社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 0元講師:當國立大學校長成了慣老闆
 

0元講師:當國立大學校長成了慣老闆

 
2018/11/5     賴彥丞
 

當國立大學的教育高層墮落成慣老闆,漠視法令壓榨基層講師「做功德」,這樣的教育能還讓我們有什麼期待?

中興大學十一月初現正熱烈慶祝99周年校慶,然教師節前夕的興大在獸醫系「0元講師」徵才公告惹議之際,而後又爆出校長薛富盛竟在事後的校務行政會議上說出「可以在面試時給對方商討是否可將薪水回捐學校」等語(連結),遭校內學生代表大會的議長揭露後再次招來輿論譁然,只能說「諾貝爾功德獎」非興大莫屬!

「國立」中興大學招零元講師,校長還說要老師回捐薪水。 圖片來源:華視

「國立」中興大學招零元講師,校長還說要老師回捐薪水。 圖片來源:華視

堂堂一個號稱中部最頂尖的國立大學,竟能公然違反教育部《專科以上學校兼任教師聘任辦法》第八條之「兼任教師待遇以鐘點費支給,授課期間並應按月發給」的薪資保障規定而要求講師「無薪義務」授課,如此漠視法規而起初竟還振振有詞地護航說這是「行之多年合作模式」,那豈不是「行之多年」的長期違法?

而針對「回捐說」,興大校方雖稱「這段表述只是校長的個人發言並非會議結論」(連結),然退萬步言,就算只是校長的個人言論也再再顯示這所學術殿堂的領導者對勞動權益的漠視,說穿了就是打從心底就不想給基層專業人才合理的報酬。真想請問薛校長:您是否還記得自己三年前校長就職演說談到「人才培育」是大學最重要的使命?是否記得您的治校理念(連結)是「中興以人才為本」而要「建構優質校園環境,建立合理制度,並適時檢討修正不合時宜的法規」,讓「教職員工在優質的工作環境下,得以發揮所長,作育英才,貢獻所學」,最後您談到「希望在中興這個大家庭裡,包括教職員工與學生,每一份子都能洋溢著幸福的笑容」?

然對照現在校方的所作所為,講師辛苦授課卻拿到不到任何薪水到底是要如何作育英才?是培育人才還是踐踏人才呢?壓榨基層教育人員使其無薪可領,這就是您高呼要建立的「合理制度」與「優質工作環境」嗎?如果校長內心真的那麼期待講師回捐薪水「造福」學校,何不帶頭以身作則先捐出自身薪水來呢?這又何嘗不是「功德」一件?

退萬步言,私人企業裡的「慣老闆」無論再怎麼惡劣,至少不敢明目張膽的「公開」違法,面對自己的不法勾當還懂得設法掩飾,哪知興大身為國立大學,竟還大喇喇地貼出如此壓榨講師的無薪徵才公告,一點都不忌諱上次就是因為這樣胡搞瞎搞而招來罵聲(三年前該校景觀與遊憩學士學位學程亦有0元講師徵才爭議,連結),這樣的「膽識」與「毅力」可都讓那些惡雇主自嘆不如啊!

校長成無良雇主、行政高層不依法行政、專業講師遭壓榨不給薪…….,高教場域的沉淪莫此為甚!而當國立大學的教育高層墮落成慣老闆,這樣的教育能還讓我們有什麼期待?

作者 / 賴彥丞



關鍵字 : 社會, 校長, 中興大學, 慣老闆,

分享此文章
 

關於作者


賴彥丞 
目前擔任家教,曾參與反黑箱課綱運動,對時事及校園民主人權等教育議題多所關注。
 
 
 

相關文章


 
2018/11/5 賴彥丞

0元講師:當國立大學校長成了慣老闆

 
2018/11/5 賴彥丞

0元講師:當國立大學校長成了慣老闆

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加