演出雖然精湛,但現代法治意義下的檢察官,終究不是宋朝時期包青天的角色,為真實呈現檢察官辦案的深邃,可能由孫紅雷這種演技較佳的演員,來飾演男主角會更為合適。此外,該劇長度多達55集,集數過了中段略顯脫戲,若剪輯出15集精華可能對於該劇的品質有更好的提升。

戲劇能否反映真實?還得從中國當前的貪腐及人民嚮往廉政的角度來分析。根據國際透明組織公布的「清廉印象指數」與「全球行賄指數」顯示,中國大在全球主要的 28 個經濟體中,被列為貪污嚴重地區;另依世界銀行的治理品質報告,被評為「治理不彰」等級,顯見問題之險峻。事實上,中國歷任黨政領導人,三令五申嚴懲貪污,甚至採用死刑作為威嚇手段,但是問題未能有效改善。從中國現形的查辦貪污組織而言,包括:紀委、監察、公安與檢察機關;至於法令方面,包含:黨規、行政法、刑法和憲法,查辦案件投入極為龐大。但因查辦貪污黨規與國法競合,形成多頭馬車、權責不清的掣肘現象,國法未被優先引用,刑不上常委仍是一項潛規則。

從中國共產黨的黨章與政治體制設計,「黨委」乃控制該機關的內設機構,「紀委」負責機關內部的紀律檢查工作。事實上,紀委基於黨章規定,職掌黨政官員政治與工作紀律,因而成為具有實權的機關。中央紀委自 1927 年創設,直到 1982 年才比照中央委員,改由全國黨代表直選委員,並由共黨的一個工作部門,提升為三大領導機構之一。尤其文革後,陸續查辦了政治局委員陳希同、陳良宇、薄熙來、徐才厚和退休常委周永康,違反黨紀、貪墨行為。再將渠等開除黨籍、移送法辦,24 證明紀委查辦貪污職能,已不容小覷。

當然,目前中國是典型的「列寧主義式黨國體制」政權,政治權力運作的核心在中國共產黨,以黨領政與黨管幹部,都是黨國體制的基本概念,非常類似過去的國民黨。就法治國家的制度設計而言,政黨不宜擔任管理社會公共事務的主角,並發揮指導或監督的作用,尤其貪污案件查辦過程涉及強制行為。然而,中國共產黨員普遍恐懼「雙規」,意味著開除黨籍及開除公職,失去一切的政治資本。



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/5/24 非平

蘇院長,調查局憑什麼不解密?

 
2019/5/21 鄭曦

圈粉的政治明星、被圈粉的選民正在瓦解台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加