社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 執政黨,你的謙卑在哪裡?
 

執政黨,你的謙卑在哪裡?

 
2016/10/6     起行
 

奉勸執政黨,想想上任前的自己與支持自己的人民,想想上任前的初心與對廣大人民的承諾,當時的「謙卑」不應該淪為如「633」這般虛假的口號。

一例一休法案在總統蔡英文召開與行政院長等人間的協調會後,隨即傳出執政黨立委在委員會中「一分鐘」通過初審,逕將法案送入黨團協商一事。據新聞報導,身為該委員會主席的民進黨立委,在短時間內宣佈法定人數開會、宣讀議事錄後,直接宣佈停止、討論詢答,不顧台下他黨立委的反對,隨即宣佈全案送交黨團協商,這一漠視他黨反對聲浪,強硬通過審查的做法,不禁讓人聯想到引發318太陽花學運的那場「半分忠」鬧劇,也不禁讓人想問,上任時,蔡總統所說的那句「謙卑、謙卑、再謙卑」到哪裡去了?

一例一休在混亂中通過初審。 圖片來源:TVBS

一例一休在混亂中通過初審。 圖片來源:TVBS

暫且不論一例一休法案是不是合理,用程序綁架民主制度,就是一種對民主的傷害。試問執政黨,當年你們批評國民黨立委綁架程序闖關服貿是不合法、破壞民主,但如今的作為與彼時的國民黨有什麼兩樣?這要如何說服人民「民進黨跟國民黨不一樣」?你們又要如何向那些為了台灣的民主、未來而交付執政權給你們的人民交代?

或許國民黨現在的確是處於弱勢、在崩盤邊緣,甚至有人可能會說國民黨可能想要透過委員會杯葛議案,但無論如何,這都不意味著作為國會最大黨的執政黨,可以絲毫不顧反對黨的聲音而自行其是!民主制度的真諦是讓所有的利害與意見都可以透過辯論、相互折衝來獲得共識,而不是以人廢言,更不是單純的數人頭、看誰人多誰就贏,任何法案都關乎著人民的利益,因此,法案審查理應經過妥善的討論,並且是「實質」的討論、研究等等,才能算是有正當性的審查,假若單單以「形式」的程序通過,那根本不叫開會,只是把委員會當橡皮圖章,是一種漠視民主辯論與討論機制的行為。完全不尊重委員會其他政黨立委發聲的機會,不給予詢問、討論的時間,逕以念念程序就送入協商,正是踐踏了民主制度中「讓所有人的利益都能在國會受到討論與關注」的理念,無論反對黨勢力如何薄弱,或是這個社會可能是如何的討厭反對黨,他們背後所代表的選民利益都不應該連被聽到的機會都沒有,就被強硬的排除。

無論是否有所誇大,但執政黨用短短的時間、不經充分討論就自行宣佈將法案送入協商卻在媒體曝光下成為事實,更是綁架程序、踐踏民主,是民主制度的負面教材。或許有人會認為,即使初審通過,未來還有許多審查程序要走,但是連初審都敢如此強硬的闖關,誰又能擔保接下來的程序不會如此?又,一個連初審程序都有瑕疵的法案,難道在接下來的審查中就可以補正這一瑕疵?更不用說,這項法案的內容乃是社會目光關注的焦點,關於其合理性的討論依然沸沸揚揚,執政黨強硬通過初審的做法,難道不會使得人民懷疑政府的立場與意圖嗎?

執政黨的「謙卑」,在這場程序鬧劇中蕩然無存,對反對黨與實質討論的不尊重也令人失望,對社會影響重大的法案,理應受到合理充分的研討,硬要排列時間表,甚至不惜違背自己過往的立場,只為了搶著通過法案,這不是一個負責任的做法,執政黨上任後確實做了不少讓台灣人民眼睛一亮的政策與主張,但把事情作好、不負人民所託是應該的,違背民主的負面行為卻是會永遠相隨的污點。

奉勸執政黨,想想上任前的自己與支持自己的人民,想想上任前的初心與對廣大人民的承諾,當時的「謙卑」不應該淪為如「633」這般虛假的口號,而是應該親身的實踐,一例一休法案所經過的多次波折,早就讓許多人民以為民進黨選擇偏袒資方,如今執政黨用強硬闖關的方式通過初審,只會讓人民更加不信任政府,同時,這種行為更可能讓人民對政府的立場產生懷疑,甚至會影響到過去與未來推動任何法案的正當性。「謙卑、謙卑、再謙卑」,希望在未來這不會又是另一個廣受人民嘲諷的口號。



關鍵字 : 民進黨, 民主, 一例一休, 法案,

分享此文章
 

關於作者


起行 
任何事情都是政治的產物,關心政治是尋求更好的生活的必要條件。
 
 
 

相關文章


 
2018/1/3 新公民議會

[轉] 「低薪」不是靠示威及夢想解決

 
2017/12/10 秦靖

幫小英總統、賴揆說句公道話!

 
2017/11/18 謝其政

再談一例一休案

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

遊奧克蘭有感:台灣的過勞文化

輔大醫學系的囚徒困境!

管中閔取台大校長的上中下三策

讓我們看看管爺能囂張多久!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

假日體適能之超神奇現象!

學生團體拉贊助為何觸法?

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

中信兄弟怎麼了?

游梓翔・假新聞・中國時報

台灣的金融體系如何溫順地走入那良夜

所謂「狼性」:共產黨欽定價值觀流竄入台的故事

新台幣要改版,不如做好做滿

現象學方法與認知圖景

受精時決定你一生

[轉] 喜樂島聯盟的「光亮」與「局限」

新勇哥亂語?看看朴槿惠,想想阿扁!

護理人力真的不夠嗎?

「不沾鍋」實驗室主持人,沒資格自稱「管理疏失」

源自佔領權力的《台灣關係法》

潛艦國造露出一線曙光

募兵成效不彰!然後呢?

「今日你以台大為榮,明日台大以你為榮」

柯文哲的市長賽局

讓清明節回歸單純的民族掃墓節

台灣該學習俄大的調查精神 — 報告說只有陳慶士竄改

言而無信的那些人

「以學生為主體」不再遙遠:再見了,潘部長!

鳥籠公投!公民投票法哪裡需要修正?