社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 行銷高雄,難道沒有更好的人選?
 

行銷高雄,難道沒有更好的人選?

 
2019/1/5     林若曇
 

只要有長時間關注台灣娛樂圈裡的年輕世代,就會發現有許多年輕藝人都需要一個被提拔的機會去一展長才,只要是兼具本土性與年輕族群人氣的台灣藝人願意為高雄市擔任觀光代言人,我相信高雄市市民都是樂見其成的。

選前抱怨高雄又老又窮的韓市長上任之後,第一波為高雄代言觀光的人選讓民眾為之嘩然;1月訂定為白冰冰,2月訂定為陳文茜,之後還有可能是陳美鳳或瓊瑤,和之前的五月天相比,似乎無法給高雄營造年輕又有活力的形象,說好的給年輕人一個機會呢?

韓國瑜找白冰冰當一月份高雄代言人。 圖片來源:蘋果日報

韓國瑜找白冰冰當一月份高雄代言人。 圖片來源:蘋果日報

雖然名單中的白冰冰與陳美鳳都是同時具備本土化與高人氣的人選,或許可以吸引到某些中高年齡層的目標族群,然而沒有了五月天,高雄該如何持續吸引年輕人進駐?五月天在台灣不只是出名的創作型流行音樂團體,更是七、八年級生成長的共同回憶,其象徵的不只是台灣的草根文化,更是現代社會中在職場上奮鬥的年輕人們的精神寄託,然而綜觀韓市長的代言人名單中,有誰能夠同時具備「台灣草根文化」與「年輕世代」兩大特色呢?

或許會有人說白冰冰免費代言已經很給高雄市面子了,但五月天何嘗不只免費代言?還把演唱會所得捐出去,試問這樣的氣度有多少人能夠達到?若要討論到「性價比」,那麼該考慮的就不該只是免費代言,而是代言人能夠持續為高雄帶來多少實質的觀光效益,這才是高雄市的實際收穫;五月天之所以難以取代,不只是因為草根性與年輕世代,更重要的是五月天在華語流行音樂圈深根已久,不只是台灣七、八年級生的青春,更是華語音樂圈的標竿之一,而華語使用者遍布全球各地,所以五月天為高雄代言也有一定的國際影響力。

綜合上述,所謂優秀的城市觀光代言人,不只要連接在地文化,也要有吸引外地人流的本事,否則即便是免費代言,也不能夠稱職;然而先階段或白冰冰與陳文茜已經確定要為高雄代言了,那麼之後的代言人是否能夠兼具草根性、年輕世代與國際化等特質呢?代言人能否將一個城市的形象與氣質進行良好包裝,並進行推廣是一個重要的指標,可能會有些讀者好奇,既然我對於城市觀光代言人有這麼多想法,那麼我是否也有一個高雄市觀光代言人的口袋名單呢?

若要找到跟五月天接近,兼具草根性、年輕世代與國際化等特質,並且拍攝過韓市長喜愛的軍教片,其實浩角翔起是很好的選擇;浩角翔起雖然沒有豐富的流行音樂作品,但深耕外景與行腳節目多年,也時常到海外主持旅遊節目,且多次參演本土戲劇,從偶像劇到軍教戲劇都可以看見他們的身影,不只在台灣的年輕族群中有一定的人氣,熱愛旅行且親民的形象也頗有長輩緣,在華語電視圈也擁有一定名氣,相信由他們代言的高雄市能夠增添更多活力與熱情的繽紛色彩。

除了男性的口袋名單,與浩角翔起共同主持旅遊節目的莎莎(鍾欣愉)也是很好的人選,不只擁有亮麗的外表,大方的性格也讓人感到滿滿的親和力,而她也曾經以代言大使身分現身世貿美食展並宣傳滷肉飯節,可以說是實力堅強;近期出演「女兵日記」的小嫻(黃瑜嫻),也同樣深耕外景節目與本土戲劇,熱情開朗的外在形象與堅強的內在氣質,可以說是台灣女性的經典形象;近期發表台語專輯的李千那,既是台灣歌唱選秀節目出身,也出演過本土戲劇,亮麗的外表與甜美的歌聲,相信也能夠為高雄市迎來新氣象。

其實只要有長時間關注台灣娛樂圈裡的年輕世代,就會發現有許多年輕藝人都需要一個被提拔的機會去一展長才,只要是兼具本土性與年輕族群人氣的台灣藝人願意為高雄市擔任觀光代言人,我相信高雄市市民都是樂見其成的;其實不管是哪個政黨執政,都應該深入了解民眾的需求,而非將政治活動與私交緊密連結,這不僅失了人心,更是枉費了人才濟濟的寶島,以及浪費了前人為高雄市打下的雄厚基礎。

作者 / 林若曇



關鍵字 : 社會, 高雄市, 陳美鳳, 韓國瑜, 代言人, 白冰冰, 五月天,

分享此文章
 

關於作者


林若曇 
輔仁大學哲學系畢業,畢業後開始在網路上針對時事發表文章,以性別平等、藝術表演與政治等議題為主。
 
 
 

相關文章


 
2019/1/5 林若曇

行銷高雄,難道沒有更好的人選?

 
2019/1/5 林若曇

行銷高雄,難道沒有更好的人選?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加