社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 從草協聯盟看國民黨改革必敗
 

從草協聯盟看國民黨改革必敗

 
2016/2/3     費文侯
 

國民黨最好的出路是走入歷史,成為「非物質文化遺產」,警惕未來子孫。

接連兩次大選慘敗的中國國民黨,黨內不意外出現改革聲浪,可惜在外頭看來,國民黨的改革勢必失敗。說直接點,這個組織從上到下都是毛病,黨員從老到幼都沒救了。

一個黨要長期經營,成員必需包含能各自貢獻所長的老中青。雖然外界對國民黨的印象就是老化,「五十少進士」,不過國民黨內還是有不少年輕人,例如這次敗選後,新生代組成的「草協聯盟」,他們是否能替老邁的國民黨帶來新氣象?

徐巧芯、李正皓等人籌組草協聯盟。 圖片來源:今日代誌

徐巧芯、李正皓等人籌組草協聯盟。 圖片來源:今日代誌

算了吧,這些人對民進黨,對台灣社會都欠缺理解,李正皓、徐巧芯等人除了年紀小以外,本質上跟國民黨老人根本沒什麼不同。

草協聯盟這名字,意圖讓人想到「草鞋」,呼應徐巧芯在敗選後的言論:「國民黨必須離台灣更近。必須把西裝脫下來,換上草鞋,真真實實地感受民眾的溫度」。媽呀,這些小國民黨還真的以為國民黨穿皮鞋、民進黨穿草鞋,所以高貴的國民黨天龍人要脫下皮鞋,「換上草鞋」,才能與草民親近。

這種草鞋皮鞋的言論,黨外人士拿來自嘲可以,從國民黨人口中講出,只是暴露與台灣脫節的荒謬。對台灣歷史稍有涉獵就知道,日本殖民統治時的台灣,文化發展已有相當水準,至少勝過同時期的中國,而國民黨敗逃來台以後,台灣本土士紳的文化水平,比起外省人毫不遜色。

在某些人的刻板印象中,早年的黨外,現在的民進黨支持者,多半屬於所謂的「三低一高」,也就是「低文化水平、低收入所得、低社會地位、高年齡層」,有知識、高水平的人,即使不贊同國民黨,也不可能會是民進黨那些講台語、欠缺國際觀、沒有內涵的草莽政客支持者。說穿了,還是「高級外省人」郭冠英講的最直白,就是大中國天龍人看不起台巴子的心態而已。

草協?草鞋?整個思維不改,嘿嘿。

儘管骨子裡一樣迂腐,年輕人至少還會包裝一下,國民黨這邊的老人卻是連裝都不想裝。最明顯的例子像是王曉波,多年來盡心替祖國統一大業奮鬥,近幾年靠著與高層特殊性的關係,掌握了修改課綱的大權,把教育搞的烏烟瘴氣,還鬧出人命,這回國民黨大選慘敗後,這批人仍毫無反省之意。

「國民黨要如何挽回存在?唯一的活路是第三次國共合作,和平統一祖國,否則國民黨會被消滅在台灣;至少國民黨要提出召開兩岸和平會議,要講出要兩岸簽和平協議,再往前一步就是和平統一,因為未來的兩岸統一,不是領土主權的再造,而是停止政治對立,結束中國160年的戰亂紛爭的局面。」(參考《統派學者:國民黨唯一活路是第三次國共合作》)

「馬英九到朱立倫的政策,不能安撫、滿足藍營選民要求,所以不出來投;籠統的說國民黨失去民意,但不是失去心綠營的民意,因為國民黨從來沒得到綠營的民意,而是失去藍營的民意,這是國民黨必需要搞清楚的。另一個敗選重要原因可能還是民生經濟,這要算馬英九倒楣,2008年一上台就碰上金融海嘯,直到現在世界經濟復甦還不知道什麼時候,全世界都壞,基本上台灣比其他國家少壞一點,卻也沒好過來。」(參考《王曉波:國民黨沒理想沒鬥爭性不垮也難》)

國民黨的救星,顯然不會是少不更事的小孩,或是專扯後腿的老人,那麼中壯年主力呢?先別打擾他們,國民黨即使輸掉總統,仍有大把資源可以分食,檯面上的「大人們」正忙著爭權奪利、選黨主席的大風吹遊戲,才沒空煩惱吃力不討好的黨政改革呢!

這樣的國民黨,也許最好的出路正是網友建議的:「申請為非物質文化遺產,好好地、有尊嚴地走入歷史,並且發揮最後的價值,讓後世記得那個我們應該警惕的價值觀」。(參考《[討論] 走入歷史,是國民黨最好的路

作者 / 費文侯



關鍵字 : 國民黨, 年輕人, 改革, 徐巧芯, 草協聯盟, 李正皓,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 斯提尼

郭台銘不只幫韓國瑜解套,也替自己解套

 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加