社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 中美貿易戰勝負
 

中美貿易戰勝負

 
2018/5/21     楊鴻江
 

中美貿易戰,5/19,中國代表劉鶴見川普達成協議,發表聯合聲明。表面上,雙贏,或看不出來中國徹底投降。但是從美國財長努欽的發言說:暫時不打貿易戰,暫時不加征關稅….,看起來美國完全主導這項談判,已經得到預期的成果。

美中談判,誰輸誰贏?

美中談判,誰輸誰贏?

這是一個不對等的談判,中國手裡幾乎沒有可和美國討價還價的籌碼,而且,還有6/1最後期限的壓力,劉鶴知道過去柯靈頓和歐巴馬時代,只談原則,抽象不具體的拖延戰術,到務實商人川普完全不適用,他面對是中國從來沒有遇到過的對手。

在談判過程,美國使出中止供中興芯片7年,中興號稱中國通訊的龍頭,馬上休克,停止營運。以此類推,這個貿易戰若沒有讓川普滿意,不必等到實際加征25%關稅,美國只要6/1發佈500億(不必1000億)產品的清單,那些在中國生產的工廠,恐怕應聲倒閉,連帶經濟崩潰,社會動盪。

美國在取得初步想要的中國承諾,增加進口2千億–包括石油,天然氣,智慧財產保障—-等等,就同意停戰。之所以不乘勝追擊,直到中國丟了裡子和面子,因為這樣一來,固然會重挫中國,但是也會對美國產生下列不可忽視的不利影響,而本來美國就無意使中國因此瓦解。

1,一旦中國報復美國農產品進口,川普會失去農民的支持,尤其期中選舉將近。

2,美國消費者無法享受中國的廉價產品,或將付出比25%關稅更高的價格,引起通貨膨脹的疑慮,同時,一時找不到中國代替國,會導致市場混亂。

3,加征25%關稅太突然,使美國進口商措手不及,怕衍生不可預期的副作用。若是川普無法解決,會傷害到川普的信譽。

4,美國加征500億產品關稅,範圍過大,對市場影響過於激烈,進口商沒有充分時間調整供需,會引起民怨。

5,川普上台到處放火,遷移耶路撒冷大使館,退出伊朗核武協議,TPP ,巴黎環保協議,聯合英法用戰斧飛彈轟炸敘利亞,美艦隨時到南海自由航行,台灣旅行法,軍艦互訪….,開了太多戰場,尤其6/12準備要和北韓金正恩在新加坡舉行世紀會談,所以美國見好就收,況且,發現號稱世界第二大經濟體的中國,竟然如此不堪一擊,以後只要保留301條款,隨時向中國予取予求。至於命在旦夕的中興和華微的生死關鍵,存在美國的一念之間。

中國今日正式嚐到不遵守承諾的苦果,那段過去可以唬弄柯靈頓和歐巴馬的時代已經一去不回,5/19川普一定告訴中國代表劉鶴回去轉達中共:兌現協議承諾固然很痛苦,但是不兌現承諾會有毀滅性的後果,中興就是一例。那麼眼前的協議承諾增加進口2千億,答應向美進口石油和天然氣….等等,這意味反過來中國要向蘇聯反悔已經簽約100年的石油天然氣訂單,這樣一來,普京會放習近平善罷干休嗎?

中國的苦日子到了,歷年來,每當中國面臨困局,會對外找日本、韓國和台灣的麻煩,現在中國因不同原因有求於日本韓國,只能拿台灣出氣,台灣政府除了處變不驚,不要逞口舌一時之快,要加強和美日參詳,拜託他們出面去制伏對台灣鴨霸的中國。(圖片取自網路)



關鍵字 : 美國, 貿易, 國際, 中國,

分享此文章
 

關於作者


楊鴻江 
台大經濟系畢業
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加