社會觀察 x 獨立評論 x 多元觀點 x 公共書寫 x 世代翻轉
   
首頁 >> 吶喊廣場 >> 紐西蘭變更國旗的公投方式能否在台灣複製
 

紐西蘭變更國旗的公投方式能否在台灣複製

 
2015/9/13     林士清
 

高度政治敏感的議題操作有時若能輕鬆處理,有時也能收到不錯的效果。

紐西蘭近期屢次登上國際新聞版面,倒是值得台灣當局來省思。第一則是關於紐西蘭限於國內酪農業的發展(約占紐國年度出口當中的3成),對於TPP談判進度不如預期。紐西蘭貿易部長格羅澤即表示,圍繞跨太平洋經濟合作協定(TPP)表示:「確信會找到協調點」,並表明為達成基本一致,12個TPP參加國將繼續進行磋商。同時格羅澤還表示:「希望提出與TPP獨一無二的機會相匹配的方案」,顯示出敦促各國進一步讓步的姿態。

第二則新聞比較有意思,紐西蘭政府宣布要更換國旗,並發布了40款琳瑯滿目的候選國旗設計。紐西蘭政府將於今年11月及明年3月進行二次公投,40件設計中只有1件將成為紐西蘭的新國旗,取代過去帶有英國殖民色彩的舊國旗。筆者對於大英國協的國旗設計曾有疑惑,一來和英國國旗差異不大,二來澳洲和紐西蘭兩者國旗實在太像,有時在國際會議場合也分不太清楚,而紐西蘭政府決定公投方式更換國旗,主要也是要區隔紐、澳兩國的國際識別,但澳洲政府對於更換國旗的意願不高,因為二次大戰時,許多澳洲青年曾為了這面澳洲國旗壯烈犧牲過。

依據評選小組發表的公開信中表示,一面好的國旗必須容易識別,且讓小孩簡單地就能畫出來。「新國旗必須不受時間限制,能迅速傳達意涵,展現國家象徵,並且適用在任何場合,表現紐西蘭人的尊嚴」。當然,紐西蘭國內對此國旗變更方式也大有批評,在野黨批評紐西蘭總理凱伊(John Key)執意更換國旗,稱凱伊的想法相當「空虛」,這項兩階段的更換國旗公投,其預算高達2600萬紐幣(約台幣5200萬元)。不過,筆者卻認為凱伊總理的說法非常有意思:

我們的國旗是我們國家認同的最重要象徵,我認為現在正是紐西蘭人考慮改變圖樣設計的時候,以便更佳反映我們作為一個現代獨立國家的地位。

紐西蘭國旗採用公投的方式,可供台灣參考。 圖片來源:TheGuardian

紐西蘭國旗採用公投的方式,可供台灣參考。 圖片來源:TheGuardian

無論扁政府的入聯公投或是馬政府的課綱變更,其實不用操作太政治導向,而是可以輕鬆、詼諧、軟性的基調來處理。紐西蘭的經驗複製回台灣恐無法想像,國內民眾的國家認同歧異絕對不會允許更換國旗這種事情可以公開徵選。不過,可以想像台灣也由民間由下而上,從上萬多件設計挑選出的40件作品中公投,而只有1件保留了代表中華民國的青天白日滿地紅旗幟,該公投或許不具效力,但絕對具有話題性。台灣是否能接受新的國族主義,讓人民應被賦予知的權力和辨斷的能力,台灣對媒體的高度開放及容忍,並不等於人民有接收到完整且廣泛的資訊。

最後,紐西蘭政府為保護國內酪農業而延遲TPP的談判進度,以及以公投方式來變更國旗的操作方式,其實值得台灣當局及各界來省思。高度政治敏感的議題操作有時若能輕鬆處理,有時也能收到不錯的效果。

作者 / 林士清 (台灣經濟研究院助理研究員)



關鍵字 : 紐西蘭, 公投, 澳洲, 國旗,

分享此文章
 

關於作者


林士清 
台灣經濟研究院助理研究員
 
 
 

相關文章


 
2019/4/15 陳冠甫

柯文哲聲勢淪落至此,何其悲哀?

 
2019/2/6 胡嚴

假如習近平來台灣發紅包 …

 
2019/2/4 韓非

郭「大總統」,您接地氣了嗎 ?

 
 

留言


沒有迴響

本文不開放迴響。

精選文章

川習會的中美矛盾是戰略,不是貿易!

八仙樂園爆炸案:缺乏常識造成的災難

彰化縣民輪替後的哀與愁

新文明病:儲物症(Hoarding disorder)似正在增加