社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 小小公園,大大利益
 

小小公園,大大利益

 
2019/3/17     張峻偉
 

縣長在十八年後,面對自己引以為傲的政績要被拆除,知而不聞,是否是因為其心中仍然在天平的兩端搖擺?在這小小公園存在的軌跡與未來中,民眾等著縣長的答案。

隆貴公園 — 在為時不超過三個月的施工下,2001年的七月完工,在時任縣長的賴峰偉剪綵下,公園開始進入馬公市居民的生活,給予孕育於此的孩子們,與貓狗花木一同成長的童年回憶。

隆貴公園暨台電舊廠園區空拍圖。 圖片來源:維基百科

隆貴公園暨台電舊廠園區空拍圖。 圖片來源:維基百科

悄然地度過近十八年的公園,原先予以認養協助公園維護的曾伯祿先生,在不久之前於眾人的敬仰下離世。後面發生的故事,是澎湖縣長在十八年後看到了一位老面孔上台,相比起來,公園的命運則是來到了是否被拆除的十字路口上。

在地方議員的強烈要求下,計畫從原先供應全澎湖本島用電的台電舊電廠開始拆,一路貫穿這座公園,為的是開發一條新的道路。在已經顯著缺乏綠地與相關文化資產的澎湖縣 — 需要進行轉型的觀光縣,這背後的利益、政治糾葛恐怕是巨大到我們一般民眾足以略窺一二的地步。而道路旁的開發權呢?縱使不言自明,多數官員卻是掩耳盜鈴。

官員說,這是縣政府長期規劃的道路開發,卻忽視了交通評估這項重要的環節;官員說,附近居民都予以贊同,卻連生前照顧著公園 — 曾伯祿先生的兒孫都未曾收到說明會的通知;官員說,行政程序已經走完,卻被里長當場洗臉說這十幾年以來從未收過任何公文。而面對群眾質疑時瘋狂跳針的縣府,將「民眾失職」四字標籤在里民身上時,我不禁想:從民主選出來的政府,有權力如此獨裁嗎?

在爭議未明,怪手、雙牙車等工程用車不斷地試圖接近公園的現況下,期許奇蹟的發生可能是件奢侈的願望。而當權者的利益是否受到損失,在名為貪婪的驅動力下,自然會盡力扼殺掉那僅存的希望。

而時至今日,縣長在十八年後,面對自己引以為傲的政績要被拆除,知而不聞,是否是因為其心中仍然在天平的兩端搖擺?在這小小公園存在的軌跡與未來中,民眾等著縣長的答案。

作者 / 張峻偉



關鍵字 : 社會, 澎湖, 隆貴公園, 賴峰偉,

分享此文章
 

關於作者


張峻偉 
浪人生涯,留駐過香港、台北、屏東、台中、澎湖、甚至日本各地。靠著小時候的叛逆傾向造就出的日文能力混飯吃。深信就算是千萬分之一的機會,也必須試著改變世界。
 
 
 

相關文章


 
2019/3/17 張峻偉

小小公園,大大利益

 
2019/3/1 冼義哲

今天拆公園,明天拆你家?

 
2018/7/16 王南昕

澎湖馬糞海膽滅絕了,沒有人會是贏家

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加