社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 民進黨的張學良
 

民進黨的張學良

 
2019/5/16     胡嚴
 

民進黨能付得起另一個妄動突襲、心存僥倖,類如小張學良者?能超越台灣格局思索,接上國際潮流,順勢操作,才是台灣眼所最需要的政治人物。

台北某名政論家比喻民進黨初選紛亂,情況有如:外頭的「日本軍閥」好對付,難纏的是內部的「共產黨」。這使得聽聞其言的後進,不禁想起蔣介石對曰戰爭前的名言:日本軍閥是介癬之疾,而共產黨是心腹之痛!

蔣介石與張學良。 圖片來源:華夏經緯網

蔣介石與張學良。 圖片來源:華夏經緯網

那麼誰使心腹之痛發作,完全改變中國現代史,生民塗炭,當然就是發動「西安事變」,突襲國民黨中央的少帥張學良。

以小台灣比作大中國,會被人恥笑為「夜郎自大」,引喻失義,胡亂比對的危險。扯談民進黨是否有位「張學良」,倒是可藉歷史大事,清醒耳目,以古諷今,不無發人深省,茅塞頓開的好處。

張學良當初發動兵諫,大概不知道此舉對以後中國歷史有那麼大衝擊。事變之後,蘇俄史達林介入,以蔣介石性命,換取蔣氏拋棄「剿匪」政策,一致對外。蘆溝橋事變之後,國民黨把千辛萬苦訓練成的數十萬黨軍,投入第二次松滬戰爭,一發不可收拾。接著,到底要不要防衛首都南京,還是置其為「不設防城市」,國民黨內有兩派意見。唐生智將軍堅持防衛,接受首都衛戍司令的任命,其中有說不出口的理由,是有人估算蘇俄紅軍會在滿蒙邊界,開闢第二戰場,牽制日軍。

歷史証明,國民黨落入史達林利用「中國民族主義」的陷阱,令中國首當日本軍閥的暴虐。日本軍部從此不再有由滿蒙北上或南下的爭議,中共也有個喘息和坐大的機會,蘇俄不必擔心東線、西伯利亞的軍力部署,可以全力對付納粹德國。胡適先生生前很難見其使用惡言惡語。但他稱史達林為梟雄,而稱中共眼中的「民族英雄」張少帥為「痞子」!

而張少帥怎麼看自己,往後歷史的發生,少帥一定了解,牽一髮而動全身,他的罪孽深重。有多少人會對紅朝數千萬餓死的農民申冤(見楊繼繩所著「墓碑」)?禁錮終生,台灣民主化,得以恢復自由,但他卻選擇異國,終其一生,而不是會擁抱他的共黨中國。

有時實在不能期待西安事變時,不可一世的張少帥能想得那麼深遠!台灣雖小,內外矛盾,四戰之國,需面對的問題,大而複雜。民進黨雖草莽出身,禮失求諸野,形勢逼人,不得不聰明點!誰說民進黨不能學會深謀遠慮,泱泱大黨,以史為鑒?

小信小德、小利小益、邯鄲學步,只曉得斤斤計較「時程」而不計後果,民進黨能付得起另一個妄動突襲、心存僥倖,類如小張學良者?能超越台灣格局思索,接上國際潮流,順勢操作,才是台灣眼所最需要的政治人物。民進黨榮辱成敗在於一念,全黨同志,能不慎乎 !

作者 / 胡嚴



關鍵字 : 蔣介石, 共產黨, 政治, 賴清德, 總統大選, 張學良,

分享此文章
 

關於作者


胡嚴 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/27 吳傳立

社會運動與促統組織

 
2019/5/16 胡嚴

民進黨的張學良

 
2019/4/9 寧為渣

報告老師:他打我!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加