社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 用宇昌案抹黑蔡英文,毀滅生技,成就馬習會
 

用宇昌案抹黑蔡英文,毀滅生技,成就馬習會

 
2015/11/13     費文侯
 

國民黨負面選戰,選贏卻輸掉台灣

剛泡好咖啡。對著電腦,路上無車無人,夜深無聲。沉默太久,傷害也太重,我想該是和大家清楚說幾句話的時候。

馬英九之所以受到台灣689萬選民支持,被一票一票選為2012年的中華民國總統,有許多原因,其中一正一負2個因素,影響選情最為關鍵。

正面因素是,國民黨與馬英九長期以來,靠著教育、媒體、地方基層等傳聲筒營造的好形象,例如「比較會拼經濟」、「有當總統的官樣」,以及「主張九二共識,兩岸維持現狀,不統不獨不武」的中國關係。當然,現在我們知道,以上全都是形象包裝,沒一個符合事實。

廣告本來就會誇大,長期靠美國餵養的國民黨吹噓自己多厲害,馬英九多清廉、形象多正面,都還算可以理解,然而國民黨之所以該被嚴厲譴責,不只是長期的不實宣傳,更是國民黨人為了維護自己特權時,不惜毀滅台灣一切良善的事物,帶給全台灣的共業,宇昌案就是血淋淋的實例。

蔡英文因宇昌案而在2012總統大選中落選。 圖片來源:想想論壇

蔡英文因宇昌案而在2012總統大選中落選。 圖片來源:想想論壇

儘管只有宇昌案,應該不足改變選舉結果,不過國民黨炒作宇昌案,全黨一起抹黑蔡英文,對蔡英文與民進黨的整體選情仍然造成不少傷害。對手的負面因素,就是馬英九的正能量,馬英九就靠著這一來一往,順利連任中華民國總統,接著做了天怒人怨的4年,下台之前,徹底背棄不與中國領導人見面的保證,面見領導人習近平。

宇昌案的詳情,早有許多公開資料與各家詮釋,讀者們有興趣不妨深入閱讀。簡單說來,宇昌是一家生技公司,本身的任務是研發新藥,卻又不只是一家公司,它本身就是台灣發展生技產業的一項全新實驗。

最樂觀的狀況下,假如宇昌嘗試的模式成功,它將帶起一整條產業鏈,讓生技繼電子業之後,成為台灣又一項主力產業;即使沒計劃的這麼美好,至少也能搶下幾座堡壘,讓台灣在這個高報酬的領域中,有一席之地。

蔡英文與生技沒什麼淵源,協調規劃的本領,卻能讓國際上有頭有臉的一票大牌生物學家服氣,甘願與其合作。當宇昌公司草創,遇上資金困難之際,常被國民黨人譏諷是「權貴」的蔡英文,找來家族資金贊助,才讓宇昌續命。

蔡英文的特質在宇昌計劃中表現的非常鮮活,她有產業規劃的戰略眼光、有組織能力、有魅力讓專家效力(一般人也許很難想像,蔡英文機器人會有什麼魅力,不過結果就是如此)、還有錢,而且都用在對的地方。偏偏再怎麼良善的行誼,也能讓國民黨人變成抹黑的把柄,畢竟在國民黨人的眼中,權貴要像連勝文那樣用錢才順眼。

宇昌案不只立意良善,更重要的是,它是台灣需要的。馬習會能吃嗎?除了比馬總統更早見到習大大的王炳忠之流,還有誰覺得馬習會是台灣當前的重要需求?更何況,馬習會之所以一發佈消息,就受到國際媒體大幅重視,正是因為這是中國與台灣的「現狀」維持這麼久以來,最大的衝擊。

假如台灣選民,真的這麼害怕改變現狀,每次投票都支持看起來比較安全的人,那麼,由馬英九總統所改變的,不如就交給蔡英文「維持現狀」,她的能力絕對辦的到。

當初宇昌案的抹黑大隊中,有不少立委,例如蔡正元、邱毅,再想想台北市長選戰時,哪幾位國民黨立委,蔡正元(又來了)、羅淑蕾、蘇清泉、費鴻泰等人的惡行劣跡,想必大家應該知道,未來4年要耳根清靜、多建設、少口水,立委該怎麼選。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 產業, 國民黨, 宇昌案, 生技, 馬習會,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/24 斯提尼

郭台銘不只幫韓國瑜解套,也替自己解套

 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/21 邱吉爾

郭台銘只有坐回首富,才能贏得平民支持

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加