社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 年改後退休金夠不夠?副總統:「我月領6萬3,省吃儉用的話夠用」
 

[轉] 年改後退休金夠不夠?副總統:「我月領6萬3,省吃儉用的話夠用」

 
2017/5/12     新公民議會
 

副總統陳建仁10日說,若以教職身份來算,退休可領新台幣10萬元左右,但改革後是每月63,000元,若省吃儉用,是夠的。

陳副總統10日接受廣播專訪,被問到,如何規劃自己退休金?陳副總統說,若以他大部份是教職身份來算,退休可領10萬元左右,但改革後是每月63,000元,若省吃儉用,是夠的,畢竟年金本就是給予退休者適宜的養老經費,而非過著豪華生活,簡樸生活對他來說,是未來追求目標。

至於新政府上任將屆滿一年,但民調卻不高。陳副總統說,蔡總統上任時曾強調,台灣有很多早就該做的改革工作需要進行,包括司法、年金,這些工作,都需要時間,改革一定會面臨一些阻力,所以改革過程會影響民調,是理所當然的。

圖片來源:關鍵評論網

圖片來源:關鍵評論網

他說,如果仔細看民調,一部分是不滿意政府所做的改革,另一部分是不滿意改革的進程太慢;執政後,不能為選舉做考量,而是要做全面性改革的工作,這段時間,民間的反應政府聽到了,會努力加緊改革的腳步,會讓那些覺得進程太慢的人可以體會,也讓那些被改革到的人了解政府的好意,個人雖然有些小小損失,但長遠而言,對下個世代、年輕人有很好的幫助。

風傳媒報導,陳建仁一席「月領63,000,省吃儉用的話夠用」的發言也引來輿論熱議,有網友質疑「63,000要省吃儉用才夠用,那給年輕人那什麼薪水?」不過也有網友認為,陳建仁身為中研院前副院長又是副總統,領63,000合理,還有網友指出,「對照組是連戰」。

自由報導,目前年改的修法版本,有年改會版、考試院版、立委段宜康版及時代力量版,陳建仁表示,就他個人看來,目前年改會版本已是最好的版本。他強調,年金改革最重要的就是達到永續,第二是要溫和漸進,畢竟許多人退休所得要在短時間內減少二、三成,需要時間調適。

對於18%優存,年改會版本是六年歸零,但段宜康版縮短至兩年,前立委林濁水、沈富雄也主張越快越好。陳建仁解釋,年改會希望採漸進性改革,而且經過精算,發現分六年或二年對於財務的影響不大,所以決定給予時間調適。

蘋果報導,全國教育產業總工會昨舉行記者會,痛批教職員年改省下的經費沒有全部挹注退撫基金,證明年金改革是「假救火,真搶劫」。全教產秘書長劉亞平也挑戰民進黨立委段宜康,指段的母親也是退休教師,領了很多年十八趴,段才會說「良心不安。

段宜康則在臉書回應說,他母親79歲,目前退休金月領35,692元,另外加上公保養老給付優存18%,大約7,000元。年改後只會領到地板月退休金金額32,160。

 

文章來源:關鍵評論網

作者:中央社



關鍵字 : 社會,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/5/24 非平

蘇院長,調查局憑什麼不解密?

 
2019/5/21 鄭曦

圈粉的政治明星、被圈粉的選民正在瓦解台..

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加