社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 和中國統一?問問新疆集中營的維吾爾人吧
 

和中國統一?問問新疆集中營的維吾爾人吧

 
2019/1/6     向陽之花
 

如蔡英文總統所言,堅定捍衛台灣主權,拒絕一國兩制的九二共識,告訴世界「台灣不是中國的一部份」,接著凝聚國際勢力的奧援,慢慢走向獨立,如此,才是台灣人真正得以安身立命的方向。

日前中國國家主席習近平在<告台灣同胞書>四十周年紀念會上發表對台談話中提出所謂的「習五條」,包括,和平統一、探索「兩制」台灣方案、一個中國原則、深化兩岸融合發展、實現同胞心靈契合等等。雖然洋洋灑灑,但綜觀其內容無非就是侵害台灣主權,無視台灣民意和國際事實,要公然侵吞一個民主國家。更別提正在水深火熱的新疆集中營了,要不要和中國統一,何不先問問維吾爾人過得好不好?

中國政府將新疆維吾爾人集中再教育。 圖片來源:香港蘋果日報

中國政府將新疆維吾爾人集中再教育。 圖片來源:香港蘋果日報

首先根據台灣主權未定論,台灣甲午戰爭後被割讓給日本,但二戰戰後,日本在舊金山條約之中只有放棄台澎主權,並沒有做出主權轉移,因此根據國際慣例,戰後殖民地有權自決建國。中華民國只是代管台灣,並沒有台灣的主權,因此在國際上幾乎完全取代中華民國的中華人民共和國當然也沒有台灣主權。這法律事實,無論怎樣的文攻武嚇都是無法改變的。

再者,中國高壓統治人民,早已是惡名昭彰,為了將新疆的文化和維吾爾人的民族意志完全摧毀,中國使出慘無人道的集中營手段,虐待、囚禁這些無辜的維吾爾人,這種惡行惡狀早已遭到國際的撻伐,中國卻以「國內事務」一句話輕鬆帶過。試問,要是真如統派嚮往的,一開始和中國和平統一了;結果變成中國國內事務,中國翻臉不認帳開始施行暴政,那麼和平不過只是曇花一現的幻影罷了。

因此,不應自亂陣腳,唯有如蔡英文總統所言,堅定捍衛台灣主權,拒絕一國兩制的九二共識,告訴世界「台灣不是中國的一部份」,接著凝聚國際勢力的奧援,慢慢走向獨立,如此,才是台灣人真正得以安身立命的方向。

作者 / 向陽之花



關鍵字 : 統一, 國際, 中國, 維吾爾人,

分享此文章
 

關於作者


向陽之花 
太陽花學運後開始關注各式社會議題, 以身為台灣人為榮,一起努力讓台灣更好!
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 Meta South

統獨是選項嗎?

 
2019/7/14 張偉恩

從香港看一國兩制之崩壞

 
2019/7/8 鹿谷

台灣人應讓國防安全資訊成為基本共識

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加