社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 鄭成功向原住民道歉,國民黨要再等300年?
 

鄭成功向原住民道歉,國民黨要再等300年?

 
2016/8/12     費文侯
 

近期與台灣原住民轉型正義相關的消息中,有一條特別引人注目:鄭成功希望向原住民道歉。

(參考《轉型正義?「鄭成功託夢」 也向原住民道歉》)

台南的「鹿耳門鎮門宮」主祀鄭成功,主委林忠民表示:「國姓爺向他託夢,表示對紅墨水事件不會覺得受辱,並要求宮廟慶祝聖誕之際,要超渡當年受害的平埔族、原住民,『希望族群融合,互相接納。』」、「國姓爺表示,當時駐台期間,過程中不論是徵糧或屯墾,對於官員或士兵殺害原住民族管理不當,產生後代紛爭,無論當時是部屬或自己的決策錯誤,國姓爺都願概括承受,『該道歉的就要跟人道歉』」。

蔡英文總統首度代表政府向原住民道歉,代表現今統治台灣的政權觀點,300多年前的統治者鄭成功也向原住民道歉,又代表何種意義?不論是不是真的鄭成功托夢,鄭成功有意向原住民道歉一事,在2016年的台灣都意義非凡。

圖片來源:聯合新聞網

圖片來源:聯合新聞網

台灣數千年來的居民都以南島語族為主,差不多400年前漢人大量移民來台,將漢文化帶來台灣之後,本來的居民成了原住民,逐漸成為文化上弱勢的一方,歷經鄭氏、清帝國、日本帝國、國民黨政權以後,如今原住民在各方面的傳統所剩無幾,現代化的好處,又沒法享受到多少。

台灣近400年的歷史就是一部殖民史,受到各個外來政權殖民統治,西班牙、荷蘭、日本都統治過台灣,但時間最長、影響最大並持續至今的,還是漢文化。在日本政權之前,比較早來台的漢人,始於鄭成功,在日本政權之後,比較晚來台的漢人,始於蔣中正。

根據我們所熟悉的「四大族群」,原住民、閩南人、客家人、外省人這套觀點,較早來台的閩南人與客家人,都可以將300多年前的「國姓爺」鄭成功,視為移民來台的先行者,較近期來台的外省人,則是由「先總統     蔣公」蔣中正率領。如今影響台灣最深最廣的漢文化,前後期兩大值得紀念的「英雄」是鄭成功與蔣中正。(恰好這兩位與日本的關係都比一般漢人更親密,不過擺在漢人正統史觀的框架下,那些都不重要)

有鄭氏後人認為,把歷史責任全推給鄭成功太不公平。問題在於,事實上事情當然不全是鄭成功做的,可是在日本統治台灣以前,所有漢人當中,沒有一位比鄭成功更有代表性。鄭成功本人來台沒有多久就英年早逝,但身為     蔣公般的移民先驅領導人,也只有鄭成功擔得起這個漢文化代表的地位。至於荷蘭與日本這其他殖民政權,它們都已經離開台灣多時,不像漢文化仍主宰台灣,這是最大的差別。

(參考《鄭氏成員:全怪鄭成功很不公平

神化的鄭成功托夢希望向原住民道歉,是不是真的其實沒那麼重要,從古至今,人類社會重要的一向都是信仰,當代的居民怎麼認為、相信什麼、怎麼想,才是決定社會走向的重要因素。更何況,這真的不會是鄭成功的意思嗎,別忘了,誰才是中國來台政客的始祖,深諳漢文化政治的智慧?千萬別低估鄭成功!

代表漢人向原住民道歉,來台先驅的領導人鄭成功,與現任統治者蔡英文,同樣夠資格、有分量,但是不是還缺了什麼?這說來就尷尬了,另一位與他們同樣夠資格,也必需道歉的   蔣公,雖然已經去世多時,隨時可以透過托夢或其他方式,下條子指示當初由他領導來台的移民集團國民黨,向原住民道歉,但以如今國民黨的狀況,即使  蔣公有意道歉,他的人世代理人恐怕也會假裝沒有聽到。

道歉不能達成什麼實質的進展,卻是和解的開始,蔡英文與鄭成功接連向原住民道歉,代表漢人總算踏出向原住民和解的第一步。相較之下,連道歉都不肯,還在大選敗戰後,愈來愈傾向中國本位的國民黨,踏出這第一步,恐怕還要很久。

(參考《總統向原民道歉洪秀柱疑排斥漢民族史觀》)



關鍵字 : 轉型正義, 鄭成功,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 賴彥丞

從蔣銅像看政大失敗的公民教育

 
2019/5/24 非平

蘇院長,調查局憑什麼不解密?

 
2019/5/6 非平

國安局莫成轉型正義的絆腳石

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加