社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 將北漂當作選舉語言是對高雄人的污辱
 

將北漂當作選舉語言是對高雄人的污辱

 
2018/10/20     鹿谷
 

一場選舉,看出韓國瑜的天龍思維,也逼出不少國民黨選舉的下流伎倆,而重北輕南的元兇,將責任通通推到對方身上,簡直是對高雄人最嚴重的污辱。

自稱是韓國瑜的義勇軍最近推出了自製影片《韓國瑜幫我回家》,打響「北漂」議題,頓時掀起網路上熱烈的激戰,其誇大的人口數量、用煽情的口吻來渲染情緒,這些選舉操作,讓不少離鄉背井的青年不是滋味。

韓國瑜主打北漂族返鄉。 圖片來源:TVBS

韓國瑜主打北漂族返鄉。 圖片來源:TVBS

所謂北漂,原是指在這些離鄉青年出外求學,畢業以後卻無法回到家鄉工作,只能在北京漂流,稱之為北漂。雖然韓國瑜用了這樣的中國用語,有意無意地指出了南北發展不均的問題,但其論述卻簡化為政治口語,將所有矛頭指向在高雄執政多年的民進黨,而閉口不談南北發展結構的問題。

以現在的年輕人角度而言,當然不少人有鄉歸不得,不外乎是找不到相關領域的工作,亦或是北部機會較多、薪資較高,而使得不管有多少人並非真心喜歡台北,也不見得會在台北定居,但因為高雄的產業發展以工業為主,有近半為人文社會科學的學子,自然與這些產業無緣,而留在政治經濟中心的台北。

但產業發展停滯,並非全然是地方政府施政不力,而是在經濟發展的過程中,有些產業自然會停下腳步、逐步轉型,以及過去政府政策選擇的結果。

以中鋼來講,鋼鐵被稱為工業之母,孕育了發達的下游零組件業,被詬病是重污染的工業,事實上也開始完整的回收再生系統,不僅二氧化碳及一些廢氣會被子公司中鋼碳素回收再製,煉鋼過程中的副產品,包含高爐石和轉爐石也都會被再製成我們現在看到的瀝青及建築材料。多年來已不再擴建,在高雄僅有四座高爐的中鋼,卻是造就台灣多家隱形冠軍的推手,是台灣可以成為螺絲螺帽王國的背後支持者,而中鋼本身的獲利率甚至也曾蟬聯不少次亞洲冠軍。

若要說這些工業與科技業無緣,這就可能是忽略了特斯拉及不少電動車馬達中的電磁鋼片,都是中鋼所生產提供。而製程的精進,減少人力需求,自然也不再創造龐大的就業人口,這也都是產業發展的常態,也應視為進步的特徵。

也因此,只將高雄視為污染、老舊的工業城市,這不僅是對台灣經濟發展過程的無知,也是對長久以來支撐台灣產業結構的高雄最嚴重的污辱。事實上,台灣的工業城市也正經歷其轉型的腳步,不斷於海外設廠、老舊的生產設備亦逐漸更新製程,他們的努力又是這些從台北看天下的政客所能理解的?

要說加深發展不均的元兇,國民黨更難辭其咎,長期執政的國民黨透過資源分配的重北輕南,不斷地強化區域發展不均,才是今日所有資源都集中在台北的元兇。

真正有要提行政區改革、首都減壓的反倒是民進黨的行政院長賴清德,而眾人矚目的政治新星柯文哲,卻脫口而出「鄉下要有鄉下的樣子」,誰真正重視區域發展,結果相當明顯。

一場選舉,看出韓國瑜的天龍思維,也逼出不少國民黨選舉的下流伎倆,而重北輕南的元兇,將責任通通推到對方身上,簡直是對高雄人最嚴重的污辱。

作者 / 鹿谷



關鍵字 : 高雄, 國民黨, 政治, 韓國瑜,

分享此文章
 

關於作者


鹿谷 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/16 李隱

「韓粉團」打了一次勝仗,然後呢?

 
2019/7/15 福生

中華民國不見了 — 看國民黨雙重標準

 
2019/7/12 胡嚴

要改變韓粉,就要令他們失敗!

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加