社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 他哽咽了!
 

他哽咽了!

 
2019/4/3     徐吁
 

有政客說他「傷害」了某人,就哽咽了!

向來政客會哽咽,熱淚盈眶,不會是好事!莎士比亞寫石破天驚的那齣戲:凱旋歸國的大將軍,被陰謀集團暗殺,背後插上最後一刀,居然是最親信、患難生死與共的手下:「布魯特斯,你也跟他們是一夥的!」莎翁可沒有寫:布魯特斯插了最後一刀,把沾滿鮮血的刀刃丟下,他哽咽了!(如果莎翁如此寫法,一定是名劇的敗筆!)

賴清德哽咽說不可能傷害蔡總統。 圖片來源:鏡週刊

賴清德哽咽說不可能傷害蔡總統。 圖片來源:鏡週刊

政客喜歡哽咽,容易掉淚水,從過去經驗看來,政治效果不會太好。多年前,美國有位如麗中天的州長,競選總統,某事被媒體「抹黑」。他召開記者會澄清,說到他所受的不公平待遇,不禁悲從中來,哽咽,掉起淚水。從此,他所受的媒體攻擊是否公正,倒不再是議題,而是他容易哽咽的性格,(不管所「哽」的,有沒道理),他是否適合當美國總統,倒變成選戰的主題。

台灣不也是如此?有位和大位差肩而過的名政治家,不是如此容易哽咽?新世代的名政治人物,不是每當義憤填膺,不就熱淚滿面,嚎啕痛哭?等而下之,忽左忽右,忽東忽西,撲朔迷離的白派政客,說到他所受的不公平處,也不是哽咽起來,可惜人民都知道他會演戲,也就不以為意了!

倒不是政客不能真情流露,哽咽。歐巴馬總統去見快告別人世,一手教養他成人的白人外祖母,走出來時淚流滿面,一言不語;縱橫美國、世界政治舞台數十年,最後因「不名譽」事件下台,人稱「狡猾的狄克」(tricky Dick) 的尼克森總統,曾經是全世界最有權力的男人,在他數十年老妻,下葬歸土片刻,不禁兩膝著地,痛哭失聲,一向視其為寇讎的美國自由派媒體,也不禁動容!

哽不哽咽,不應是討論要點;是不是出自內心、人格本質,是真是假,才是焦點 ?貌似忠厚,欺世盜名,可憐綠營草根,終會有覺悟的一天 ?

作者 / 徐吁



關鍵字 : 政客, 政治, 民進黨,

分享此文章
 

關於作者


徐吁 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/26 不默

男人,千萬不要只剩下一張嘴!

 
2019/4/3 徐吁

他哽咽了!

 
2018/8/31 費文侯

柯文哲想當討好選民的政客,但手段不到家

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加