全民健保崩壞中

就是因為健保,不能用好藥,開給病人的藥,品質愈調愈差。 就是因為健保,救人的科別賺不到錢。 我的朋友是某醫院胸腔科的主治醫生,他已經52歲了, 他找不到年輕醫生來跟他學開刀,他常常說,改天他倒下了只好自己開自己了。

健保制度最大的問題有「用藥劣化」與「醫護過勞」這兩件事情:

醫療崩壞的主因是健保? 圖片來源:今週刊
醫療崩壞的主因是健保? 圖片來源:今週刊

【用藥劣化】

一般醫生開藥,有原廠藥跟學名藥之分,就如同原廠與副廠零件一樣。當然正版原廠零件通常是性能優越的,而副廠零件通常便宜一點但性能僅達堪用,為了便宜我們可以頂一頂。藥也是這樣,學名藥就是過了專利期的非原廠藥,學名藥可以是中國製、印度製,由於價格通常較原廠藥低,所以保險單位為了省錢,都希望用學名藥取代原廠藥。

但是在推動的同時,很多醫師反應,台灣學名藥的效果明顯不如原廠藥,甚至連民眾都會發現,醫生會建議你說要多一點自費開有用的藥。其實是因為,健保局在制定藥價的時候的給付太低。當藥的健保價格比糖果低,點滴的健保價格不如手搖飲料的時候,藥廠的生產過程當然能偷就偷,怎麼有可能做得出好藥?

甚至已經有很多原廠藥的藥廠已經退出台灣市場了,藥廠完全無利可圖他們留在這裡幹嘛?要用好藥?對不起,你在台灣連買都有困難。

【醫護過勞】

其實醫護人員班表混亂負擔過重的原因,不是勞動法規,是強制全民參與的健保。今天健保局壓低醫院的營收(醫院被當作是是慈善事業,營利→母湯) 醫院裡面制定薪水的是董事會,管人事的通常是醫生,老醫生不可能先砍自己荷包的, 當醫院賺不到錢,當然先砍冗員,也不敢多雇人,只好把剩下的年輕醫護操到死。

為什麼我會知道這個?因為我一個好朋友就是某地區醫院的副院長。

就是因為健保,不能用好藥,開給病人的藥,品質愈調愈差。
就是因為健保,救人的科別賺不到錢,讓年輕醫生都選醫美不進急診室。

我另外一個朋友,是某醫院胸腔科的主治醫生,他已經52歲了, 他找不到年輕醫生來跟他學開刀,他常常說,改天他倒下了只好自己開自己了。

就算問題這麼明顯,許多醫生也都在呼籲,台灣民眾仍然是認為今天看病治不好是醫生無能,動輒提起告訴。今天民眾覺得醫護過勞好可憐,都是經營醫院的資本家剝削,所以要求醫護納入勞基法保障。但改天民眾自己被推進醫院的時候,裡面的醫護人員人都在放假,到時候民眾就知道自己搞死自己了。

作者 / 常山七次郎