社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 北漂青年百味雜陳:連勝文特助出任高雄青年局長
 

北漂青年百味雜陳:連勝文特助出任高雄青年局長

 
2019/5/27     林士清
 

筆者檢視這位未來青年局長的學經歷,除了擔任連勝文助理這項資歷比較耀眼,其他學經歷並沒有特別突出之處,在台灣的金融和新創領域耕耘者,恐怕比這位特助更為優秀者也成千上百,偏偏韓國瑜市長找不到。

青年北漂議題在去年底高雄市長選戰中發酵,是韓國瑜逆勢擊敗陳其邁的關鍵,讓發大財的口號街頭巷尾皆知。韓國瑜市政團隊上任近半年,近來不少青壯派議員在市議會質詢韓國瑜市長時,高雄市民觀察出韓市長及其市政團隊表現出無心戀棧,原來韓市長有北伐圖謀總統寶座的雄心壯志,雖然其宣稱當選後也要在高雄辦公,整齣爛戲已讓北漂青年群體內心糾纏不已:是不是被禿子給騙了?

高雄青年局長林鼎超除了連勝文前特助身份,也是大慶集團富二代。 圖片來源:壹週刊

高雄青年局長林鼎超除了連勝文前特助身份,也是大慶集團富二代。 圖片來源:壹週刊

然而,更令北漂青年憤恨的事情發生了,韓國瑜市長在五月初,開心地宣布籌辦高雄市青年局,預計10月份正式掛牌上任。至於高雄為什麼成立青年局?韓市長開臉書直播說:主要目的就是幫助青年創業;接著說:「很多人聽到高雄要成立青年局,就有2千多萬捐款進來,籌備處一成立資金就會撥進去」。這麼重大的青年局任務由誰來接任呢?因為沒有市府目前沒有空缺,只好委屈地由某位經發局專員擔任籌備處主任,青年局正式成立之後隨即擔任首任青年局長,外界也好奇韓國瑜選擇青年局長的標準為何?

韓國瑜市長表示,此次選任青年局長有兩項重要標準:一是不超過四十歲;二是有豐沛的國際企業人脈,知道如何運作、去扶助創業的青年。沒想到是,媒體爆出韓國瑜精挑細選的青年局長,竟然是過去連勝文的特助。消息一出筆者在Line的高雄相關群組和FB的討論頁面頓時炸開,有人憤恨地直言:韓國瑜這項人事任命侮辱了高雄青年。筆者檢視這位未來青年局長的學經歷,除了擔任連勝文助理這項資歷比較耀眼,其他學經歷並沒有特別突出之處,在台灣的金融和新創領域耕耘者,恐怕比這位特助更為優秀者也成千上百,偏偏韓國瑜市長找不到。

回到組織設計的觀點,高雄市到底是否要創六都之先硬是要成立青年局?青年局成立的目的竟然是以新創和投資為目標。畢竟其他縣市都是成立非正式型態的青年諮詢委員會,針對市府團隊和其他單位涉及青年政策的事項進行諮詢。針對高雄青年這個標的人口,可粗略地以學籍與否劃分為「學青」與「社青」。學青在乎的是教育資源和學習發展,教育局可承擔多項栽培學青的任務;社青在乎的是工作機會和職涯發展,更多承擔責任的是經發局或勞動局。青年局的成立會和上述局處業務交錯縱橫,徒增組織內部溝通困擾。此外,大量的新創資本益注在高雄,未必對高雄青年的就業率或薪資上升有任何顯著的關聯。

連勝文特助這項資歷,外界即便質疑聲浪不斷,能與台灣近代政治史上顯赫一時的連家攀親帶故,眾人評價不同。按筆者當年在台大政治系上課,系上老師對連戰父子的評價有別:連戰一生富貴,確實奉行忠黨愛國,為學或為政從不逾越分際,多少還是有政治領袖風範;連公子學經歷練不如父親,也看不出從政的理念和底氣為何,但連公子對政治輔選常有赤誠之心,謙卑的身體力行來彌補形象上的差距,可是連公子身邊竟是一群狐群狗黨,年輕的國民黨工或立委助理,深怕被定位為狐群狗黨,泰半對連勝文的招兵買馬抱持距離,難怪連公子2014年台北市長選舉慘敗。

北漂青年也不會因為高雄青年局長因擔任過連勝文特助,而有特別歧視之意,但內心百外雜陳卻是事實。此外,北漂青年在台北餬口的,倒是對某市議員當初跳車尾選上,但還是老打著某某特助的旗號招搖撞騙,卻是嗤之以鼻。

作者 / 林士清



關鍵字 : 連勝文, 高雄, 政治, 青年局, 林鼎超,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/6/25 達夫

談最近總統大選的三個民調

 
2019/6/22 賴彥丞

青年模範生戳破韓市長沒穿新衣

 
2019/6/22 李隱

柯太夫人如此說!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加