社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 美國演習非重點,持續挺台才是關鍵
 

美國演習非重點,持續挺台才是關鍵

 
2018/10/13     宋磊
 

美軍未來是否會在台海附近軍演並非重要,真正關鍵的在於美方持續挺台的政策與實際作為。

根據美國有線電視新聞網報導,美軍可能於下個月(11)在台海附近舉行軍演,由於此消息並未經美國國防部官方證實,我方政府也尚未收到美國的正式通知,因此這場消息可說是來的快、去也快。

台灣有可能參與環太軍演。 圖片來源:大紀元

台灣有可能參與環太軍演。 圖片來源:大紀元

然而,美中最近的碰撞早已從經貿戰、政治攻防戰移轉至軍事接觸,不能否認只要兩強持續衝突,未來爆發衝突的機會仍相當存在。歷史上的強權興衰史均表示,崛起中的強權必與既有強權進行碰撞,最後透過戰爭決定世界新秩序。

美軍在台灣附近舉行軍演的可能性以目前來說機率仍然不高,從軍事的角度分析原因有三:中國已在東南沿海一帶建立強代的雷達、防空、艦隊,對於美軍的行動可完全掌控,美軍不會輕易將情報向中國透漏;其二,以太平洋的海域來說,美軍能演習的範圍及親美的國家相當多,沒有必要特別派遣航母艦隊前來台海附近增加風險;第三,總使美軍沒有在台海附近舉行軍演,對於台美關係仍無傷害,無論在軍事情報、軍售項目、友台法案等仍會持續推動,加上一旦台海有事,美軍若想馳援台灣,其手段與方法相當多元,例如:派遣轟炸機/無人機進行軍事作戰即可。

本文認為,無論未來美軍有無在台海附近軍演,美國政府仍會持續挺台,不可否認的,川普上任後頻頻推出許多「友台法案」,許多友台的議員,諸如民主黨籍議員康諾里(Gerald Connolly)、席瑞斯(Albio Sires)、共和黨籍眾議員狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)與哈波(Gregg Harper)等,加上美方政府已公開表示未來仍會持續進行「對台軍售案」,台灣仍能透過美方獲得安全上的保證,也因此國人不因將重點放在美軍是否來台海附近軍演,未來的台美關係/軍售才是雙方關係的保證。

作者 / 宋磊



關鍵字 : 美國, 台灣, 國際, 軍演,

分享此文章
 

關於作者


宋磊 
畢業於國立中正大學戰略所,為專職作家。熟悉的領域為:軍事戰略、國防專題、國際關係。
 
 
 

相關文章


 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
2019/7/1 Meta South

台灣思想解放之戰—序曲

 
2019/6/28 林全興

獨裁政府到底讓誰發大財?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加