社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 葉公好龍,國民黨好中國
 

葉公好龍,國民黨好中國

 
2015/10/16     費文侯
 

 誠實的洪秀柱,戳穿國民黨兩岸關係的話術

代表國民黨參選2016年總統大選的洪秀柱,即將遭到撤換,對現任的國民黨主席朱立倫而言,是件苦差事。

除了洪秀柱性格剛烈,不依擺佈外,如今國民黨各派系各懷鬼胎,面對選戰必敗之局,想的多半是選前保存實力,選後圖謀再起,提名洪秀柱時不肯投入總統大選的,現在聲勢更糟之際,更不可能。也許會有意願的王金平,卻要先面對馬英九總統的制肘,數來數去,也只有朱主席親自上陣,背棄他會做滿這任新北市長的誓言,反正,他的前輩馬總統,也從來沒把承諾當回事過。

現在是2015年,洪秀柱滿腦子過時30年以上的思想,對新觀念欠缺理解,擔任立委這麼多屆,甚至已經當到副院長,卻毫無資深國會議員該具備的歷練與風範,連擔任立委這麼多年來的同黨同僚都不服氣。

然而國民黨非得換人的理由,也許跟外界看到的不太一樣。除了整體選情低迷,將導致一些立委落選之外,洪秀柱真的引發黨內眾怒,犯了眾大老忌諱的,恐怕不是她思想落伍,欠缺能力,而在於她與中國的特殊關係。

「葉公好龍」是個寓言故事。有位葉先生非常喜歡龍,他對人說他喜歡龍,他的衣飾上有龍,酒具上有龍,房間裝飾雕刻也都是龍。龍知道之後非常感動,親自下凡拜訪,沒想到葉先生見到真龍,嚇的變了臉色,轉頭就逃,龍大失所望。葉公好龍的寓意是,有人只是口頭與形式上喜歡某個東西,實際卻不是真的,意思接近「表裡不一」。

葉公好龍十分適合用來描述國民黨對中國的態度。

葉公好龍是有趣的成語典故。 圖片來源:Epoch Times

葉公好龍是有趣的成語典故。 圖片來源:Epoch Times

國民黨有多喜歡中國?政策上,強調一定要簽ECFA,不簽就是鎖國;近年強推服貿、貨貿,自經區也要通過,否則會沒有競爭力。國家方向上,國民黨高唱「九二共識」,認定「一個中國,各自表述」,不但不違背憲法,又可以保障兩岸雙方的互信與和平;儘管這只是國民黨單方面的說法,中國共產黨方面,並沒有這樣承認。

洪秀柱提倡「一中共表」過份嗎?顯然國民黨其他人覺得太過頭,洪秀柱的罪狀之一,正是「兩岸終極統一」的論述,違背國民黨的主張。但仔細看,國民黨主張的兩岸關係是「一中各表」,國民黨說「各表」很重要,可是明明還有「一中」。

說穿了,國民黨這幾年來的兩岸論述,就是用一堆華麗的包裝,淡化本質上「一中」的終極統一色彩,因為連國民黨多數人都知道,台灣很難與中國統一。這套說辭本來就不是用來說清楚,而是製造朦朧美,故意講不清楚的,沒想到這套騙術,連堂堂副主席洪秀柱都被唬住,而這位副主席,還因緣際會,成了總統候選人。

缺乏人馬的洪秀柱,只能重用狂派般的統派—兩岸統合學會這票人(可參考《洪秀柱是統派還是狂派?》),而中國方面,當然希望洪秀柱「大聲叫出中國的名!」,給了她不少支援,想把總統大選操作成統獨公投,如此一來,台灣不到9.2%,大概100萬不到的急統派,人數可望瞬間看似暴漲到數百萬。

可惜看似親中的國民黨,多數人其實都姓葉,葉總統、葉主席、葉院長、葉立委們,平日一個比一個更吹捧中國龍,一見到本尊大駕光臨,避之唯恐不及,急忙私下串聯,非得除掉引龍入室的洪候選人不可。

希望這個事實,能幫助中國更加理解台灣的狀況。也希望,能讓台灣民眾更加認清國民黨說一套,做一套,沒有理想,只想居中謀利的買辦本質。

作者 / 費文侯



關鍵字 : 立委, 台灣, 中國, 洪秀柱, 葉公好龍,

分享此文章
 

關於作者


費文侯 
 
 
 

相關文章


 
2019/5/23 吳傳立

與深藍對話錄

 
2019/5/23 向陽之花

同婚讓世界知道台灣不是中國的一部份!

 
2019/5/17 黃宗玄

中美貿易戰始末:經濟與民主化的拉扯

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加