社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 都是免費惹的禍!
 

都是免費惹的禍!

 
2019/2/3     秦靖
 

盧秀燕市府上任一個多月,屢屢推翻林佳龍前市府政策,花博卡、入園免費政策,乃至於山手線交通建設,弄得民怨四起。這次權利金給付事件鬧上國際,可能被取消台中花博的主辦資格,未來台灣其他城市想要舉辦花博也會受影響。

馬雲說過,「免費,是世界上最貴的東西!」免費人人都愛,政客更用來招攬選票、累積人氣,所以許多縣市長慷全國納稅人之慨,行免費營養午餐、免費教科書、免費音樂會、4至15歲讀書完全免費及老人乘車、健檢免費等等免費政策。縣市財政瀕臨腦死,免費的代價就是全民買單,共同承擔苦果!

台中市長盧秀燕承諾花博的免費政策惹出事端。 圖片來源:ETToday

台中市長盧秀燕承諾花博的免費政策惹出事端。 圖片來源:ETToday

當台中市長盧秀燕開出要讓台中市民看花博終身免費,還加碼全世界十二歲以下兒童看花博免費的選舉支票後,花博授權單位AIPH不滿,秘書長白立福(Tim Briercliffe)兩度發信嚴正質疑此舉未事先取得AIPH同意,要求台中市政府就入園免費政策詳加說明,並要市府支付1250萬權利金,否則取消花博主辦資格。

台中市政府推說這是林佳龍前市府沒有處理妥善,原預估的門票收入與實際收入有所落差,想以300萬權利金打發AIPH。後續事件發展為何,AIPH尚未回應。但事情癥結點還是需要釐清,幾點意見供參:

首先,1250萬這數字從何得來?根據契約,第一期權利金需支付原預估25億台幣門票收入1%的一半,即1250萬元台幣給AIPH。

台中市新聞局長吳皇昇說,這是前市府沒有處理到的問題,但副市長令狐榮達卻打了吳皇昇一巴掌。令狐榮達表示,25億元門票收入是預估收入,實際收入與當初約定有出入,雙方對門票收入未達共識才遲遲未付款,足證盧秀燕市府早已知悉此事。

其次,根據第一期權利金「門票收入1%一半」的支付辦法,台中市府匯款300萬權利金,不就代表花博門票實際收入約僅有六億元?實際收入與預估收入相差甚遠,更加證明盧秀燕市長的免費政策錯誤,導致門票收入短缺。

更荒謬的事,台中市府還將這筆300萬權利金扣除外國人所得20%所得稅後,以約台幣246萬餘元匯出給AIPH。此金額與原先AIPH要求匯出的1250萬元相比,還不到對方要求的五分之一。台中市府這筆不情不願的匯款,AIPH恐怕不會買單,將做出斷然處置。

如果免費政策真的可以帶來更多的邊際效應,盧秀燕市府何必錙銖必較?誠如AIPH回函給台中市府說著,他們不支持免費入園,因為他們認為向遊客證明博覽會經驗的價值是很重要的事。

最後,盧秀燕市府上任一個多月,屢屢推翻林佳龍前市府政策,花博卡、入園免費政策,乃至於山手線交通建設,弄得民怨四起。這次權利金給付事件鬧上國際,可能被取消台中花博的主辦資格,未來台灣其他城市想要舉辦花博也會受影響。
台中的空氣還沒像谷關一樣清新,政策作為早已烏煙瘴氣,恐怕更大的政治空汙將席捲而來。

作者 / 秦靖(教育工作者)



關鍵字 : 社會, 台中市, 花博, 盧秀燕,

分享此文章
 

關於作者


秦靖 
秦靖老師,時事評論者,自我對於社會不公現象勇於發聲,改變現況。
 
 
 

相關文章


 
2019/5/31 賴彥丞

盧秀燕又得「第一」:滿意度六都倒數第一

 
2019/4/16 賴彥丞

被護台抗中志士擋下的台中統戰遊行

 
2019/2/3 秦靖

都是免費惹的禍!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加