社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 林飛帆在彰化結婚錯了嗎?
 

林飛帆在彰化結婚錯了嗎?

 
2017/6/11     常山七次郎
 

這幾天,在網路社群以及傳統媒體上有一波針對林飛帆在彰化結婚的於論攻擊,很快就被踢爆,是中國國民黨串連警界相關人士一起發動的一波輿論攻擊,被鄉民踢爆的內容如附[連結],他們的目的在於宣洩318時執勤員警的死所造成的憤恨,以及要塑造林飛帆聯合民進黨耍官威的形象。

林飛帆把女友升級為老婆。 圖片來源:新頭殼

林飛帆把女友升級為老婆。 圖片來源:新頭殼

雖然中國國民黨因為拙劣的輿論操作被看破手腳,但是這樣拙劣的操作很多民眾竟然買單,認為林飛帆不應該在彰化舉辦婚禮。這件事情代表著警界至今都還是對台灣本土陣營充滿敵意,也代表著儒教文化的集體主義還是持續的在侵害個人自由。

林飛帆在彰化結婚,警察要出勤務。 圖片來源:臉書截圖

林飛帆在彰化結婚,警察要出勤務。 圖片來源:臉書截圖

在儒教文化圈裡有幾種典型的思想謬誤,它們同時也是台灣群眾容易操作的原因。

【以為中立就是一種正確】

往往發生了有爭議的事情,都會以各打五十大板驅之別院收尾,或者是旁觀者不願意捲入糾紛,說自己是中立理性。所以很多人對於這件事情是抱著看好戲的狀態,而不願去分析是非對錯。但事實上中立不等於正確,常常反而會姑息邪惡的滋長。根據有系統的哲學所做出來的價值判斷,才能維護公理與正義。

【以為和諧就是一種美德】

在儒教文化圈重視集體遠大於個人的價值運作之下,和諧是最重要的。

在這個前提之下會犧牲許多個人自由或是權利,只為了維護全體的和諧。

在哪裡結婚是林飛帆的個人自由,若個人自由能以集體名義侵犯,國家就能侵害個人,法律系統就會崩潰。為了避免基層員警過於疲勞,所以林飛帆就不能在彰化結婚。

這很明顯地是犯了「為了集體侵害個人」的謬誤,更何況林並沒有申請警力,基層員警把同儕的死怪罪到學運頭上更顯得是毫無思考能力,明明害死同事的,是強行要求連續執勤的國家機器,更何況擔任警務工作本來就有丟掉性命的風險,要怪罪誰?

【以為忠心是服從於黨國】

儒教文化圈特別重視階層性,也就是從屬之間的權力關係必須維持,因此在儒教文化圈非常重視下級對上級的服從,這種單向式的權力結構就會導致非常多的扭曲。

例如中華民國的勞資結構就是一例,許多老闆認為讓員工加班是我的恩賜,還有這些警察只懂得單向服從命令,搞到連命都沒有了,還是怨恨加害者。

請搞清楚,讓服勤員警死亡的是國家機器,下令的是黨國權貴。

讓你們領薪水的是台灣人民所繳的稅金,不是中華民國政府,更不是中國國民黨。



關鍵字 : 政治, 林飛帆,

分享此文章
 

關於作者


常山七次郎 
 
 
 

相關文章


 
2019/7/17 王充

大選怎麼配?亂點鴛鴦譜?

 
2019/7/16 新公民議會

總統大選「親中」對上「保台」— 兩種民族..

 
2019/7/16 吳馨恩

韓國瑜參選總統是對台灣社會的傷害

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加