社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 海霸王如果不去面對海洋,是要如何成為海霸王?
 

海霸王如果不去面對海洋,是要如何成為海霸王?

 
2016/12/7     廖千瑤
 

一、海霸王集團向中國表達忠誠

在台灣起家,後來把重心轉移到中國的海霸王集團,最近發了一篇文章向中國表達忠誠。海霸王集團透過此文,除了大聲疾呼「海霸王堅定支持兩岸同屬一個中國、和平雙贏的心志從未動搖」以外,還透露出他們長期支持國民黨。

圖片來源:海商網

圖片來源:海商網

在該文中,海霸王明白承認:

國民黨主席洪秀柱於今年11月18日與海霸王總裁莊榮德會晤時,亦感謝莊總裁多年來對國民黨的支持,並肯定海霸王致力於兩岸經貿交流的貢獻。

所以,我們如果把海霸王集團定位成深藍支持者,是支持中國併吞台灣的統派份子,是中國的同路人,絕對沒有過當之處。畢竟他們自己都明白承認了,可不是嗎?

此外,在該文中,海霸王集團還寫出了一段讓人感到啼笑皆非的話:

海霸王集團單純、務實,對政治並無絲毫涉入,更不參與台灣任何政治活動,始終為貫徹兩岸同屬一個中國的信念並促進兩岸經濟合作發展而努力。

我的摯友米那娃之梟(知名的政治評論網站「超克藍綠」的其中一名作者)常說,住在台灣的人,邏輯不好,品味也不好。就在同一篇文章,海霸王集團可以一面宣稱自己「對政治並無絲毫涉入」,卻一面承認自己「多年來對國民黨的支持」、「始終為貫徹兩岸同屬一個中國的信念並促進兩岸經濟合作發展而努力」。海霸王集團這次的表態,恰恰為米那娃之梟的高見,提供了最佳的樣本。

二、台灣人對中國沒有抵抗力

有時候想想,商人與藝人真的是無祖國,因為他們都站到敵國那邊了。

不管是台灣企業還是台灣藝人,只要他們投入到中國市場,勢必要面對國族認同的問題。從奇美集團到海霸王集團,從林志玲到戴立忍,這群人紛紛向中國輸誠表忠,說來說去,終究是因為自己不爭氣,對中國沒有抵抗力,才會被敵人抓住了喉嚨。

關鍵在哪?台灣與中國都使用中文是原因之一,因為這表示台灣人進入中國的語言成本極低。不過,我認為台灣人對中國沒有抵抗力,還有兩個關鍵。

當年,有很多台灣人,在中華民國的愚民教育下,始終有兩個心態。

第一,有很多台灣人始終認為自己是中國人,而且還是要去拯救低級中國人的高級中國人。這顯然是自大。

第二,有很多台灣人始終認為中國那邊雖然武力比台灣強,但是經濟落後,因此台灣可以用自己的經濟實力來控制中國,甚至促使中國轉型成民主國家。這顯然也是自大。

第一個心態說明了台灣人的國族認同混亂,而且自以為自己是「正統的天朝人」。第二個心態則是台灣人歷史知識與社會科學常識雙重不足所導致的結果。

到了後來,中國經濟實力強大了,這群台灣人嚇傻了,就自大轉成自卑,並且開始敵我不分。這群自卑、敵我不分的台灣人,遇到中國的壓迫,不會去考慮應該要回到台灣經營自己的事業來讓台灣更強大,反而會去思考該怎麼犧牲台灣、討好中國才能為自己的事業謀取更高的利益。

三、中國不是一個好的投資環境

筆者早就知道「在經濟上過度依賴敵國絕對是死路一條」,但是很多在商場上叱吒風雲的中華民國大老闆們顯然並不懂這個道理。

退個一萬步來說,假設今天台灣已經建國獨立,中國對台灣沒有領土野心,跟台灣的關係也很友好,我認為台灣仍然不應該在經濟上過度依賴中國,怎麼說呢?

