社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 人民,你只想到你自己!
 

人民,你只想到你自己!

 
2015/11/27     宜和蓒
 

最近瘋傳的一句話,『你只想到你自己』。這句流行話語的來源竟然來自於一張長頸鹿的圖。這張圖上除了長頸鹿以外,還寫了一段文字,『長頸鹿的熱咖啡在流到他喉嚨的時候,熱咖啡早就冷掉了,你有想過這個嗎?沒有,因為你只想到你自己。』

『你只想到你自己』,有人用來諷刺別人自私,但筆者卻認為在民主政治的進程中,人民一定要想到你自己!

香港第五屆區議會選舉結束,投票率創下移交以來新高的47%,其中親政府的建制派在431個席次中取得199席,成為最大贏家;泛民主派則取得106席;至於備受關注的55位以『傘兵』名義的參選者(因「占中」期間持黃傘),最後僅8人當選,顯示占中運動雖然影響了年輕人的想法,但這股求新求變的民主浪潮似乎尚未伸植香港人心中。香港人要切記,民主權力的爭取一定要想到你自己,唯有如此,爭自由、爭自主才會是一條漫長但可期待的道路。

緬甸議會選舉。 圖片來源:西城時報

緬甸議會選舉。 圖片來源:西城時報

最近,緬甸大選的結果揭曉了!翁山蘇姬領導的全國民主聯盟獲得了70%的選票,贏得了執政的機會,緬甸執政黨和軍隊聲稱將無條件服從人民的選擇,接受大選結果。1990年翁山蘇姬領導的政黨就曾經贏得大選勝利,只因軍政府推翻投票結果,二十五年後,高達80%具有投票權的緬甸人民再度用手中的民主選票支持翁山蘇姬。緬甸人民善良淳樸,他們堅持用民主所賦予自己的權力,投票選擇能帶給自己幸福生活的政黨與領導人。相較中國的共產獨裁,人民至今沒有投票的權力,民主思潮萌芽時只能被軍隊坦克無情鎮壓,香港與緬甸的民主道路雖然崎嶇但未來可期!

回頭看看台灣,走過國民黨戒嚴專制的年代,歷經大中國洗腦思想的荼毒,人民在一波波投票選舉的民主過程中,更有判斷力、更有自主性,懂得自己要的是什麼樣的生活。歷經太陽花學運,去年1129九合一大選,人民走出藍綠意識形態的枷鎖,用手中選票讓國民黨縣市首長的席次大幅萎縮只剩下六席,告訴馬政府執政一定要想到人民,以台灣利益為優先出發點。今年的反黑箱課綱運動,年輕人清楚表達自己想要的是什麼,拒絕馬政府大中國洗腦教育的作為,明年一月中的總統與國會大選,台灣是否將有截然不同的新氛圍,就看人民當家作主的力量,就看人民有沒有想到自己!

宜和蓒/台南市,國小教師



關鍵字 : 台灣, 國民黨, 民主, 緬甸大選, 香港大選,

分享此文章
 

關於作者


宜和蓒 
台南市國小教師,從事教職多年,熱愛台灣這塊土地,希望台灣民主深耕,永續發展!
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/18 吳傳立

紅燈,綠燈

 
2019/5/7 宋磊

台日防禦第一島鏈?從日本部署反艦飛彈說起

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加