社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> [轉] 「全民公敵」黃安是高調賣身投靠
 

[轉] 「全民公敵」黃安是高調賣身投靠

 
2016/3/15     新公民議會
 

高調舉發、半夜發文、高調求醫,只有一個動機,就是提升自己在大陸的知名度、被認同度。也就是,黃安越是成為台灣「全民公敵」,他在大陸越將成為中共及中國觀眾「寵兒」。

在蔣家獨裁時代,反對國民黨就可能被打為「全民公敵」。但在民主台灣,第一個成為「全民公敵」的,居然不是替中共消滅中華民國的黨政軍人物,而是自認「台獨尅星」、打擊藝人媒體人不遺餘力的黃安。同時他之令人髪指,並非由於民族主義狂熱,亦非「認賊作父(夫)」的斯德哥爾摩症候群,而是高調賣身投靠,肆意踐踏台灣。

黃安已經成為台灣人的全民公敵。 圖片來源:大榴蓮

黃安已經成為台灣人的全民公敵。 圖片來源:大榴蓮

藝人黃安撈過界,成為「台獨尅星」,照理台灣藍營或統派應該對他敬禮有加。但他這次包機回台「開心」,社會卻不分藍綠,同仇敵愾,認為這種人不配浪費台灣資源。宅神朱學恆以對聯譏諷黃安夫婦,上聯「想賺錢就是堂堂中國人」,下聯「用健保變成委曲台灣人」,橫批「當我白痴嗎」。藍委陳學聖說,黃安是中華民國公敵,他既心向對岸,就不要回來享用台灣資源,因為他真的對不起台灣人民。藍委黃昭順說,她要告訴黃安家人,中華民國台灣是主權獨立國家,不允許人民在國外一直詆毀國家,又回來「濫用健保」。包括形象甚佳的行政院長張善政都表示,黃安來台用健保,「從個人角度來講,我心裡是不太高興。」

為什麼大家不高興?因為黃安高調在大陸電視罵台灣是「鬼地方」,對台灣商人及藝人繪聲繪影(更多的是嚮壁虛構)「舉報」,害他們失去工作及演出機會;台灣飛機失事撞到計程車,他不哀悼還借機諷刺,看不起台灣到極點;他並稱自己是「堂堂中國人」,說:「台灣的演出費用,養不起我啦!」甚至說:「台灣人怕我用健保,好像我缺錢看病,還一身是病似的!」既然如此,那麼有錢的大爺為何要和他所看不起的台灣人搶食健保?為何他只付七百多元健保費(而且不在台灣繳稅)?為何不在熱愛的「祖國」就醫,要回「鬼地方」就醫?又為何要運用特權,前一天還沒床位的振興醫院,在他凌晨抵台就有床位?

(這裡面有一個更嚴重問題:到底是誰在庇護他、幫助他、為他排除就醫障礙,如同當年庇護及幫助郭冠英領取優渥退休金?他們是要犒賞他辱台有功?還是他消滅中華民國有功?事實上,他的消滅台獨,最終圖窮匕現,拿中華民國國旗也是台獨,顯示他要消滅的是中華民國。)

黃安事件證明,即使台灣藍綠惡鬥、統獨對立,大家還是有一個共同底線,即不能賣國求榮:賣身投靠於中華民國最大敵人。「台灣人」一詞經過多年互動、修正,早已涵括統獨、藍綠,只要認同中華民國台灣,都會被接納為台灣人。除非他像黃安,否認自己是台灣人。而黃安明明出生在台灣,曾為擁護中華民國而狂熱過,也在台灣表演場合揮舞中華民國國旗。沒想到自認比其他藝人有學問、見識的他,為了演藝「第二春」,到大陸後,竟然扮演起中共的「爪耙子」,開始高調對付台灣人,甚至食髓知味對付中華民國,而且得到中共讚揚配合,只要他想對付誰,國台辦及大陸有關單位就對付誰。

這種高調賣國求榮、踐踏國人,並沾沾自喜的行徑,正是黃安引起台灣人憤怒,變成「全民公敵」的主因。當他已經成為手拿「尚方寶劍」的中共欽差大人,成為郭冠英口中真正的「高級中國人」,一心在大陸發展、討好中共,他竟還想在台灣榨取「剩餘價值」,連廉恥之心一併踐踏,他之令「人皆有廉恥之心」的人憤憤不平進而集體聲討,也就理所當然了。大家甚至不會忘了,他的經紀公司已發佈,他下月九日將在「祖國」登台商演,目前尚無取消跡象。可見他的「病重」傳說也未必可靠。網友就直指他:「不是說心臟病快死了嗎?結果半夜一點還在直播發文!」

高調舉發、半夜發文、高調求醫,只有一個動機,就是提升自己在大陸的知名度、被認同度。也就是,黃安越是成為台灣「全民公敵」,他在大陸越將成為中共及中國觀眾「寵兒」。要觀察賣國求榮、求寵的人,「高調」是一個重要指標。影星成龍不是因為辱罵台灣而成為中共新寵嗎?台灣某些人不是堅持只有接受「九二共識」,才能「維持現狀」嗎?不是一再宣稱中華民國憲法不容許兩個中國、一中一台及台灣獨立嗎?這難道不是中共一貫的「獨家發言」及「愛聽之言」嗎?

