社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 館長「一手拿紅錢、一手罵紅媒」說法哪裡錯
 

館長「一手拿紅錢、一手罵紅媒」說法哪裡錯

 
2019/6/27     斯提尼
 

有時候智取敵人,無論是拿「中國錢,罵中國、台獨」,要務實壯大自己才是高招。而且中國網友也稱讚「拿敵人錢搞獨立才是高端」。對台灣而言,反而要感謝中國賜箭。就如陳之漢所說「拿紅媒的錢罵中共,這不是一件很好的事嗎?」

網紅「館長」陳之漢與時代力量立委黃國昌23日舉行「拒絕紅色媒體,守護台灣民主」活動,卻遭中國國民黨前立委蔡正元,爆料館長每年收中國廠商500萬,譏諷館長是「一手拿紅錢、一手罵紅媒」。對此,陳之漢才剛回應簽約金都已捐出。何況,他是拿紅媒的錢罵中共,這不是一件很好的事嗎?無獨有偶,資深媒體人黃暐瀚24日也在直播上,質疑陳之漢「收中資,一手賺人民幣,一手舉辦623遊行。」被館長開直播點名回嗆「不懂就閉嘴」。

蔡正元爆料館長陳之漢拿紅錢反紅媒。 圖片來源:三立新聞

蔡正元爆料館長陳之漢拿紅錢反紅媒。 圖片來源:三立新聞

近年來一直都有類似的質疑,如「拿中國錢、還罵中國」。每當中國「民族主義」被挑起時,總會有中國網友主張類似看法。只是沒想到,現在台灣人也開始同樣順從這種想法。事實上,一般統稱「拿中國錢」多是指薪水、酬勞等,有合法正當的對價關係,除非是「領乾薪」或是從事間諜活動的佣金否則領取回報,又何罪之有?難道做白工?而領中國人錢就該聽從中國的想法,讓人聯想到花錢就是大爺的心態。顯然這種說法毫無邏輯存在。

另一種常見的批評是「拿中國錢,卻挺台獨」,過去多個知名藝人都被指控「挺台獨」但還在中國賺中國人錢。而遭受中國網路霸凌。就連台北市長柯文哲都曾脫口說「不要再喊獨立,又在中國做生意,我最討厭這種人。」可見這種說法,某種程度在親中派之間是顯學或是共識。不過,同樣適用上個階段的主張。領某個人的錢,是否就要表示效忠,剝奪自己的政治認同,這其中找不到連結的關係點。

有趣的是,如果借用三國演義中,「孔明借箭」的典故。就不難發現,有時候智取敵人,無論是拿「中國錢,罵中國、台獨」,要務實壯大自己才是高招。而且中國網友也稱讚「拿敵人錢搞獨立才是高端」。對台灣而言,反而要感謝中國賜箭。就如陳之漢所說「拿紅媒的錢罵中共,這不是一件很好的事嗎?」

中國的說法拿「拿中國錢就不能XX」,與其是「說理」。不如說是「恐嚇」論證,帶有強烈的「部落主義」投射,充分顯露中國的民族性,還停留上個世紀強調「血緣、族群」的概念。或許正如俚語所言,「不要和傻瓜爭吵,否則別人會分不出來,你們兩人的差別。」繼續與中國人纏鬥「拿中國錢就不能XX」是浪費口舌。

作者 / 斯提尼



關鍵字 : 兩岸, 中國, 館長, 陳之漢, 紅媒,

分享此文章
 

關於作者


斯提尼 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加