我們別忘了,中國是一個法治觀念落後,制度不彰,資訊不透明的國家,從上到下貪汙腐敗非常盛行。試問到這種國家做生意,要送多少紅包和黑錢?試問到這種國家做生意,立下契約以後能夠獲得穩定保障嗎?試問到這種國家做生意,不用去面對「中國官員像月亮,初一十五不一樣」的問題嗎?

我就舉兩個最明顯的例子。

在兩年多以前,寶成集團被中國政府追討稅金,而且金額高達新台幣三百五十億,請問這個數字到底是怎麼算出來的?

在三年多以前,中國房東霸佔了遠東集團的成都太平洋百貨,其行徑簡直如同強盜。

請問各位大老闆,中國這種投資環境,還值得繼續待下去嗎?

更別提在中國,正版與盜版打官司,正版會輸。飛人喬丹和New Balance都是受害者。

任何理性的人面對這些情況,都會趕緊想辦法抽身,至少也要降低依賴,然而海霸王集團顯然認為,不管中國多糟,他們都能應付得宜。在此,我只能祝福他們。

四、再次面對海洋,台灣才有出路

世界很大,不是只有中國。台灣往東看有美國,北邊則有韓國和日本,南邊還有好幾個人口超過一億的大國。但是台灣人害怕了,因為那些地方不是中文世界。

台灣人在中華民國的愚民教育下,個個都能使用中文。由於台灣人對中文世界以外的地方,強烈感到陌生與疏離,因此台灣人認為去中國工作或投資,感覺會比較親近,而且不必費心去學習新語言。我理解這種心態,但是這對一個台灣人或對整個台灣來說,絕對不是長久之計。

台灣人要再次勇敢面對海洋。幾十年前,台灣人說著一口破英文,走遍世界,那時候的台灣人並沒有畏懼海洋。後來中國從事「改革開放」,台灣人忍不住誘惑,從此背對海洋,走進中國。幾十年下來,台灣人不只是誤入歧途,還差點葬送台灣。

後來台灣人運氣好,總算暫時從虎口逃生。我們在稍作喘息之後,必須看清楚中國絕對不是台灣的未來,我們絕對不可以再犯一樣的錯誤!

台灣人,讓我們再次面對海洋吧。畢竟,海霸王如果不去面對海洋,不可能成為海霸王!



關鍵字 : 台灣, 中國, 海洋, 海霸王,

分享此文章
 

關於作者


廖千瑤 
我的人生偶像是伏爾泰,我希望在有生之年能看到台灣獨立建國。
 
 
 

相關文章


 
2017/6/21 邱陽

台巴百年外交中斷與羞辱性失敗的警惕

 
2017/6/20 新公民議會

[轉] 面對中共打壓,善用台灣優勢

 
2017/6/16 蔡松伯

如何對中國重啟烽火外交

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

大排長龍的拉麵店與台灣年輕人的心酸

牛津報告(一):台灣內部的社群網戰,選戰及假新聞

如何對中國重啟烽火外交

藝術文化應該被證照制度綁架嗎?

從齊柏林看另類社工與社會運動

我的大一『迎新』年代!

從一蘭拉麵的五十八元白飯說起

知雄強守雌柔的蔡英文總統

台巴百年外交中斷與羞辱性失敗的警惕

看見台灣的不同層次

霹靂布袋戲為何失敗?

勇士隊冠軍教練柯爾,如何看待手下敗將詹姆斯?

為何實習不必支薪

台灣造假論文,世界排名第二的誤解與真實

林飛帆在彰化結婚錯了嗎?

誰說綠營一定含淚票投柯文哲?

林全院長的兔寶寶們

與其鄉愿巴拿馬,不如探討台灣的拉丁美洲的經貿戰略

關於新公民議會 歡迎投稿

讓食品安全「自主」管理,猶如美食天堂的懸崖

龍生龍,鳳生鳳,老鼠的兒子會打洞

台灣經歷過流血的學生運動-四六事件

國家地理雜誌1920年3月號--日本國的台灣

從我的著作權官司來看谷阿莫侵權事件

[轉] 毛澤東感謝日本侵華三十六周年

台灣正面臨高齡化與少子化的交叉

論文同儕審查造假世界第二,知識分子羞愧乎?

討論中國經濟應有的幾個觀點