社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 神隱少女吳音寧
 

神隱少女吳音寧

 
2018/3/16     皮諾丘
 

照吳音寧的說法,她說自己會認真學習,對農業有熱情,還不算太差。但北農總經理這麼重要的位置,難道就不能試著找第一等人來接這個位置嗎?

「神隱少女」是一齣由宮崎駿導演的動漫電影,講述一位小女孩誤闖了神祕世界,之後經歷成長的故事。如今在台灣也有一位神隱少女,名叫吳音寧,任職北農總經理,年薪250萬,面對春節連休,導致菜價暴跌爭議,第一時間躲起來避不見面,成了名符其實的神隱少女。

近來果菜市場事件,媒體戲稱北農總經理吳音寧為神隱少女。 圖片來源:東森新聞

近來果菜市場事件,媒體戲稱北農總經理吳音寧為神隱少女。 圖片來源:東森新聞

吳音寧這個名字,我是第一次聽到,這幾天在媒體連環轟炸之下,不認識吳音寧的人應該已經不多了,我只是一介平民,不知道北農總經理平常到底應該做哪些事情?需要具備什麼專長?我只知道一個年薪250萬的總經理,連最基本的財務報表都不會看,連芭蕉、香蕉都傻傻分不清楚,當季的水果是什麼,不知道,每個月的水果進貨量也不清楚,一問三不知,只會回答:「我會認真學習,我會在我的專業能力上更加精進,我會做好身為一個北農總經理該做好的事情。」這樣的人一年領250萬,是不符合社會期待的。

民進黨全面執政之後,除了積極推動轉型正義之外,在各個機關的人事安排上面安插親綠人士的積極程度也不遑多讓,這次的北農如果沒有出包,吳音寧就算天天躺著幹,年薪加獎金共350萬,我想也沒有人會知道,但一個明顯不適任的人事安排,到現在農委會及行政院長還在為其護航,說什麼相信他未來會做得更好這種幹話,我真的聽不下去,大家都說換了個位置,就換了個腦袋,今天若是民進黨在野,國民黨做出這樣荒腔走板的人事安排,民進黨不把天花板掀了才怪,以管窺豹,說什麼用人唯才,說什麼對事不對人,都是屁話,在民進黨的眼中,政治正確的人,做甚麼事都是對的;民進黨可以讓一個連基本的金融術語都不懂的律師去當金管會主委,讓具有水利專業的楊偉甫去當台電董事長,讓一個農牧專家有養鴨博士稱號的戴謙去當中油董事長,我想請一個文青去當北農總經理,大家也就不用大驚小怪了。

職場上的人大概可以分為四等:第一等人是有能力又有熱情的人,這種人才可遇不可求,就算三顧茅廬,用八人大轎去扛,也要想辦法把他請出來;第二等人是沒能力卻有熱情的人,他的專業能力可能不足,但他肯學肯問力求上進,他日表現可能教人刮目相看;第三等人是有能力卻沒熱情的人,尸位素餐混吃等死,不知檢討自己,只會批評別人;第四等人是沒有能力也沒有熱情的人,這種人連討論的必要都沒有。照吳音寧的說法,他說自己會認真學習,對農業有熱情,還不算太差。但北農總經理這麼重要的位置,難道就不能試著找第一等人來接這個位置嗎?我相信這樣的人才是有的,只是他們沒有一個公開喊軍公教領太多,支持年金改革,貴為總統府資政的老爸而已。

當初的宗才怡,任職經濟部長短短48天就去職,被戲稱為誤入叢林的小白兔;現在的吳音寧,我不知道你能撐多久,現在所有人都用放大鏡在檢視你,北農底下其他派系的成員,可能也在等著你出糗鬧笑話,如果將北農類比成電影神隱少女內的湯屋,吳音寧你會不會到最後忘了自己的名字,忘了自己是當初那個為了捍衛農民權益,用肉身阻止怪手前進的吳音寧,而成了一個空降在高級湯屋北農,年領高薪250萬,死不下台,淪為眾人笑柄的那個忘了自己名字的神隱少女。

作者 / 皮諾丘



關鍵字 : 社會, 農業, 北農,

分享此文章
 

關於作者


皮諾丘 
 
 
 

相關文章


 
2018/12/3 鹿谷

吳音寧黯然下台,就像執政黨的縮影

 
2018/9/10 徐吁

台北市民應該感謝吳音寧!

 
2018/6/20 王輝生

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加