問題是,高調討好中共、賣國求寵,也要看發言是否符合歷史、符合事實。而就中華民國憲法而言,不論在該憲法通過前或通過後,都有兩個中國,一是南京的中國,一是延安的中國,即使日本投降,兩個中國始終沒有統一,中華民國憲法也沒有反對另一個共產中國。至於一中一台及台灣獨立,憲法亦未提及,倒是憲法增修條文有「中華民國自由地區」之說。任何頭腦清楚的人會不知道「中華民國自由地區」是指台澎金馬嗎?任何人會不知道中華民國與中華人民共和國就是俗稱的「一中一台」嗎?如果不是「一中一台」,為什麼全世界都稱呼我們台灣?

更可議的是,「九二共識」原指「求同存異」(所以辜振甫說是「諒解」而不是「共識」),「一中各表」就是兩岸最佳的「求同存異」。但當中共從「一中原則」推展到「兩岸同屬一中」,並且要「一中各表」的馬英九、朱立倫背書,把「一中各表」說成「一中同表」,九二共識或九二諒解就已被否定破壞(馬英九一手建立的,中共讓馬英九親手破壞它),台灣還有人敢睜眼說瞎話,堅稱有「一中各表」的九二共識嗎?而否定了「一中各表」的九二共識,不是只剩中共版的九二共識嗎?接受這種九二共識,不是等於接受中華民國消滅,形同洪秀柱的「不能說中華民國存在」嗎?

黃安成為台灣「人民公敵」,而其他行徑不輸黃安的台灣黨政軍人士及一些兩岸紅人,沒有成為「人民公敵」,原因即在一為高調宣揚,一為低調隠藏,像媒體評論說的:「那些人懂得在台灣噤聲,笑罵由人,低調不犯眾怒,鋒頭一過,人民就健忘;而黃安、郭冠英語不驚人死不休的辱台言論,搭配傲慢的臉龐,深深烙印在台灣人記憶中。」久積的憤懣,再加上黃安大陣仗高調回台搶食健保,他就落得《論語》所謂「是以君子惡居下流,天下之惡皆歸焉」下場了。

作者 / 孫慶餘(時事評論人 / 本文經作者同意轉載,原文出處



關鍵字 : 健保, 台獨, 中國, 九二共識, 黃安, 公敵,

分享此文章
 

關於作者


新公民議會 
 
 
 

相關文章


 
2018/6/20 向陽之花

美中貿易戰 台灣的危機也是轉機

 
2018/6/18 企鵝公園

中國要那麼多「XX學者」何用?

 
2018/6/12 宋磊

台灣海峽本為公海

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

「看不見」的貧窮                            

統測落幕後,苦無人知的高職生!

軍公教有三種!

鬼島勞工實錄—未來你有錢也找不到師傅

不該發生的空難 - 機師憶空難調查報告

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

眷村子弟的悲哀和奮鬥

彰化縣民輪替後的哀與愁

敲醒台商的中國夢

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加

華爾街之狼 — 金錢是罪惡,還是德性?

熱門文章

南英毆師事件,敲響台灣教育的喪鐘!

王育敏:這樣的不分區立委,你還要嗎?

才買屋入住,一生積蓄就震掉了 — 從地震看租購選屋的眉角

冰封龐克:一款擊碎中國玻璃心的遊戲

吳音寧的生態女性主義精神

世界級的笑話-談大學退場爭議下的教育部

從『歐陽妮妮、娜娜事件』,我們看到了什麼?

沒道德權威-師生逼校長辭職

誰的「偉大」有理?

韓國稅制「劫富濟貧」,我國稅制「劫貧濟富」?

從小燈泡事件,談「廢死」的荒謬

霹靂布袋戲為何失敗?

學生團體拉贊助為何觸法?

投票年齡門檻下修,還權青年!

許你一個夢 ─ 從台灣民政府事件談詐欺

臨床試驗近20年,取樣代表性仍有待改善

台灣應該放棄「徵兵制」嗎?

消費吳音寧,拖垮民進黨!

林正鳳校長,太難看了!

[轉] 台灣要生存就要「保密防諜」!

喜樂島真的能「喜樂」嗎?

發展觀光博弈產業的優劣利弊

台灣人不生小孩的真相

假日體適能之超神奇現象!

假新聞盡顯藍統之惡

火力髒髒,核能乾淨,所以獨尊核電?

吳音寧是松柏之士或溫室嬌花?

短評 全球最大鞋廠寶成罷工內幕

新文明病:令人困惑的身體臆形症(body dysmorphoric disorder)

南海問題是美國炒熱?中國不懂的國際合作