社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 郭董,請好好教育韓市長當個會拚經濟的總統!
 

郭董,請好好教育韓市長當個會拚經濟的總統!

 
2019/3/18     韓非
 

郭董可謂「用心良苦」,藉此想好好「教育」韓市長,如何用超強、先進技術,迎頭趕上,拚經濟,學會當總統的「基礎教育」。

政治人物樂於傳播一項「福音」:只要政治人物努力招商,人進得來,貨出得去,人人賺大錢。我們可以稱此為「掮客政治」下的「掮客經濟」。高雄市民很快就會瞭解:賺錢要靠自己,不能靠掮客的政治經濟。

郭台銘與韓國瑜簽署合作備忘錄。 圖片來源:聯合新聞網

郭台銘與韓國瑜簽署合作備忘錄。 圖片來源:聯合新聞網

政府在經濟循環中所能貢獻的,有一定限度。政府是不會創造財富的,只是分配財富(大家都容易忘了這經濟學ABC )。政府的正格責任:就是使市埸公平、公正、和信息透明。人人要賺錢,要在這公正市場下,個自努力。假如有政客號稱他可以令人人賺大錢,不是頭腦不清,就是意圖欺騙。

掮客韓流的威力,大致來自韓粉們內心驅迫性的「自我投射」,在韓教主身上找到自我肯定和人生意義。政治上確實有很大威力,這只是社會心理現象,經濟上卻會毫無作為。韓粉對客觀世界的事務簡單化,一廂情願。每日一點子,每月一代言人的「潘氏經濟」,沒有系統格局,抓到經濟發展的命根子,這樣子拚經濟,最後只有等著全國看笑話。

高雄的攤販產業(就稱它為產業吧!),會是第一個受創。一日、一星期的「好景」,如何長久,只好逐水草而居了!高雄能提供足夠的牧草嗎?到中國擺攤、放牧?要是高雄做不到,理由當然就是因為中央政府作梗,不盡職,才有兩百萬斤文旦,倒入曾文水厙。所以,市長要去選總統,眾望所歸,中央地方一條龍,觀光局潘局長自然就是經濟部長不二人選!

昨日,郭台銘董事長邀請韓市長參觀鴻海全球大數據中心及超級電腦,並洽談和高雄市政府合作事宜,簽定「備忘錄」。郭董可謂「用心良苦」,藉此想好好「教育」韓市長,如何用超強、先進技術,迎頭趕上,拚經濟,學會當總統的「基礎教育」。幸好,郭董沒有邀請韓市長參觀「人工智慧」和「機械人」研發中心,要不然高雄市政府潘局長就可要煞費苦心,如何把自己裝扮成「機械魔鬼」阿諾,既然那位好萊塢巨星高雄之行,無法如願!

事實上,只要以高雄的「格局」(scale ),就足以檢定韓市長心中到底有多少「丘壑」?國民黨及這麼多臺灣國民卻視其為「彌賽亞」,選總統救台灣,甚至救中國!實在令人納悶、不解!難道台灣人的智慧,只等於PPT網路聲量。共產黨一向強調黨治、辨証科學,最戒心、最厭惡的就是自認為「拿破崙」的人物。韓市長新近有大陸之行,千萬小心,不要被人家表面的「禮遇」所欺,謹記此項諍言,可不要博得「東海有逐臭之夫」之名,而為天下所笑!

作者 / 韓非



關鍵字 : 郭台銘, 政治, 鴻海, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


韓非 
 
 
 

相關文章


 
2019/6/18 斯提尼

聲援香港「反送中」誰在對中國「節制

 
2019/6/18 王充

台灣的多爾袞、吳三桂?

 
2019/6/17 寒波

反串灌票影響結果嗎?沒有-解讀民進黨初..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加