社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 全台縣市長都就職了,只剩丁丁還在選舉!
 

全台縣市長都就職了,只剩丁丁還在選舉!

 
2018/12/29     賴彥丞
 

選舉勝敗乃兵家常事,而選後的氣度很重要,拜託丁丁不要走上十四年前「連宋之亂」的老路了。

今年聖誕節,是四年一度的縣市長就職典禮日,新的掌權者將再受全民監督,等待四年後的民意審判。

丁守中選舉無效之訴

丁守中選舉無效之訴。 圖片來源:ETToday

 

綜觀各縣市首長就職典禮,無黨籍的柯文哲以「我們就努力工作吧」言簡意賅迅速結束儀式,只剩六席的民進黨則低調進行宣誓,而大贏的國民黨諸如高雄、台中則刻意在戶外高調展現霸氣,其中韓國瑜就職前夕市府周邊道路一度宣布要交通管制五天遠超過總統規格,加上其盛大就職慶典,挨批如「皇帝登基」。

台灣地方自治史翻開新的一頁,各縣市長都就職了,只剩下一個人還在選舉:那就是丁守中。起初在開票當夜,丁守中在尾聲之時就是不認輸、扯「選務瑕疵」藉口宣布不接受選舉結果,然後接下來幾天,在驗票與選舉無效訴訟是否要同時進行的立場上反反覆覆,之後驗票結果出爐了:丁守中輸柯文哲更多!因為起初丁丁被灌票了!丁某的四百多萬驗票費付諸東流,而這一大筆錢更反倒證明了柯文哲當選的正當性,因為這是經雙方陣營律師及法官共同嚴謹驗票的結果,每一張票都被嚴格檢視。

大家笑著丁丁「二度被擊潰」、「輸不起」,然而事已至此丁丁仍要做困獸之鬥打法律戰,那麼就等著第三次的狼狽敗北吧!何以如此斷言?因為「選舉無效」訴訟對象是中選會及台北市選委會,丁守中必須證明選舉單位違法才有可能勝訴。然這次「投票中還能看到開票過程」的景象或許是瑕疵,卻談不上違法,因為根據《選罷法》第五十七條規定:「投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票。」一些投完票的投票所立刻改為開票所公開唱名開票正是法律明定,會有這樣的設計乃是為了避免投開票有空檔而讓作票行徑有機可趁。而丁守中所談的「棄保效應」,現實面要舉證實在是不可能。

丁守中最近的不服輸言論更是貽笑大方:他說選舉「章魚哥」北市天玉里開票很準的,是「作弊」(上段已對此提出反駁)才不準!拜託,就算是「章魚哥」難道就沒有失算的一天?那麼在意的話乾脆去選天玉里里長好了!

筆者在此還是勸執迷不悟的丁丁:選舉勝敗乃兵家常事,而選後的氣度很重要,不要走上十四年前「連宋之亂」的老路了。

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 選舉, 台北市長, 政治, 丁守中,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2019/1/13 魯小島民

原創先嘲笑,抄襲反當寶的醬缸腦

 
2018/12/29 賴彥丞

全台縣市長都就職了,只剩丁丁還在選舉!

 
2018/12/24 胡嚴

兩岸一家親,打著正藍旗的柯P

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加