社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 解析賴清德
 

解析賴清德

 
2019/5/28     韓非
 

令人怪異,賴氏人馬不計「台獨本色」,深入藍營政論節目,到處推銷。不是敵人就是同志,看來他們的唯一敵人就是蔡英文 !

賴清德是典型具有「權威人格」的人物。他頗為自戀,自我期許:他一定對,一定是,道德掛帥,嫉惡如仇,而成其聲名。

賴清德適合當總統? 圖片來源:ETToday

賴清德適合當總統? 圖片來源:ETToday

最能証明賴的「權威人格」,以當年他當台南市長時,拒到市議會備詢,只因國民黨籍議長因案被控黑金,雖尚未定讞,白蓮怎能和污泥同處一室,拒到議會達數月之久。此舉是否違反民主政治的體制和常規倫理,國人自有公評。豪傑怎麼可以為世俗禮紀所束縛 ?民進黨鼓譟聲援,黨同伐異,民粹當頭,鄉親稱其為「賴神」而不名。

神當然有神格,坐在神壇上,肅目垂眉,望之是神,親之是神,信眾撲伏相信,那就夠了。神是不要自我改造,學習新東西,不必介意外頭環境的大變遷。「神格」和「權威人格」在這點上,有相同之處,久而久之,合而為一。既然是神了,何需智識提升,努力學習,適應大環境的改變 ?

賴清德在任行政院長前,有人建議賴神,他只有地方事務經驗,雖然口碑不壞,是不是該往國安事務、國際外交領域,歷練一段時間,以備更上層樓,——賴神當然拒絕!閣揆下野,復有此議,賴神心中更是嗤之以鼻,小神已成大神,新的大廟開張在即,「台獨實行家」羽翼豐滿,環看四周,何方不是信眾?真是四面埋伏,八方擁戴,只等賴神金口一開!

可惜神算不如天算,這是何等「瘋狂」世界!這世界的議題居然比賴神所能想像的更廣闊、更深邃、更複雜。「台獨」只是大局面後端的事物,就像當年的「柏林」問題。蘇聯、東歐、東西冷戰局面不解決,柏林問題如何解決?當年「柏林圍牆」有如今日的「台灣海峽」!

把以台獨問題起家的賴神,拋入「世界大賽」,真是折騰人家,他還沒準備好 !這點美國當局以及其「深層政府」的智庫學者們很清楚。賴神自己和其智囊團,多少也感受到此等壓力,而力不從心。對2020年大選有期待的台灣各路人馬,何人不到美國「面試」,獨缺賴神!

機不可失,為何躲避?還是為了「藏拙」,還是此行「凶險」難卜?若說賴神膽識不足,有失公允。台北知識界傳聞,賴神曾向某台裔哈佛大學名教授求援,被拒。理由當然是賴神的立場、理論不合時宜,美國之行並非絕妙好計,鎩羽而歸恐是命定。

賴神退而求其次,和訪美面試「落第」的柯文哲一樣,走訪日本。日方政客多數只關心日本「核食」何日可以進口台灣?日本政界有如過世的前駐泰大使岡崎久彥,戰略思考深沈,思慮廣闊的政治人物,到底凰毛麟角!要「知日」而先從「知美」開始,日本人自己都明白,居然某些台灣政治人物會如此懵懂 !

民進黨初選,可以測試民進黨黨員和支持者,會不會深思熟慮,還是有欠考慮?從賴營大動作頻頻,不知分寸,不把體制放在心上,可見其焦慮?民進黨的支持者一定很快學會如何從大環境的更易,反推該選何人才算是正確。所謂初選「時程」問題,只是賴營人士藉題發揮的茶壺風暴,轉移選民該注意的目標。令人怪異,賴氏人馬不計「台獨本色」,深入藍營政論節目,到處推銷。不是敵人就是同志,看來他們的唯一敵人就是蔡英文 !

美國政府把「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」,可算是雙方外交承認「總領事級」的機構:在這初選即將來臨的結骨眼上,盟友有此更名,台灣選民總該眼睛一亮,知道誰才是正確的選擇 ?賴清德的智識心胸,有待學習,他如何能帶領風騷,創造新氣象 ?

作者 / 韓非



關鍵字 : 政治, 民進黨, 賴清德, 總統大選,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加